МВФ советует ЦБ провести системные стресс-тесты крупных и средних банков

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что Банку России следует провести подробные аналитические исследования и обязательные системные стресс-тесты крупных и средних банков на основе сходных предпосылок и балансов на одну дату, говорится в докладе фонда. Ранее представители Банка России говорили, что стресс-тесты проводятся на основании квазипруденциальных показателей банков из топ-50 для оценки размера просроченной задолженности и формируемых резервов на конец текущего года. В кризис ЦБ стал проводить стресс-тесты чаще — раз в месяц.

Как отмечается в сообщении МВФ, проведение указанных мероприятий позволит «более комплексно оценить степень финансового благополучия банков, в том числе получить оценки их жизнеспособности и потребностей в капитале». Эксперты фонда отметили, что ЦБ могут потребоваться дополнительные ресурсы для проведения трудоемких стресс-тестов и для усиления мониторинга системно значимых банков.

Вместе с тем в МВФ полагают, что для рекапитализации жизнеспособных банков следует рассмотреть возможности использования различных подходов, в том числе вопрос о степени разделения бремени этих операций между государственным и частным сектором, — принципиально важно, чтобы официальные органы начали работу в этом направлении быстро и убедительно. «Более того, следует разработать нормативные документы, которые дали бы банкам представление о том, какие меры по исправлению ситуации ЦБ намерен проводить, когда будет отмечаться снижение коэффициентов достаточности капитала банков и повысится уровень проблемных ссуд», — написали эксперты фонда. Это позволит банкам заранее планировать либо увеличение своего капитала за счет частных источников, либо действия по поиску покупателя, считают в МВФ.

В свете высокой вероятности значительного увеличения числа дел о санации банков Агентству по страхованию вкладов (АСВ) следует разработать планы упорядоченной реализации крупных объемов активов, образовавшихся вследствие ликвидации банков или организованных АСВ слияний, а также возможного увеличения выплат по вкладам.

Кроме того, учитывая намерение ЦБ снизить степень либеральности в применении норм регулирования, МВФ приветствовал меры по разработке информационной кампании для разъяснения того, как будет проходить этот процесс, и процедур, которые будет использовать регулятор, чтобы определить, соблюдаются ли нормы достаточности капитала, после такой отмены существующего либерального подхода.

 
 
Источник: РИА Новости

Материал просмотрен: 2230 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203