Ассоциация «Россия» предлагает создать агентство для выкупа «плохих» активов

Ассоциация региональных банков «Россия» направила в правительство РФ предложение о создании специального агентства по управлению просроченной банковской задолженностью для выкупа «плохих» активов, сообщил журналистам во вторник в Новосибирске первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель совета ассоциации «Россия» Александр Мурычев.

«Мы на прошлой неделе провели совет ассоциации и направили предложения в правительство по созданию правительственного агентства по управлению просроченной задолженностью, с тем чтобы оно выполняло функции по выкупу «плохих» активов. Но не всех подряд, а это должны быть промышленные активы, которые попали во временное конъюнктурное затруднение», — сказал Мурычев. По его словам, просроченная задолженность по кредитам в целом по банковской системе России составляет порядка 10% и продолжает расти.

«Несмотря на наши активные требования по созданию некой государственной программы по управлению просроченной задолженностью, правительство идет по простому пути капитализации отдельных кредитных учреждений, в том числе через ОФЗ», — посетовал Мурычев. «Это (выкупаемые агентством активы) обязательно должны быть ликвидные активы, но при всем этом банки должны расчищать свои балансы. Сейчас началась активная работа в каждом банке по расчистке балансов с тем, чтобы понять, какое резервирование нужно еще закладывать на убытки, которые нужно будет списывать, и понять, каким реальным капиталом в целом банковский сектор располагает», — сказал он.

По его мнению, если сейчас системно не начать заниматься проблемой просроченной задолженности, то к концу года «просрочка» может вырасти до 15%. «Создание агентства не предполагает создания каких-то дополнительных госструктур. Это можно сделать при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), вполне логично. Они уже имеют опыт и занимаются санированием банков, реструктуризацией. В конце концов это можно сделать при любом госбанке, но этим нужно просто системно заниматься», — подчеркнул Мурычев.

Он отметил, что программу государственного участия в проблеме управления просроченной задолженностью для стабилизации банковской системы в свое время принимали Франция, США и другие страны. «Если правительство по весне к этому еще нечувствительно было, то, думаю, к осени сами к этому придут. Как правило, всегда с запозданием принимаются решения и не всегда прислушиваются к рынку», — добавил эксперт.

Ранее российские банкиры неоднократно выдвигали идею создания банка «плохих» долгов по примеру США, однако правительственные чиновники эту идею не поддержали.

Источник: РИА Новости

Материал просмотрен: 2113 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203