От клиентской аналитики до комплексных информационных исследований

19 сентября 2016, 14:25
 
Александр Алексеев, CEO Social Links / Иван Шкварун, Co-founder Social Links
 
Некоторые компании, кажется, знают больше о своих клиентах, чем клиенты знают о себе.
 
Если бы мы взяли на себя смелость перефразировать известные стихи Бродского о богах и быках, наверное, у нас получилось бы примерно так:
 
В каждом кризисе – шанс,
В каждом из нас – риск.
 
Мы решились начать свое дело в тот самый период, когда очень многое может быть обречено на неудачу. Но! Наш проект
 
1)         требует понятных нам и планируемых инвестиций,
 
2)         сулит потенциальным клиентам реальную выгоду,
 
3)         не ограничивается привычным нам банковским сектором, то есть имеет широкую целевую аудиторию,
 
4)         развивается при благоприятном влиянии тренда импортозамещения.
 
И еще одно: мы постарались сделать нашу систему очень простой и понятной, что подтвердилось появлением нескольких десятков пользователей в первые же дни после старта Social Links на Западе. А для российских пользователей и компаний плюс в том, что мы рядом с вами и понимаем ваши потребности.
 
Вход в социальные медиа
 
Мы решили создать систему, которая решала бы большинство задач, связанных с поиском и анализом информации о людях и компаниях в различных интернет-источниках, в первую очередь в социальных сетях:
 
•          Клиентская аналитика
•          Социальный скоринг
•          Подтверждение данных анкеты на кредит
•          HR-проверка
•          Проверка лояльности
•          Национальная безопасность
•          Конкурентная разведка
•          Выявление утечек информации и лобби
•          Обнаружение взаимосвязей пользователей
•          Выявление мошенничества
•          Информационное обеспечение переговорного процесса
•          Работа с проблемными активами
•          Статистика данных
•          Комплексные информационные исследования
 
Это неполный перечень того, чему мы взялись «обучить» нашу систему. Social Links позволяет, например, подтвердить факт существования организации, определить ее масштабы и структуру, связи с другими компаниями. Собранных сведений будет достаточно для того, чтобы сделать выводы о том, как в действительности обстоят дела у конкурента и что он пытается скрыть своими «вбросами» в эфир. Кстати, «пробить» свою организацию и посмотреть на себя со стороны также очень полезно.
 
«Пробивая» физические лица, мы получаем полную информацию, необходимую, к примеру, для принятия различного рода решений, формирования up-sell и cross-sell предложений, в том числе новым клиентам, предоставления «ближайшей» услуги, уличения в мошенничестве или некорректном поведении.
 
Если вы хотите узнать о молодежи все, ищите в социальных сетях…
 
Акцент на социальных сетях был сделан не случайно. Большинство молодых людей до 25 лет, а их в нашей стране около 43 млн, не имеют кредитной истории, не фигурируют в базах данных банков и компаний, а потому практически «невидимы» для маркетологов. Эта проблема всегда представлялась нам сложной, и мы попытались найти выход с помощью социальных сетей, постоянными и активными посетителями которых и является большинство наших «невидимок». Выяснилось, что из социальной паутины можно почерпнуть множество фактов об интересах, настроениях и потребностях молодежи. Это лишь один пример. Шаг за шагом мы учили и продолжаем учить систему Social Links добывать ценные и важные сведения для компаний, банков, агентств, маркетологов, журналистов: то, на что у них ушли бы дни, они смогут сделать за несколько минут. Так, буквально в несколько кликов определяется уровень активности объекта исследования в сети, его характеристика, количество и качество связей и многое другое.
 
Social Links представляет сегмент профессионального, но доступного ПО для поиска информации
 
Конечно, не нам первым пришла мысль об использовании социальных сетей и других ресурсов как источников информации. Но мы собираемся занять определенную нишу, которая в России, да и за рубежом пока слабо представлена другими компаниями. Те программы, которыми пользуются национальные разведки, закрыты для доступа обычных пользователей, а бесплатные утилиты, позволяющие «вытаскивать» сведения из социальных сетей, обычно имеют слабый функционал и бессильны на более широком информационном поле. Программы для медиаанализа, напротив, не специализируются на социальных сетях и ничего интересного не могут сказать о людях без «ореола публичности».
 
Система Social Links задумана как продукт глобального масштаба, сочетающий в себе плюсы многих предшественников. Тем не менее мы с большим уважением относимся к конкурентам и учимся у тех, кто сделал что-то, достойное внимания. Примером для нас являются такие компании, как Palantir и Paterva.
 
 
Выходя на рынок, мы, безусловно, должны были предложить что-то свое. Наша система отличается:
 
•          широкими возможностями поиска на разных ресурсах и по разным сущностям;
 
•          большим количеством источников информации (около 200);
 
•          наличием мощного и функционального средства визуализации – Maltego, которое используется как инструмент управления и взаимодействия с данными, получаемыми системой.
 
Визуализации объектов было посвящено много времени, пока мы не добились нужного эффекта. Хотелось, чтобы информация стала «осязаемой» и интуитивно понятной, чтобы мозг воспринимал ее как нечто естественное. Поэтому была предложена «молекулярная» структура с узловыми элементами, величина которых определяет значимость рассматриваемого фактора.
 
Еще один немаловажный факт. Известно, что при создании сложных решений больше всего средств уходит на построение хранилищ. Мы рискнули обойтись без них. Вся информация, которая нам нужна, уже есть в открытых интернет-источниках. Это принципиально упростило систему. Social Links поддерживает большое количество функций, которые далеко не всем и не всегда нужны. За них не нужно переплачивать. Ограниченная функциональность для стандартных задач стоит совсем недорого. А для более сложных задач можно выбрать лицензию подороже.
 
 
Российская система начала путь с Запада
 
Спешить мы не стали, а проверили сначала, как наш продукт воспримут на Западе. В России отношение к инновациям пока более настороженное, к тому же,социальные сети у нас вошли в обиход и стали привычным средством общения и маркетинга несколько позже, чем там. Европейцы и американцы любопытны, раскрепощены, они не боятся пробовать. Ни в коем случае не умаляя достоинств российского пользователя, приходится признать, что общий инновационный климат на Западе несколько благоприятнее. Этим обстоятельством мы и решили воспользоваться.
 
Наверное, такое случается редко, чтобы приложение, созданное российскими разработчиками, прошло испытания не у себя дома, а на более активной в использовании специальных программных средств западной аудитории. Но мы решили пойти нестандартным путем: после такой проверки мы уверены в своей системе.
 
Social Links предлагали обычным любопытным людям, которые хотят больше знать о знакомых, о партнерах, о своей компании. Так, незаметно количество зарегистрированных пользователей системы Social Links подошло к 200 за несколько месяцев.
 
Ты видел систему день назад, а она уже другая…
 
Лев Толстой говорил, что одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей неизменными: «Человек течет, и в нем есть все возможности. В этом величие человека». Так и с нашим программным приложением. Оно всегда в движении, и в этом величие человеческой мысли.
 
Ресурс Social Links активно развивается, его архитектура открыта для новых модулей, правил, интеграции с API, базами данных, веб-сервисами, системами обработки информации. К представленному в системе набору функций и источников данных постоянно добавляются новые. Среди 200 источников информации, к которым подключено приложение, социальные сети, блоги и микроблоги, геосоциальные сервисы, фото- и видеохостинги и т.д. При этом подключенные пользователи получают доступ к новым ресурсам бесплатно и «незаметно» с точки зрения обновления ПО.
 
На первом этапе готовится подключение по API и дорабатывается функциональность, позволяющая производить глубокий анализ поведения человека на основе информации поисковых систем. Также скоро появится возможность по данным ЕГРЮЛ и ЕГРИП проверить факт регистрации компании, адрес, телефон, учредителей и другие сведения об организации; станет больше источников информации по офшорным компаниям. Кроме того, система сможет в скором будущем добывать данные из приложений и с сайтов профессиональных сообществ и групп, объединенных определенными интересами или хобби.
 
Social Links работает с данными соцсетей, ссылками, фотографиями, видео, геометками, сообщениями, комментариями, репостами, списками друзей и подписчиков. В графическом интерфейсе Social Links можно выбирать источники информации, фильтровать результаты поиска, оценивать наиболее значимые факторы и регулировать глубину просмотра. Система позволяет в нескольких режимах просмотреть взаимосвязи между веб-сайтами, доменами, сервисами, сетевыми и IP-адресами.
 
Вся операция сбора информации и выдачи ее в визуальную среду занимает от нескольких секунд до минуты, в зависимости от типа данных и мощности компьютера.
 
Планируется развитие системы в двух направлениях:
 
•          как продукта, решающего разнообразные нестандартные задачи (B2C);
 
•          как основы для реализации корпоративных заказов крупных компаний (B2B и B2G).
 
Крестный отец
 
Первая презентация Social Links состоялась 17 сентября на конференции журнала The Ritail Finance «ТочкаБАНК#ЖИВУЩИЕ_В_СЕТИ». И мы благодарны Эльчину Гулиеву, главному редактору журнала, который стал «крестным отцом» нашей системы. Он даже придумал заголовок для нашей будущей публикации: «Пробей» жену!».
 
Очень надеемся, что использовать Social Links таким образом не придется никому. Наша система скорее предназначена для принятия верных решений в бизнесе. Мы предлагаем найти информацию быстро и прояснить те важные аспекты, которые смогут сыграть положительную роль в переговорном процессе или в маркетинговой деятельности. Пока сложно сказать, как именно пойдет развитие Social Links. Во многом это зависит от пользователей. Возможно, добавится сервис психодиагностики по фото или любые другие оригинальные функции. Но особенность ресурса в том, что все они будут собраны в пределах интерфейса системы.
 
Мы ждем вас в числе наших пользователей, проверьте все написанное выше сами!
 
 

Материал просмотрен: 442 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 17/10 57.09 57.0861
EUR ЦБ РФ 17/10 67.3 67.2988