Мировые центробанки постепенно отказываются от долларов
Конечно, на долю американской валюты все еще приходится порядка двух третей всех международных резервов. Маловероятно, что ЦБ начнут избавляться от доллара, поскольку резкое ослабление валюты США грозит обрушить мировую финансовую систему. Но при этом в последнее время отчетливо прослеживается тенденция к диверсификации золотовалютных резервов, и продавать доллары для этого совсем не нужно.
«Думаю, 2009 год запомнится всем как поворотный момент для мирового валютного рынка. Конечно, сомневаюсь, что центробанки решат отказаться от долларов, но при этом доля евро и иены в их резервах будет постепенно увеличиваться», — говорит стратег Bank of New York Mellon Нил Меллор. Похожей точки зрения придерживаются и эксперты других банков. По данным Barclays Capital, доля доллара в общем объеме приобретенной во II квартале валюты составила рекордно низкие 37%. Для сравнения: в 1999 году доля американской валюты в новых резервах составляла 63%. При этом активнее всего из американской валюты выходят развивающиеся экономики, отмечает банк.
Ранее сообщалось, что с начала весны этого года центробанки развивающихся государств продавали в среднем по 30 млрд долларов ежемесячно. «Крупнейшие государства постепенно сокращают долю долларов в своих резервах, и ЦБ будут использовать любую возможность диверсифицировать свои валютные запасы», — добавляет ведущий валютный стратег Barclays Стивен Ингландер.
Экономисты МВФ подсчитали, что по итогам II квартала доля евро в мировых валютных резервах достигла 27,5%. В конце 2000 года этот показатель составлял всего лишь 18%. Причем есть все основания предполагать, что в ближайшие годы 30% всех международных резервов будет храниться в единой европейской валюте. Также спросом пользуются японская иена, британский фунт стерлингов и валюты стран-экспортеров сырья.
Материал просмотрен: 3476 раз