Банк Русский Стандарт: наличные доллары в сентябре на 18% чаще продавали, чем покупали

 
Банк Русский Стандарт изучил спрос на иностранную валюту у россиян. В сентябре 2024 года доллары обменивали в 2,6 раз чаще, чем евро, сообщается на сайте банка.
 
Тренды
 
Статистика Банка Русский Стандарт в очередной раз подтвердила, что россияне предпочитают наличный валютообмен. Так, в минувшем сентябре 93% всех конвертаций было отмечено в офлайне, а лишь 7% — в онлайне. Кстати, в августе соотношение было практически таким же — 94% против 6% в пользу офлайна.
 
По сумме операций также лидировал наличный валютообмен. Соотношение в его пользу в сентябре составило 70% против 30% у безналичных конвертаций. В августе у офлайна было 85%, а у онлайна 15%.
 
Доллар или евро
 
Доллары обменивают заметно чаще, чем евро. По данным Банка Русский Стандарт, в сентябре число конвертаций долларов было в 2,6 раза больше, чем евро.
 
Тем временем в офлайне американские доллары в сентябре на 18% чаще продавали, чем покупали. Евро также чаще продавали, чем покупали — на 76%, соответственно.
 
Продажи лидировали и в онлайн-валютообмене сентября. По данным банка, доллары в минувшем месяце на 73% чаще продавали, чем покупали. А евро в онлайне продавали и покупали с одинаковой активностью.
 
В сентябре средний чек одной валютообменной операции с долларами составил 681$, а с евро — 532€.
 
Мнение эксперта
 
«В начале месяца рубль получил поддержку от оптимистичной статистики, которая показала максимальный за год рост деловой активности в сфере услуг РФ — самый быстрый с января текущего года рост в секторе, — отмечает Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт. — В центре внимания в сентябре оказалось ожидаемое решение российского регулятора поднять ключевую ставку. В целом, рост ставки приводит к увеличению сбережений, что, с свою очередь выступило фактором поддержки рубля. Однако определяющим фактором для его курса по-прежнему выступает экспортно-импортный баланс. При этом, с учетом геополитических факторов, рубль до конца года может быть подвержен повышенной волатильности. В конце сентября традиционную поддержку рубль получил от пика налогового периода. При этом не на его стороне — сентябрьское снижение нефтяных цен, которое способно оказать давление на валютный рынок, спровоцировав задержку в расчетах и поступлении валютной выручки. В фокусе внимания — заявление российского регулятора о том, что не исключено еще одно повышение ключевой ставки в октябре. Подобный шаг — продолжение курса движения в сторону жесткой денежно-кредитной политики, способной, в том числе, оказать поддержку и рублю».
 
Методология: в рамках исследования были изучены объемы, средние чеки и количество наличных и безналичных валютообменных операций в Банке Русский Стандарт в сентябре и августе 2024 года.
 
Источник: RFinance

Материал просмотрен: 180 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203