В "Сбере" назвали способ по борьбе с дропперами

 
Необходимо установить обязательный норматив по доле дропов среди клиентов банков - это станет стимулом для кредитных организаций заниматься вопросами борьбы с дропперством, рассказал РИА Новости в кулуарах межотраслевой конференции "Безопасность клиента на первом месте" директор департамента противодействия мошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский.
 
Сбербанк несколько лет назад принял стратегию "Антидроп" по противодействию использования дропперов - лиц, которые передают мошенникам свои банковские карты или предоставляют к ним доступ, помогая выводить похищенные деньги - в схемах мошенничества. Благодаря этой работе за последние пару лет число дропперов с картами "Сбера" сократилось почти в пять раз. "Это значит, что наши карты становится все менее экономически целесообразно использовать для вывода похищенных у людей денег", - сообщил Велигодский.
 
"Однако, как только мы стали "закручивать гайки", дропы начали мигрировать в другие банки, которые не уделяют должное внимание вопросу борьбы с ними. Поэтому мы считаем, что нужно установить обязательный норматив по доле дропов среди клиентов банков. Это будет хороший стимул для банков заниматься вопросами борьбы с дропперством", - сказал он.
 
Для эффективной борьбы с дропперством Велигодский привел в пример опыт Белоруссии, где ввели уголовную ответственность за эту деятельность. "Минимальное наказание - это штраф, а максимальное - 10 лет лишения свободы. И у них проблема с дропперством решена, там ее нет", - отметил он.
 
Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в кулуарах форума по кибербезопасности SOC Forum 2024 сообщал, что благодаря отработанному механизму взаимодействия с правоохранительными и судебными органами, а также с другими банками "Сберу" с начала года удалось вернуть россиянам более 1 миллиарда рублей со счетов дропперов.
 
По его словам, сейчас большинство дропперов в России - граждане до 24 лет, при этом "Сбер" фиксирует дальнейшее вовлечение в дропперство молодых людей, интересующихся легкими заработками.
 
В МВД РФ в начале сентября сообщили, что в правительство направлен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за дропперство. В июне член СПЧ РФ Элина Сидоренко говорила, что число дропперов в России, по разным данным, может составлять до 2 миллионов человек.
 
Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании в Госдуме во вторник, подчеркнула важность усиления ответственности за дропперство.
Источник: РИА Новости

Материал просмотрен: 257 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986