Тосунян: продолжительное сжатие кредитования только повысит инфляцию
27 августа 2009
Продолжительное сжатие кредитования, наблюдаемое в последние годы, способно не снизить инфляцию, как декларируют монетарные власти, а, напротив, повысить ее, уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Как сообщили в пресс-службе АРБ, об этом он заявил в четверг, выступая на 10-м Всероссийском форуме в Нижнем Новогороде.
«Часто высказывается мнение, что снижение объемов кредитования приведет к снижению инфляции, и, как следствие, к снижению процентных ставок по кредитам. Между тем снижение объемов реального кредитного портфеля на 1% в течение двух месяцев приводит к росту месячной инфляции в России на 0,29—0,31%. Объясняется это нехваткой оборотных средств — предприятия вынуждены закладывать финансовый дефицит ресурсов в цену продукции», — говорится в сообщении.
Тосунян считает, что надо расширить меры по снижению инфляции, что станет важнейшим фактором роста производства. Рост кредитного предложения не будет иметь инфляционного воздействия, если регулятор будет заботиться о его управлении в реальном, а не номинальном выражении.
При этом бороться с инфляцией одними монетарными методами нельзя, подчеркнул Тосунян. По его словам, здесь необходимы меры именно государственного характера: тарифное регулирование, стимулирование конкуренции, ликвидация монополизма. Это может дать реальный эффект в деле снижения инфляции и роста экономики, убежден президент АРБ.
Источник: Banki.ru
Материал просмотрен: 2434 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий