АСВ предлагает ввести ответственность за фальсификацию банковской отчетности
2 сентября 2009
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступает за введение ответственности за фальсификацию банковской отчетности, заявил журналистам первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Он посетовал, что в России до сих пор не разработана законодательная база, позволяющая ввести такую ответственность. По его словам, АСВ не раз выступало с такой инициативой, однако этот вопрос по-прежнему находится на согласовании в профильных ведомствах.
Мирошников отметил, что фальсификация отчетности — одна из главных претензий к банкам не только в России, но и во всем мире, и сослался на опыт других стран, в частности США, где ответственность за это существует.
По его словам, сейчас усиливается тенденция вывода активов из проблемных банков через фальсификацию отчетности, в то время как раньше преобладали криминальные методы, которые удалось пресечь после привлечения к ответственности бывших менеджеров банков. «Собственники используют банк для реализации инвестпроектов. Как пример — Тюменьэнергобанк, который, привлекая вклады и средства клиентов, что составляло 70% пассивов, финансировал строительство жилья в Тюмени, а также выдал кредит на строительство НПЗ. Сегодня он предлагает нам здания в Тюмени, Тобольске», — сказал Мирошников.
По мнению Мирошникова, если бы банк сразу честно показал объемы кредитования, он бы нарушил нормативы и Банк России вынужден был бы отозвать у него лицензию. «Концентрация рисков просто неимоверная», — отметил первый замгендиректора АСВ, добавив, что банкиры, финансируя свой бизнес, не оформляют залогов. «Если бы это был не его проект, то было бы оформлено 150 залогов», — уверен Мирошников. Он подчеркнул, что вкладывать в таком объеме можно рыночные средства, а не рисковать деньгами кредиторов и вкладчиков.
Источник: РИА Новости
Материал просмотрен: 2439 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий