РСХБ – по-настоящему семейный банк
13 июня 2024
Россельхозбанк провел исследование семейного положения сотрудников компании. Среди них около 1200 многодетных семей, имеющих несовершеннолетних детей, сообщается на сайте банка.
Как гласит пословица, «в дружной семье и в холод тепло». Недаром в России все работодатели уделяют большое внимание семейным ценностям и встраивают их в различные корпоративные события, направленные на поддержание баланса между работой и личной жизнью, улучшение морального духа сотрудников и укрепление связей внутри коллектива. РСХБ как государственный банк также поддерживает семьи своих сотрудников и особое внимание уделяет многодетным кадрам, помогая гармонично сочетать работу и семью, способствуя их всестороннему развитию, интегрируя семью через конкурсы, корпоративные мероприятия, что увеличивает лояльность персонала к банку.
«2024 год в России объявлен годом семьи, а Россельхозбанк как опорный государственный банк поддерживает клиентов с разными семейными статусами и предлагает им разнообразные финансовые инструменты. Однако особенно радует, что наши собственные сотрудники являются амбассадорами семейного благополучия. Большинство из них имеют семьи и детей, около 1200 семей работников банка - многодетные», - отметил Кирилл Лёвин, Первый заместитель Председателя Правления РСХБ.
Аналитики банка также провели исследование персонала в разрезе количества детей в семье. Среди всех многодетных сотрудников 83.8% имеют троих детей, 12.8% - четверых, почти 2.8% - пятерых, а остальные имеют 6 и более детей.
Больше всего многодетных родителей являются работниками Департамента информационных технологий банка. Среди 82 регионов по стране, в которых присутствуют офисы РСХБ, больше всего многодетных семей проживает в Чеченской Республике (9% от всех семей, имеющих 3 и более детей), Республике Дагестан (4,5%) и Ставропольском крае (3,9%), большое количество многодетных сотрудников проживает также в Республиках Саха (Якутия), Башкирия, Тыва и Татарстан.
Источник: RFinance
Материал просмотрен: 206 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий