ДОМ.РФ и ВЦИОМ: Россияне считают переход отрасли на эскроу состоявшимся
11 августа 2023
С начала реформы долевого строительства и перехода отрасли на счета эскроу и проектное финансирование прошло четыре года. Как показал совместный опрос Аналитического центра ДОМ.РФ и ВЦИОМ, 76% граждан согласны с тем, что главные цели преобразований достигнуты — вкладывать деньги в жилье на этапе стройки стало безопаснее, сообщается на сайте организации.
По данным ДОМ.РФ, переход отрасли на новую систему финансирования практически завершен — 94% строящегося жилья (или 96 млн кв. метров) возводится с применением счетов эскроу. Результаты опроса свидетельствуют, что доля граждан, знающих о механизме покупки жилья по эскроу, увеличилась с 2019 года вдвое — до 60%. При этом 78% опрошенных поддерживают преобразования и положительно оценивают новую схему продажи квартир.
«Благодаря переходу на механизм эскроу в строительной отрасли произошли фундаментальные изменения. Покупатели недвижимости получили надежные гарантии сохранности своих средств, что и являлось финальной целью реформы, запущенной по поручению Президента. Мы видим, что преобразования привели к значительному изменению структуры спроса: две трети квартир в новостройках сегодня приобретаются на ранних стадиях строительства. В свою очередь, банки обеспечили для девелоперов независимый от рыночной конъюнктуры источник финансирования строительства по ставкам вдвое ниже тех, по которым получают средства другие отрасли экономики», — отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.
В исследовании отмечается, что ни один многоквартирный дом, строящийся с использованием проектного финансирования, не стал проблемным. 65% опрошенных граждан считают, что своевременную сдачу объектов обеспечила реформа долевого строительства. В Аналитическом центре подчеркивают: отрасль в целом стала более устойчивой к кризисам.
«В результате реформы рынок строящегося жилья стал более сбалансированным и менее восприимчивым к внешним вызовам. Мы успели в этом убедиться в условиях неопределенности 2020-2023 гг., когда впервые в новейшей истории во время кризисных явлений удалось избежать массовой приостановки строительства жилья и появления новых обманутых дольщиков», — подчеркнул Михаил Гольдберг.
Источник: RFinance
Материал просмотрен: 366 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий