Эксперт Селиверстов: создание Stargate говорит о стратегической важности ИИ для США

 
Масштабы инвестиций компании Stargate, о создании которой заявил президент США Дональд Трамп, говорят о стратегической важности искусственного интеллекта (ИИ) для США. Реализация проекта может повлиять на расстановку сил в мировой технологической гонке, сказал ТАСС глава отдела исследований в области ИИ дирекции разработки и развития цифровой платформы Университета 2035 Ярослав Селиверстов.
 
Компания Stargate, о создании которой сообщил во вторник Трамп, инвестирует $500 млрд в развитие искусственного интеллекта и позволит создать 100 тыс. рабочих мест. В проекте, в частности, примут участие компании OpenAI, Softbank Group и Oracle.
 
"Stargate нацелена на обеспечение технологического лидерства США в области сильного ИИ. Такой масштаб инвестиций и объем рабочих мест подчеркивает стратегическую важность ИИ для США. Проект может стать ключевым фактором технологической гонки в мире", - сказал Селиверстов корреспонденту ТАСС.
 
По мнению заместителя директора центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по большим данным МГУ имени М. В. Ломоносова Сергея Тростьянского, средства, в частности, будут вложены в развитие инфраструктуры OpenAI.
 
 
"Такие вливания должны поддержать OpenAI в гонке между большими языковыми моделями, а для Трампа - усилить позиции США в сфере ИИ", - считает он.
 
Комментируя ожидаемое количество рабочих мест, которое будет создано благодаря Stargate, эксперт указал на то, что эта оценка, вероятно, учитывает не только штат создаваемой структуры, но и рабочие места в других отраслях.
 
Направления работы
 
Гендиректор группы компаний "ST IT", эксперт рынка Technet НТИ Антон Аверьянов в беседе с ТАСС не исключил, что компании-участники проекта создадут инвестиционную группу.
 
"Она будет распределять средства в компании этих игроков и более маленькие организации. Выбор компаний OpenAI, Softbank Group и Oracle как лидеров обуславливается тем, что они лучше всех понимают данную сферу и смогут эффективно распределить бюджет, который уже позволит создать более 100 тыс. новых рабочих мест", - пояснил он.
 
Говоря о предполагаемых направлениях работы компании, заместитель директора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ по направлению "Технологии хранения и анализа больших данных" на базе МГУ имени М. В. Ломоносова Тимофей Воронин указал на строительство дата-центров, разработку технологий и решений для отрасли и координацию деятельности участников проекта в сфере ИИ.
 
Ярослав Селиверстов, в свою очередь, не исключил, что компания займется обучением ИИ-моделей, созданием облачных сервисов, а также исследованиями и подготовкой кадров. 
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 129 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 25/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 25/05 90.52 0.3203