Миловидов: перелом ситуации в лучшую сторону наметился на российском финансовом рынке
По его словам, объем сделок с акциями в режиме основных торгов на ММВБ в июне приближается к докризисным уровням: объем торгов на вчерашний день составил 1,430 трлн рублей, в то время как в феврале 2008 года этот показатель равнялся 1,480 трлн. «Надеемся, что этот объем будет перекрыт, надеемся, что по облигациям будет то же самое», — отметил он.
Глава ФСФР отметил, что количество так называемых нулевых отчетов по облигационным выпускам вернулось к докризисным уровням, когда ФСФР еженедельно регистрировала по 1/3 нулевых отчетов от общего объема. «Начиная с сентября, эта пропорция росла, в декабре 2008 года мы регистрировали 90% нулевых отчетов, пик пришелся на февраль 2009 года, когда 100% отчетов были нулевые. Сегодня ситуация меняется: мы регистрируем около трети нулевых отчетов. Ситуация выправляется», — пояснил Миловидов.
Напомним, что отчет признается нулевым в случае, если в течение одного года после регистрации выпуска не было размещено ни одной ценной бумаги. Миловидов обратил внимание на то, что на фондовом рынке значительно возросло количество розничных инвесторов, а также прошли массовые продажи акций, наблюдается рост ликвидности. Комментируя ситуацию с дефолтами по облигационным выпускам, глава ФСФР сообщил, что в ближайшее время на сайте службы будет опубликовано открытое письмо к участникам рынка, в котором регулятор выскажет свою позицию относительно поведения всех сторон сделок: эмитентов, андеррайтеров и инвесторов в ситуациях, связанных с «искусственными», намеренно допущенными дефолтами по облигационным займам.
Материал просмотрен: 2380 раз