В Азии наблюдается бум на рынке IPO
Но, в отличие от последнего азиатского бума IPO 2 года назад, эксперты говорят, что жесткое ценообразование в нынешних условиях является ключевым фактором, который позволит избежать быстрого падения цен на акции. Это особенно важно при неопределенности нынешней экономической ситуации. «У людей есть желание к сделкам с акциями, они ищут место для вложения наличных, запасы которых растут», — считает главный специалист по инвестициям австралийской Souls Funds Management Франк Вилланте (Frank Villante).
Китай является ведущим рынком IPO в регионе. И хотя Австралия, Индия и Южная Корея также проводят много IPO, эти рынки не могут сравниться ни с Гонконгом, ни с материковым Китаем по объему сделок. Примером тому служит крупнейшее в текущем году размещение акций китайской China State Construction Engineering Corp. на 7,3 млрд долларов, результаты которого превзошли все самые смелые ожидания. При этом другие IPO были менее впечатляющими.
Китайские риэлторские фирмы занимают видное место среди кандидатов на проведение IPO, так как частные инвестфонды и хедж-фонды спешат выйти на этот рынок. Но банкиры говорят, что вряд ли первичное размещение акций всех этих компаний окажется успешным. «Существует много предложений, но в условиях замедления глобального экономического роста, Азия по-прежнему предлагает самые привлекательные возможности для инвестиций. Мы видим существенный потенциал для использования этих возможностей», — говорит глава департамента Morgan Stanley по работе с акциями АТР Джастин Айк (Justin Haik).
По его оценкам, в Гонконге до конца 2009 года могут быть проведены IPO на 10—15 млрд долларов. В Австралии этот показатель может составить 5 млрд, в то время как в Южной Корее только в сентябре этого года ожидаются первичные размещения акций на 1 млрд долларов.
Материал просмотрен: 2744 раз