Банк Русский Стандарт: 92% валютообменных операций приходится на наличные

 
Банк Русский Стандарт изучил спрос на иностранную валюту у россиян за минувшие три квартала текущего года, сообщаетс на сайте банка.
 
Тренды
 
Наличный валютообмен у россиян в приоритете. Как показала статистика банка, с января по сентябрь текущего года 92% всех конвертаций пришлось на отделения банка, а оставшиеся 8% — на безналичный валютообмен.
 
На долю офлайн-валютообмена в аналогичной статистике с января по сентябрь 2023 года приходилось 86%, а на онлайн 14%.
 
По общей сумме конвертаций за три квартала 2024 года 85% пришлось на офлайн, а 15% на онлайн. При этом в аналогичном периоде 2023 года наличный валютообмен также лидировал по сумме операций с показателем в 62% против 38% у онлайна.
 
Доллар или евро
 
По данным банка, общее число операций с долларами за три квартала текущего года оказалось в 2,4 раза больше, чем евро.
 
При этом наличные доллары в январе-сентябре 2024 года на 26% чаще продавали, чем покупали. У евро в офлайне также лидировали продажи, их оказалось на 42% больше, чем покупок.
 
Безналичные доллары за три квартала 2024 года также чаще продавали, чем покупали (на 18%). Евро в онлайне на 8% чаще продавали, чем покупали.
 
Средний чек одной валютообменной операции с долларами за три квартала 2024 года, согласно статистике Банка Русский Стандарт, составил 665$, а с евро — 552€.
 
Мнение эксперта
 
«Минувшие три квартала на валютном рынке были достаточно богаты на события, что способствовало повышенной волатильности курсов, пик которой пришелся на лето. При этом в пользу российского рубля в начале года продолжало выступать расширенное предложение валюты на рынке, а также валютные интервенции ЦБ РФ в рамках бюджетного правила, — отмечает Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт. — Одно из главных событий в конце третьего квартала на российском рынке — решение регулятора повысить ставку до 19%, которое было ожидаемо на фоне роста инфляции в августе. Основной сигнал состоит в готовности ЦБ держать высокую ставку сколько потребуется и даже поднимать ее до разворота тренда роста устойчивой инфляции. Подобные меры могут оказать поддержку курсу российского рубля. Однако стоит помнить, что геополитика, экспортно-импортный баланс и нефтяные цены во многом продолжают определять курс национальной валюты».
 
Методология: в рамках исследования были изучены объемы, средние чеки и количество наличных и безналичных валютообменных операций в Банке Русский Стандарт за три квартала 2024 и 2023 гг.
 
Источник: RFinance

Материал просмотрен: 163 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203