Правительство готово начать капитализацию банков за счет ОФЗ
Государство не получает право «золотой акции», но сможет назначать представителя в совет директоров банка. Это должен сделать Минфин не позднее чем через две недели с даты завершения размещения префов банка. Представитель государства, в частности, не должен иметь трудовых отношений с банком в течение двух лет или быть его акционером. Он также не должен быть родственником акционеров банка (с долей более 1%) или состоять в родственных связях с членами совета директоров и топ-менеджерами.
Воспользоваться подобной схемой уже этим летом планируют один или два банка, уверяет президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Сообщить, что это за банки, он отказался, отметив: они крупные и входят в топ-50 российских банков. «Мы пока размышляем, стоит ли нам это делать», — говорит зампред правления Транскредитбанка Алексей Крохин. Определиться, по его словам, банк намерен в течение месяца.
«Банковский сектор сейчас не страдает от недостатка капитала, уровень его достаточности в среднем по системе выше 20%, это (обмен ОФЗ на префы) могут быть только единичные ситуации», — полагает аналитик «Ренессанс Капитала» Максим Раскоснов. При этом, отмечает Раскоснов, механизм очень демократичный и не приводит к жесткому размыванию долей.
Номинал префов должен совпадать с номиналом обыкновенных акций, по нему и будут размещаться бумаги. Годовой дивидендный доход должен на 3 процентных пункта превосходить доходность ОФЗ, используемых для капитализации.
«Учитывая возврат банковского сектора к докризисным уровням прибыльности, банки должны сейчас достаточно успешно помогать своему капиталу за счет нераспределенной прибыли», — считает аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн. Он отмечает, что увеличение капитала может понадобиться тем банкам, у которых быстро растут активы и, как следствие, снижается коэффициент достаточности капитала. А это может привести к нарушению обязательных нормативов, установленных Центробанком.
«Ранее было официальное предложение от Инвестторгбанка. Новых предложений не поступало. На наш взгляд, больших проблем в банковском секторе нет», — указал представитель Минфина. Ранее Минфин сократил со 150 млрд до 100 млрд рублей лимит программы и приготовился использовать неизрасходованную часть для сокращения дефицита бюджета.
А на сайте Инвестторгбанка опубликовано решение собрания акционеров, в котором говорится, «что нет необходимости в использовании банком данного инструмента». Представитель банка от комментариев отказался.
Материал просмотрен: 2390 раз