Американское ипотечное агентство Fannie Mae будет наказывать заемщиков за стратегические дефолты
Если заемщик может доказать, что он не в состоянии выплачивать кредит, или готов предъявить подтверждение переговоров с банком о реструктуризации займа, для него мораторий составит три года — даже если заемщик не сможет в итоге выплатить первый кредит. Это серьезная угроза. Банки, выдающие ипотечные ссуды, затем их продают. Самые крупные покупатели кредитов — Fannie Mae, его меньший конкурент Freddie Mac (тоже принадлежит государству) и Федеральное управление по жилищным вопросам (FHA). По данным The Los Angeles Times, в 2009 году эти три института профинансировали 95% новых ипотечных кредитов.
Freddie Mac отказывается финансировать новый кредит в случае стратегического дефолта в течение пяти лет, а также обещает внимательно изучить инициативу Fannie Mae и, возможно, изменить собственную практику. FHA наказывает таких заемщиков на три года.
По данным Федеральной корпорации страхования депозитов США (FDIC), ежегодно в собственность банков переходит порядка 2,5 млн домов, а число заемщиков, чей кредит превосходит стоимость дома, составляет 11 млн. В феврале на долю «стратегических» приходилось 12% всех дефолтов по ипотечным кредитам в США (оценка Morgan Stanley). А по данным Чикагского университета, в марте 31% передачи залога банкам сами заемщики характеризовали как стратегический дефолт по сравнению с 22% в марте 2009 года.
Fannie Mae также намерено через суд добиваться возврата кредита полностью, если жилье заемщика продается за меньшую сумму.
Материал просмотрен: 3127 раз