АСВ представило первый проект стратегии развития на период до 2014 года
В стратегии говорится, что, по прогнозам, среднегодовой прирост объема страхуемых вкладов будет составлять от 20% в первые годы планового периода и может сократиться до 7—10% в его конце. В целом АСВ считает, что с высокой степенью вероятности в плановом периоде сможет обеспечить выплату возмещений по застрахованным вкладам без привлечения дополнительного внешнего финансирования при различных гипотетических сценариях разорения банков — участников системы.
В то же время в проекте стратегии АСВ указывается, что «слабая капитализация банковского сектора России в сочетании с отсутствием долгосрочной ресурсной базы при возникновении продолжительных кризисных явлений с высокой степенью вероятности приведет к массовым банкротствам банков». Как отметил Турбанов, это лишь гипотетическое рассуждение о возможном долгосрочном действии кризиса.
По мнению АСВ, для увеличения ликвидности фонда страхования вкладов госкорпорация должна получить право на выкуп Минфином ценных бумаг (ОФЗ) из портфеля агентства. Кроме того, предлагается обсудить с Минфином возможность расширения списка активов, в которые можно инвестировать средства фонда.
Также в стратегии АСВ прописаны условия о возможном дифференцировании взносов банков в фонд страхования вкладов. Как отметил глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, «я бы не стал увлекаться развитием идеи дифференциации уплаты страховых взносов, думаю, что срок 2014 год представляется сильно преждевременным».
Материал просмотрен: 2333 раз