Предправления Банка Жилищного Финансирования: ипотека в РФ пока не вернулась к показателям 2006 года

Реальная история и аналитика не позволяют говорить о том, что рынок ипотечного кредитования в России восстановился и развивается высокими темпами, заявила председатель правления Банка Жилищного Финансирования (БЖФ) Елена Клепикова в интервью газете «Ведомости» (опубликованном в понедельник).

По словам собеседника газеты, «мы даже не достигли уровня 2006 года. Доля ипотечных кредитов в ВВП — 3%. У каких-нибудь африканских стран ипотека уже на уровне 10% от ВВП. Этот рынок (в России) только зарождается… Мы закон об ипотеке приняли только в 1998 году. За 12 лет нормальный рынок не может быть сформирован».

Статистика роста рынка, по мнению Клепиковой, основана на показателях банков, которые раньше ипотечным кредитованием «либо не занимались, либо в период кризиса перестали, а затем опять начали». «Если сравнивать их показатели с аналогичным периодом 2009 года, то первая семерка банков (в которую входит БЖФ) демонстрирует колоссальные цифры роста — тысячи процентов (у БЖФ — около 700%. Но в прошлом году у большинства были нули (по выданным ипотечным кредитам). Или 50—250 млн рублей. За исключением, конечно, Сбербанка и ВТБ 24 — их ни с кем пока сравнивать нельзя», — заявила собеседник газеты.

«Эти сумасшедшие темпы роста рынка все равно будут мизерными по сравнению с докризисными», — считает Клепикова.

По мнению собеседника газеты, для развития ипотечного кредитования нужно стимулировать коммерческий, а не только государственный сектор. Необходимо дать банкам возможность привлекать финансирование под залог ипотечных кредитов: «Мы же не просим бесплатно деньги. Наши кредиты — как коробка с пуговицами, они могут быть разными, можно отобрать те, которые тебе подходят. И под них ссудить денег. И мы готовы их положить с нашего баланса в отдельную коробочку — вывести их в Special Purpose Vehicle (SPV, специализированная организация-агент, компания или траст, который консолидирует ипотечные облигации на своем балансе и потом продает), никакого банка и рядом с ними не будет. Или отдать эту коробочку в депозитарий».

 
Источник: Ведомости

Материал просмотрен: 2389 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986