ЦБ будет особо следить за формированием банками ЗПИФов, в которые уходят проблемные долги
Как передает РИА Новости, некоторые российские банки в последние несколько месяцев активно переводят растущую у них проблемную задолженность клиентов в ЗПИФы, находящиеся на балансах управляющих компаний, нередко аффилированных с банками — держателями долгов. Это дает возможность кредитным организациям очистить свои балансы от просрочки и не создавать адекватные резервы на возможные потери по ссудам.
ЦБ РФ уже проводит проверки банков на предмет работы с ЗПИФами. Регулятор выдает рекомендации реально оценивать передаваемые долги, создавая под них адекватные резервы. «Уже сейчас (до завершения проверки банка) мы даем надзорному блоку полученную информацию. Он совещается с представителями банка и рекомендует либо создать резервы, либо еще что-то. Как правило, по окончании проверки мы получаем более здоровый, финансово устойчивый банк», — добавил Сафронов.
Кризис в экономике РФ привел к существенному увеличению просроченных долгов в российской банковской системе. Многие банки, создавая адекватные резервы, терпят
Международное рейтинговое агентство Moody’s ожидает роста просроченной задолженности в 2009 году до 20%, а в 2010-м — до 25% от общего объема кредитного портфеля. Оно считает, что просрочка банков РФ на конец первого полугодия текущего года составляла 11%.
Материал просмотрен: 3126 раз