Почта Банк предупредил о мошеннических схемах, связанных с детьми
1 июня 2023
Дети и подростки – одна из наиболее уязвимых категорий и лакомая «мишень» для финансовых мошенников. Они умело манипулируют эмоциями как самих детей, так и их родителей, используя жалость, доверчивость и незнание. К Международному дню защиты детей Почта Банк собрал наиболее распространённые и опасные мошеннические схемы, связанные с детьми, сообщается на сайте банка.
Компьютерные игры
Злоумышленники предлагают детям купить за деньги игровые бонусы, пройденные достижения, разблокировать следующий уровень – все, что поможет пройти игру. Они могут писать игрокам в личные сообщения, находя последних в тематических группах в соцсетях, или предлагать свои «услуги» прямо в чате популярной игры. Они просят перевести деньги на свою карту или онлайн-кошелек. Получив деньги, мошенники перестают выходить на связь или вовсе удаляют свои аккаунты, а любители поиграть остаются и без денег, и без бонусов, которые намеревались купить.
Как защититься. Почаще разъясняйте детям правила кибербезопасности и контролируйте траты карманных денег. Например, если вы зачисляете карманные деньги на банковскую карту, установите лимит расходов в день или поставьте запрет на онлайн-покупки. Так у вашего ребенка будет меньше шансов попасться на удочку мошенников. Также советуем предупреждать ребенка о подобной опасности в сети: в случае если ему будут предлагать подобные «услуги», пусть расскажет об этом вам. Рекомендуем подавать жалобы на подобные подозрительные аккаунты в администрацию социальной сети или игры.
Мошеннические благотворительные пожертвования
В этой схеме дети – не жертвы, а приманка для добродушных людей. А в качестве повода используются фиктивные сборы на лечение тяжелобольных детей, которые проводятся не благотворительными фондами, а частными лицами без предоставления каких-либо документов и путём сбора денег на карту.
Еще одна разновидность этой схемы – фиктивный благотворительный аукцион по продаже детских картин или поделок, средства от которых якобы будут направлены в благотворительный фонд или на лечение тяжелобольных детей. В соцсетях или личных сообщениях в мессенджере вам приходит предложение принять участие в таком аукционе, выбрать понравившуюся вещь и по ссылке ее оплатить.
Как защититься. Перечислять благотворительные пожертвования только в адрес проверенных фондов или организаций с хорошей репутацией или людей, которые вы знаете лично. Необходимо удостовериться, что сбор реальный, и запросить подтверждающие документы. Однако помните, что частные интернет-сборы на лечение детей могут нести высокие риски мошенничества.
Фальшивые детские выплаты
Злоумышленники направляют своим потенциальным жертвам сообщениями о том, что им положены льготные выплаты как многодетным родителям или на малолетних детей. Сообщение может имитировать официальное обращение с портала Госуслуги и содержать фишинговую ссылку. Переходя по ней, пользователь попадает на фишинговый сайт, где ему предлагается ввести данные своей банковской карты и секретный код с обратной стороны якобы для получения выплат на карту. На самом деле человек таким образом переводит мошенникам ту сумму, которую планировал получить от государства в качестве материальной помощи.
Легкий заработок и финансовые пирамиды
Часто в интернете можно увидеть объявления о наборе подростков и молодых людей на легкую и хорошо оплачиваемую работу. И если большинству взрослых очевиден мошеннический замысел, то дети и подростки могут «клюнуть на эту удочку». Мошенники, рассчитывающие на детскую доверчивость, предлагают им вложить деньги в сверхприбыльной проект, где делать ничего не надо, а только деньги получать.
Как защититься. Рассказывайте своему ребенку, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а анонимам из интернета доверять нельзя. Попросите их рассказывать о подобных предложениях, чтобы затем пожаловаться администраторам сайта и предотвратить таким образом дальнейшие преступления.
Источник: RFinance
Материал просмотрен: 493 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий