Гринспен: банкам США нужно увеличить капитал
Американским банкам необходимо увеличить свои нынешние капиталы, заявил на конференции в индийском Бомбее бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. «Я полагаю, что даже во времена, когда нет эйфории, и в некризисные времена нам надо иметь большую подушку безопасности, чем мы имеем сейчас», — сказал он.
По мнению Гринспена, возглавлявшего ФРС на протяжении 18 лет и оставившего свой пост в 2006 году, значительный спад мировой экономики означает, что глобальная базовая инфляция — инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители — будет снижаться вплоть до начала следующего года. Однако, как он считает, значительные объемы ликвидности, закачанной в банковскую систему центробанками по всему миру, будут нагнетать инфляционное давление. Если центробанки не ограничат существенный прирост своих активов, цены начнут расти, добавил Гринспен.
По поводу «пузырей» в экономике он сказал, что главную проблему представляет не их обнаружение, а их ликвидация без нарушения лежащего в их основе экономического роста.
Некоторые экономисты обвиняют именно Гринспена в том, что после рецессии 2001 года руководимая им ФРС слишком долго удерживала ставки на краткосрочные кредиты на очень низком уровне, в итоге создав предпосылки для формирования «пузырей» на кредитном и жилищном рынках, которые стали одной из причин начала финансового кризиса.
Материал просмотрен: 2783 раз