Финучреждения Ближнего Востока отказываются предоставлять кредиты
«Известие о масштабах долговой нагрузки инвестгруппы Saad и группы промышленных компаний Algosaibi еще в большей степени усилило осторожность банков, с которой они выдают кредиты в ходе нынешнего кризиса», — говорит Мардиг Халадийян из рейтингового агентства Moody’s. По данным британского HSBC, эти две саудовские фирмы задолжали примерно ста различным банкам не менее 15,7 млрд долларов. В списке незадачливых кредиторов оказались Citigroup, BNP Paribas, Mashreqbank в Дубае и Abu Dhabi Commercial Bank.
Представители пострадавших институтов официально не комментируют ситуацию, но в личных беседах выражают большую озабоченность в связи со сложившейся ситуацией. «Все это ведет к катастрофическому падению доверия: получить кредит теперь будет еще во много раз труднее», — подчеркнул в беседе с Handelsblatt топ-менеджер одного из банков в Дубае.
В результате аналитики заговорили о возможности эффекта снежного кома, который вполне может угрожать экономике и далеко за пределами нефтяной супердержавы Саудовской Аравии. Задолжали группы компаний Saad и Algosaibi, торговая и инвестиционная деятельность которых осуществляется в таких секторах, как недвижимость, здравоохранение, туризм и финансы, не только банкам, но и своим многочисленным клиентам и поставщикам.
90% всех концернов на Ближнем Востоке находятся подобно Saad и Algosaibi в семейном владении, где прозрачности их деятельности внимания уделяется крайне мало. «В своей финансовой отчетности банки показывают весьма сомнительные инвестиции, — отметил Нивен Хендрикс из консалтинговой компании Deloitte. — Да и кто заботился раньше о реальности кредитования или об эффективности управления долгами?» Эксперт указал, что обычно банки, пытаясь здесь определить стоимость какой-либо фирмы, блуждают в полном тумане ввиду отсутствия надежной системы кредитных историй.
Материал просмотрен: 2410 раз