Александр Афонин, «Уралсиб»: Банковский рынок был рынком покупателей, а не продавцов

19 января 2012, 09:48
 
За прошлый год корпоративный портфель банка «Уралсиб» вырос более чем на 20%, несмотря на то что в первом полугодии правила игры на рынке корпоративного кредитования устанавливали заемщики. О том, сколько стоили кредиты для бизнеса в 2011 году и как могут измениться правила игры в текущем году, в интервью РБК daily рассказал руководитель главной исполнительной дирекции корпоративного банковского бизнеса банка «Уралсиб» АЛЕКСАНДР АФОНИН.

Рынок клиента

— Чем вам запомнился рынок корпоративного кредитования в прошедшем году?

— Период конца 2010 года и первой половины 2011 года с точки зрения банковских услуг был рынком покупателя, а не рынком продавца. После кризиса еще не появилось большого количества хороших заемщиков с точки зрения изменившегося аппетита банков к риску, способных удовлетворить потребности банков по размещению имевшихся в тот момент свободных средств. Поэтому количество тендеров на банковские услуги, которые проводили не только государственные компании, но и частные компании, выросло многократно.

Те же корпоративные клиенты, которые не соответствовали требованиям тендеров по выбору обслуживающих банков, просто усилили свои финансовые подразделения, чтобы они могли одновременно вести переговоры с разными банками. Клиенты запрашивали кредиты сразу в трех, четырех банках, которые откровенно сталкивались лбами. Кто-то не выдерживал и начинал демпинговать. В итоге, например, стоимость такого востребованного сейчас продукта, как банковские гарантии, в среднем снизилась всего за год в два-три раза. Некоторые из клиентов рассказывали, что дешевле нанять трех новых финансистов для того, чтобы они одновременно, а не по очереди вели переговоры с разными банками, чем взять дорогой кредит. Более выгодный и дешевый кредит с лихвой окупал зарплату таких специалистов.

До кризиса и в его разгар в массовом порядке такого не было. В целом я не приветствую такой подход, поскольку для заемщика, использующего принцип «везде по чуть-чуть, берем у того, кто дешевле предложит», момент истины наступает в периоды недостатка ликвидности на рынке, что, собственно, сейчас и происходит. В такие периоды банки стараются поддержать прежде всего своих опорных клиентов, с которыми у них сложились долгосрочные отношения.

— Сейчас вы подводите итоги работы корпоративного бизнеса. Какова ситуация с просроченной задолженностью?

— За девять месяцев просрочка составила 6,8% по корпоративному портфелю против 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Произошло это потому, что некоторые проблемные активы либо перестали быть таковыми после реструктуризации, либо потому, что мы получили материальные активы в виде надежного погашения, продали долги с дисконтом, списали безнадежную задолженность или, наконец, просто добились погашения.

Просрочка и портфель

— Можно ли утверждать, что проблемы с просроченной задолженностью решены?

— Это будет не совсем правдой. Просрочка заметно уменьшилась, поскольку кризисное обострение 2008—2009 годов мы преодолели. Списали, продали с дисконтом, реструктурировали. Однако сейчас идет очередная волна. Все смотрят, что будет в 2012 году: будет ли повторение 2009 года?! Просрочка сокращается, проблемных активов становится меньше, но тем не менее они есть. При этом у нас есть понимание более полного контроля кредитных рисков и источников погашения задолженности, нежели это было до кризиса. Уроки извлекли не только банки, но и заемщики, поэтому я думаю, что если период обострения все-таки наступит, то он будет носить значительно более кратковременный характер и будет более управляемым.

— Много проблемных кредитов передали коллекторам?

— В течение 2011 года — около 6 млрд руб. Это те кредиты, которые были реструктурированы в 2008—2009 годах, но тем не менее попали в категорию проблемных. Мы надеялись, что реструктуризация даст какой-то эффект, но этого не произошло. Что касается коллекторского агентства, то у нас в банке есть собственное подразделение по управлению качеством активов. В части работы с корпоративными кредитами практически нет удобных агентств, с которыми можно работать. Как правило, по каждому активу это точечные, индивидуальные решения.

— Какие непрофильные активы достались банку в качестве залогов по итогам этого кризиса? Что с ними сделал «Уралсиб»?

— Мы получили достаточно много недвижимости, как коммерческой, так и жилой, плюс какие-то активы в виде средств производства. Часть недвижимости мы поставили на реализацию, часть сдали в аренду.

— Как вырос корпоративный портфель в 2011 году?

— По результатам одиннадцати месяцев корпоративный кредитный портфель по стандартам РСБУ, включая малый бизнес, вырос более чем на 25% и составил 192 млрд руб.

Для сравнения, в 2010 году рост составил порядка 16%. Но в четвертом квартале мы не стремились активно наращивать кредитный портфель. После серьезного роста в течение первых девяти месяцев 2011 года с темпом выше медианы рынка мы работали над улучшением его качества с точки зрения рентабельности корпоративных продаж.

— Что касается ставок по корпоративным кредитам, как они менялись в 2011 году?

— На начало прошлого года средняя ставка по кредитам юрлицам в России была 9,9% годовых. К середине года она снизилась до 8,6%. Это статистика по корпоративному бизнесу, включая средний и малый бизнес. Если же отбросить малый бизнес, ставки для крупного и устойчивого среднего бизнеса были на 1,5—2% ниже вышеозвученных значений. Пик снижения ставок пришелся на август—сентябрь. Сейчас мы наблюдаем рост ставок. У нас ставка выросла по вновь выдаваемым кредитам на 2—3%. Мы повысили ставки в соответствии с ростом стоимости пассивов на финансовом рынке. С октября прошлого года наблюдается сокращение денежной ликвидности на рынке, среди банков началась борьба за пассивы, депозиты стали дороже, вслед за этим подорожали и кредиты. Большинство клиентов это воспринимает с пониманием.

— В наступившем году ставки продолжат расти?

— Текущий тренд на рост ставок сохранится. Ликвидность на рынке сжимается, пассивы становятся дороже. Сейчас продолжается глобальный пересмотр ставок, в первую очередь стоимости кредитования.

Источник: РБК daily


Материал просмотрен: 1826 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 26/04 92.13 -0.3744
EUR ЦБ РФ 26/04 98.71 -0.2039