ФСФР впервые оштрафовала фондовую биржу ММВБ
В ФСФР отмечают, что подобное наказание в отношении ММВБ было установлено впервые. Административное правонарушение заключается в том, что биржа допустила к торгам эмитента облигаций ЗАО «РМК Парк Плаза», документы которого были составлены с нарушением требований законодательства о поручительстве.
16 декабря 2009 года ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций первой серии ЗАО «РМК Парк Плаза» объемом 500 млн рублей. Поручителем выпуска было ООО «Романтик». 31 декабря 2009 года вступил в силу 352-ФЗ, ужесточающий требования для предоставления поручительства по облигациям. В частности, закон устанавливает срок действия договора поручительства в один год с момента погашения бумаг. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов поясняет, что, так как эмиссия была зарегистрирована до вступления закона в силу, эмитент обязан был внести в нее изменения в соответствии с новыми требованиями. Однако, отмечают в ФСФР, биржа не проверила бумаги эмитента на предмет соответствия требованиям законодательства. 12 января эмитент разместил бумаги на ФБ ММВБ, а 19 января биржа допустила облигации к торгам. Регулятор обнаружил это нарушение и 10 февраля направил на ММВБ предписание для приостановки торгов указанными облигациями.
После приостановки торгов компания «РМК Парк Плаза» внесла изменения в документы, и с 24 марта торги облигациями были возобновлены. По словам Миловидова, до устранения нарушений могли пострадать инвесторы. «После приостановки торгов могла наступить паника, бумаги не имели рыночной цены, и инвесторы не могли обдумывать вопрос о том, как выходить из вложений», — полагает Миловидов.
ФСФР и в прежние годы взыскивала с участников рынка штрафы за административные правонарушения. Впрочем, если раньше подобные меры затрагивали небольших и малоизвестных игроков, то сейчас регулятор начал наказывать крупнейших игроков рынка. Эксперты не исключают, что причиной подобных ситуаций может быть активное реформирование законодательства в области рынка ценных бумаг. «В последнее время часто меняется законодательство, и участники рынка не всегда могут успевать за этими изменениями», — говорит гендиректор БКС Юрий Минцев.
Материал просмотрен: 2491 раз