ЦБ: приобретение банком более 20% количества паев ЗПИФа не уменьшает основного капитала

Банк России не относит вложения банков в паи инвестиционных фондов, составляющие более 20% от общего количества паев закрытого ПИФа, к показателям, снижающим сумму источников основного капитала банка. Об этом говорится в ответе департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ на соответствующий запрос АРБ. «При расчете собственных средств (капитала) кредитных организаций вложения в паи ПИФов (в том числе паи кредитного фонда квалифицированных инвесторов), превышающие 20% общего количества паев закрытого ПИФа, не относятся к показателям, уменьшающим сумму источников основного капитала…» — говорится в письме, подписанном заместителем директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаилом Ковригиным.

Вместе с тем в случае если банк войдет в уставный капитал юридического лица, являющегося учредителем фонда, в размере более 20% его уставного капитала, сумма источников основного капитала банка уменьшается на величину этих вложений. «Одновременно отмечаем, что сумма источников основного капитала уменьшается на величину вложений банка в уставный капитал юридического лица, акции/доли которого входят в состав имущества ПИФа, в случае если указанные вложения превышают 20% уставного капитала данного лица», — говорится в ответе Банка России.

В запросе АРБ, направленном 6 июля 2009 года в департамент банковского регулирования и надзора Банка России, говорилось о том, что создание фондов для квалифицированных инвесторов дает управляющим компаниям и их клиентам возможность получить более высокий доход за счет инвестирования в новые для российского рынка высокодоходные финансовые инструменты, например инвестирования в хедж-фонды, фонды товарного рынка, кредитные фонды.

 
Источник: РИА Новости

Материал просмотрен: 2127 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203