В 2009 году в России стало на 62 управляющие компании меньше

В прошлом году впервые за всю историю российского рынка коллективных инвестиций сократилось количество работающих на нем управляющих компаний — их стало меньше на 62. Как пишет во вторник «Коммерсант», большинство лицензий было отозвано у компаний-пустышек, которые до кризиса массово создавались для последующей продажи.

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), на начало 2010 года в России работает 465 управляющих компаний, при этом еще год назад их было 527. Таким образом, за 2009 год число участников рынка коллективных инвестиций сократилось на 62. Подобная ситуация наблюдается впервые с 1996 года, когда было введено лицензирование управляющих. До сих пор количество компаний с каждым годом увеличивалось, и даже по итогам кризисного 2008 года их стало больше на 79, а по итогам 2007-го — на 200.

В НЛУ массовый уход управляющих с рынка в прошлом году связывают с тем, что ФСФР начала активную борьбу с компаниями-пустышками. «Под работающими управляющими компаниями мы понимаем тех участников рынка, которые ведут хоть какую-то деятельность и регулярно отправляют отчетности в ФСФР, а также под управлением которых есть паевые инвестиционные фонды (ПИФы)», — говорит президент НЛУ Дмитрий Александров. По его словам, «раньше регулятор фактически не применял никаких санкций к управляющим, которые не вели никакой деятельности, а были созданы для последующей перепродажи. В 2009 году ситуация изменилась, и такие компании начали исчезать».

Несмотря на сокращение участников рынка, по итогам прошлого года количество компаний, под управлением которых есть ПИФы, увеличилось с 297 до 337. Однако эксперты уточняют, что такая динамика отмечается за счет появления все новых фондов для ограниченного круга инвесторов. «Многие компании начали создавать фонды для квалифицированных инвесторов, в частности закрытые ПИФы недвижимости, для ограниченного круга лиц», — поясняет гендиректор управляющей компании «Тринфико» Дмитрий Благов. По его словам, это обусловлено удобством такого инструмента и возможностью оптимизировать расходы. «Если до кризиса никто об этом не задумывался, то сейчас процесс идет очень активно. Инвесторы «упаковывают» имущество в ЗПИФ, что позволяет им не платить налог на недвижимость», — говорит Благов.

 
 
Источник: Коммерсант

Материал просмотрен: 2581 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 25/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 25/05 90.52 0.3203