«Ведомости»: пик роста долгов для банков РФ пройден, но зарабатывать больше они не стали
Самым убыточным (6 млрд рублей) стал МДМ Банк. Он создал 5,8 млрд рублей резервов, объяснил финансовый директор банка Владислав Хохлов. Российская отчетность очень формальна, сетует Хохлов: если у заемщика ухудшилась отчетность и он стал хуже обслуживать долг, банк обязан создавать резервы. Содержательнее потери банка отражает отчетность по МСФО, убежден Хохлов: по ней резервы МДМ Банка за I квартал выросли лишь на 1,7 млрд рублей.
Банковский бизнес никогда не был сверхприбыльным, а в последние 1,5 года и вовсе убыточен, сетует высокопоставленный сотрудник ЦБ, удивляясь, как медленно банки приспосабливают бизнес к новым условиям: «Им в диковинку биться за хорошего клиента, раньше убытки от кредитования они с лихвой покрывали, работая на фондовом рынке, но там прежних прибылей уже не будет».
Ставки кредитования снижаются быстрее, чем ставки привлечения: маржа и прибыль падают, особенно если не растет объем операций, говорит директор планово-экономического департамента Банка Москвы Сергей Грошников. Он надеется, что пик резервирования пройден, в 2010 году, если экономика продолжит восстановление, часть банков даже уменьшит провизии, а значит, увеличит прибыль.
Доходы банков в 2010 году будут крайне низкими, возражает аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов: «Им придется создавать резервы, поскольку состояние их клиентов пока не позволяет выровнять платежную дисциплину, а доходы от торговли валютой и ценными бумагами будут ниже, чем в 2009 году, и вряд ли покроют эти расходы». По его оценкам, прибыль крупных банков будет близка к нулю, чуть лучше будут показатели госбанков.
Материал просмотрен: 2259 раз