У банков в апреле выросли темпы прироста объема частных вкладов
После осени 2008 года граждане стали более щепетильными в тратах, и это заставляет их нести деньги в банк, уверен зампред правления «Возрождения» Александр Долгополов. Пока доверие к альтернативным рынкам — ценным бумагам и недвижимости — не восстановится, рынок вкладов будет продолжать расти, несмотря на снижение ставок. «А оно было заметным, доходило до того, что ставки снижались
В январе — марте, по данным ЦБ, граждане принесли в банки 313 млрд рублей. «Результат 2010 года может быть выше нашего прогноза (+22% к уровню 2009 года, или около 1,5 трлн рублей)», — делится заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Он призывает дождаться результатов первого полугодия, поскольку считает, что потенциал для снижения ставок еще есть. С начала года средняя максимальная ставка по вкладам, которую Центробанк рассчитывает на основе данных десяти крупнейших банков по депозитам, упала с 13,8% до 9,68% годовых (на 30 апреля).
По словам Мельникова, на расклад сил на рынке снижение ставок существенно не повлияет: сейчас граждане готовы нести деньги в банки, даже если ставки опустятся ниже инфляции. «Ничего удивительного! — восклицает один из банкиров. — Для большинства граждан кризис еще не кончился, поэтому они продолжают сберегать ощутимую часть средств на будущее».
Другие крупные банки в пятницу и выходные не смогли предоставить данные об апрельской динамике объема вкладов.
Материал просмотрен: 2427 раз