Газпромбанк стал самым прибыльным банком России в 2009 году после рекордных убытков в 2008-м
Зампред правления Газпромбанка Александр Соболь объяснял прошлогодние убытки падением фондового рынка и курса рубля, обещая отыграть их. Бумаги не продавались, а переоценивались и при росте рынка должны были принести банку прибыль, а часть убыточных форвардных контрактов и опционы «на бивалютную корзину против рубля» (банк, по его словам, не закладывался на столь сильную девальвацию) вскоре были захеджированы покупкой валюты на спотовом рынке.
Так и вышло. Вчера Соболь заявил «Ведомостям», что Газпромбанк заработал порядка 50 млрд рублей и внес решающий вклад в прибыль группы. В отчете «Газпрома» приведены предварительные данные, которые еще не утверждены аудитором, отметил он. Получить такую прибыль в значительной мере помогла положительная переоценка срочных сделок с ценными бумагами и валютой, отметил Соболь. В 2008 году, по его словам, аудиторы оценивали их очень консервативно,
Прибыль третьего по размеру активов Газпромбанка вдвое больше, чем у Сбербанка (24,4 млрд рублей). А второй банк страны — ВТБ по МСФО за 2009 год получил убыток в 59,6 млрд рублей.
Прибыль госбанков, как и остальных, сократилась
Других финансовых результатов банка в отчете «Газпрома» нет.
Материал просмотрен: 2586 раз