Экс-глава Москомзайма Сергей Пахомов: «Я сейчас, можно сказать, прыгаю без парашюта»

3 февраля 2011, 11:58

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин освободил от должности главу Москомзайма Сергея Пахомова, проработавшего в этой должности четырнадцать лет и ушедшего добровольно со своего поста. Как рассказал СЕРГЕЙ ПАХОМОВ корреспонденту РБК daily МАРИНЕ МАКСИМОВОЙ, сейчас складывается такая ситуация, когда в бюджете города денег много и привлекать займы нет нужды. Г-н Пахомов не исключает, что найдет работу в банковских структурах.

— Почему вы решили уйти?

— Это сугубо мое решение, и оно добровольное. Оно связано с тем, что сейчас происходит серьезный пересмотр долговой политики Москвы в сторону сокращения использования долга для финансирования и развития города. Финансовое положение города сейчас настолько прочно, что позволяет обойтись без долга. А брать в долг ради того, чтобы у Пахомова была работа, никому не нужно (смеется). Программа заимствований города Москвы была серьезно сокращена. В этом году ее объем составит около 100 млрд руб. Я считаю, что финансирование дефицита бюджета за счет долга не нужно. И очевидно, не нужно при наличии такого остатка на счетах и размещение займов для рефинансирования. Очевидно, не будет еврозайма, не будет размещения и увеличения нового долга. И я не думаю, что в полном объеме состоятся операции по его рефинансированию. Все это только укрепит кредитоспособность Москвы. То есть объективно складывается такая ситуация, когда мое присутствие на этом посту не требуется, а перспектива ходить на работу и не работать меня не устраивает. Я бы хотел оставшиеся годы жизни использовать интересно и активно.

— Чем вы теперь планируете заняться?

— Тем, что я знаю и умею — работать на финансовом и долговом рынке.

— Вы уже с кем-то ведете переговоры?

— Нет. Я своеобразная личность: никогда никаких переговоров ни с кем не вел и запасных аэродромов не строил. Поэтому сейчас, можно сказать, прыгаю без парашюта (смеется). Конечно, при наличии моего желания я найду нормальное дело и работу.

— То есть вы не исключаете возможность перехода в коммерческую структуру?

— Не исключаю. Я же пришел в Москомзайм из банковского сектора. Если я банкам потребуюсь, я готов обсуждать какие-то проблемы, но не факт, что я схвачусь за любую банковскую работу.

— Ваше решение связывают со сменой команды в московском правительстве и, в частности, с приходом Андрея Шаронова. Как вы это прокомментируете?

— Нет, я бы не стал это связывать. У меня с Андреем Владимировичем нормальные уважительные отношения. Мы знали друг друга и до того, как он пришел в московскую администрацию. Это абсолютно не связано с тем, что я с кем-то не сработался. Я повторюсь, мне нужна работа, где я бы чувствовал себя востребованным. Вот кризис — пожалуйста. Я больше всего люблю работать в кризис, он меня не пугает. Более того, я люблю эту штормовую ситуацию. Наибольшая востребованность была в 1997—1999 трудные годы, а полная востребованность — в 2008—2009 годы. Сейчас объем бюджетных доходов и временно свободных бюджетных средств таков, что он не требует долгового финансирования, по крайней мере в 2011 году. Поэтому, если решение мэра будет направлено на сокращение долга, а в данной ситуации оно разумное, я его понимаю и поддерживаю. Когда кончается война, армию демобилизуют, тут ничего не попишешь.

— Вы рекомендовали кандидатуры на свое место?

— Это решение принимает только мэр. Пока мои обязанности будет исполнять первый заместитель Александр Коваленко. Он человек опытный, проработал у нас десять лет. С моей точки зрения, он хороший руководитель.

— Вы проработали в этой должности четырнадцать лет, какие, на ваш взгляд, значимые результаты были достигнуты за это время?

— В бюджет Москвы с рынков капитала было привлечено порядка 500 млрд руб. в разных валютах, это серьезно продвинуло вперед развитие экономики города. Мы создали систему управления долгом Москвы, которая в онлайн-режиме обеспечивает доступ города на рынок. Система показала свою способность эффективно работать в кризисной ситуации и свою экономическую целесообразность: управляя долгом, за эти годы мы сэкономили городскому бюджету более 14 млрд руб. Мы успешно решили долговую проблему Москвы в период 1998—2000 годов, после кризиса первыми из российских эмитентов вернулись на рынок еврооблигаций в 2001 году. Можно также отметить размещение самого выгодного еврозайма в 2006 году — пока никто не перекрыл этого результата (срок десять лет, 5% годовых). Создание хорошего ликвидного рынка внутреннего долга Москвы, который сейчас служит в качестве ценового ориентира на рынке нашего долга. Несмотря на большой объем долговых операций, создание равномерного профиля долга по погашению на протяжении ближайших двенадцати лет, который ни у самых придирчивых рейтинговых агентств, ни у инвесторов не вызывает сомнений в долговой устойчивости Москвы. Это, пожалуй, и есть самое значимое.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1914 раз