ЦБ РФ хочет в 2010 году начать работу по введению обязательного бизнес-планирования для банков
Банк России намерен в 2010 году начать работу по введению обязательного бизнес-планирования для банков. Как сообщает Прайм-ТАСС, об этом журналистам в субботу в рамках Международного банковского форума в Сочи заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов. «Сейчас мы имеем право требовать бизнес-планы только при создании новых банков или при расширении их деятельности, а нужно ввести обязанность предоставлять бизнес-планы постоянно. Думаю, в следующем году мы начнем работу по введению этого требования в закон «О банках и банковской деятельности», — сказал Сухов.
По его мнению, периодичность составления бизнес-планов должна быть не реже чем один раз в 2—3 года. В случае непредоставления бизнес-плана или его неэффективности ЦБ РФ сможет применять к банкам меры надзорного реагирования за несоблюдение требований. Сухов не исключил, что такими мерами может стать ограничение на некоторые операции, или смена руководителя. «Если, например, он совсем невменяем — заменим руководителя», — добавил он.
Ранее Сухов отмечал, что «бизнес-планирование в ближайшей перспективе может и должно стать обязательным моментом в работе Банка России и коммерческих банков». «Мы должны иметь гибкие инструменты реагирования. Никто не ставит вопрос о том, что Центробанк будет определять деятельность банков, но принятие данных решений может скорректировать деятельность кредитных организаций, чтобы она не заходила в тупиковые направления. Центробанк должен иметь такую возможность», — подчеркнул он.
За время существования нормативной базы Банк России отказал 88 банкам в расширении деятельности, в том числе 16 банкам —
Материал просмотрен: 2618 раз