Исследование Путешествий от Т-Банка: 77% пассажиров летают по России без багажа
15 мая 2025
Сервис «Путешествия» от Т-Банка совместно с аналитическим проектом T-Data изучил основные предпочтения путешественников в части провоза багажа. Данные основаны на обезличенной статистике бронирований через сервис «Путешествия» от Т-Банка, сообщается на сайте банка.
При анализе учитывались только возвратные заказы, оформленные напрямую через платформу, с обязательным наличием билетов туда-обратно и вылетом из РФ. Под «багажниками» в исследовании понимаются пассажиры, оформившие платный багаж при первичном бронировании. Изменения условий перелета через сайт авиакомпаний или в аэропорту в исследовании не учитывались.
Основные выводы:
Внутри страны без багажа летают 77% пассажиров.
Самые популярные направления «налегке»: Санкт-Петербург (91% без багажа), Москва (85%), Сочи (71%).
Каждый третий безбагажник бронирует билет в последнюю неделю перед вылетом. Пассажиры с багажом планируют поездки заранее: 51% — за 5 недель и более.
На международных направлениях с 2022 по 2024 год доля пассажиров с багажом снизилась с 57 до 50%.
В Таиланд с багажом теперь летают только 44% клиентов (против 79% в 2022 году).
Молодежь летает налегке: среди пассажиров 20–24 лет только 15% берут багаж на внутренних направлениях.
Чем дольше перелет, тем выше шанс, что пассажир возьмет багаж.
Внутренние перелеты чаще совершаются без багажа
По итогам 2024 года более половины пассажиров, совершающих внутренние перелеты, путешествовали без багажа: 77% от общего потока. Наиболее ярко эта тенденция проявляется на популярных направлениях: в Санкт-Петербург без багажа летели 91% пассажиров, в Москву — 85%, в Сочи — 71%. Чем короче путешествие и ближе дата вылета, тем меньше шансов, что пассажир решит взять чемодан.
На маршрутах, где предполагается более длительное пребывание или логистика требует особого подхода, ситуация противоположная. В Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Владивосток большинство путешественников предпочитают брать с собой багаж. На этих направлениях его выбирают 87, 78 и 70% пассажиров соответственно.
Время в пути как фактор наличия багажа
Продолжительность перелета также влияет на решение взять с собой багаж. На внутренних рейсах, которые длятся менее двух часов, только 13% пассажиров оформляют провоз багажа. Но если перелет длится более пяти часов, этот показатель увеличивается до 51%.
Похожая динамика прослеживается и в международном сегменте. В странах СНГ при перелетах до двух часов багаж берут лишь 23% пассажиров. Но стоит маршруту удлиниться до четырех часов, как доля багажников вырастает до 37%.
Чем больше чемодан, тем раньше бронирование
Анализ данных за майские праздники 2024 года показал четкую зависимость между объемом багажа и сроками планирования поездок. Пассажиры, которые сразу приобретают багаж при бронировании, как правило, начинают готовиться к перелету заметно раньше. Половина путешественников на внутренних направлениях — 51% — покупали билеты более чем за 36 дней до вылета.
Те, кто предпочитает летать налегке, напротив, склонны к более спонтанным поездкам. Лишь 26% из них бронируют за такой же срок — более чем за пять недель до вылета. Зато почти каждый третий безбагажный пассажир — 38% — приобретает билеты за 10 дней или меньше. Среди тех, кто летит с багажом, таких спонтанных путешественников почти вдвое меньше — всего 19%.
Международные и внутренние направления
На международных направлениях эта разница проявляется еще более ярко. По итогам 2024 года 45% пассажиров с багажом бронировали свои перелеты минимум за пять недель. Среди безбагажников таких оказалось лишь 26%. Также заметным этот разрыв стал в странах СНГ: здесь различие между двумя категориями путешественников достигает 7 процентных пунктов.
Если в 2022 году 57% международных пассажиров летали с багажом, то к 2024 году эта доля сократилась до 50%. Падение оказалось особенно заметным в майский период: три года назад 65% выезжавших за границу брали с собой багаж, а к 2024 году таких стало всего 41%.
Наибольшие изменения произошли на популярных туристических направлениях. В Таиланд с багажом теперь летает почти вдвое меньше путешественников: доля упала с 79% в 2022 году до 44% в 2024. Снижение также зафиксировано в Турции — с 40 до 29%, на Мальдивах — с 71 до 56% за тот же период. В то же время в странах, где предполагается более длительное пребывание или перевоз багажа социально обусловлен, сохраняется высокая доля тех, кто берет чемодан. Например, в Японию, Южную Корею и Таджикистан почти все путешественники по-прежнему летают с багажом — от 93 до 100%.
Внутри страны некоторые направления также демонстрируют изменения в предпочтениях. Калининград стал заметно популярнее среди путешественников с багажом: если в 2023 году его брали 38% пассажиров, то в 2024 — уже 46%.
В 2022 году абсолютным чемпионом по доле пассажиров с багажом был Таджикистан, где багаж брали 99% путешественников. К 2024 году Таджикистан сохранил лидерство, но снизил показатели: в эту страну летят с чемоданами 93% путешественников, в Грузию — 66% от общего потока. В Армении тоже зафиксировано снижение: доля багажников упала с 31 до 23%.
Молодежь чаще путешествует без багажа
Молодежь, особенно в возрасте до 25 лет, стремится к легкости и мобильности. В 2024 году среди пассажиров 20–24 лет только 15% брали багаж на внутренних направлениях. В возрастных категориях 45–49 лет и 50–54 года ситуация противоположная: почти четверть пассажиров — 23 и 24% соответственно — путешествуют с чемоданом.
Источник: RFinance
Материал просмотрен: 57 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий