Глава ВТБ24 Михаил Задорнов ответил на вопросы пользователей Facebook

30 марта 2017, 12:09
 
На странице Группы ВТБ в Facebook состоялась видеоконференция главы ВТБ24 Михаила Задорнова. Ответы на вопросы.
 
ОФЗ. ВТБ24  будет принимать участие в реализации ОФЗ для населения. Мы выделяем 700 офисов  по всей стране для продажи государственных ценных бумаг. Они будут доступны  только для физлиц. Реализация  бумаг начнется в апреле. Их доходность будет выше текущей среднерыночной ставки  по депозитам. В отличие от депозита, сумма страхового возмещения по которому  составляет 1,4 млн, в случае с ОФЗ государство фактически страхует всю сумму  сбережений  клиента.
 
Ставки по  кредитам и депозитам. Мы не всегда  сразу двигаемся за снижением ставки ЦБ. Но снижение ставки 24 марта, после  перерыва с сентября прошлого года, дает нам уверенность в дальнейшем нисходящем  тренде по ставкам. Мы, безусловно, в ближайшее же время будем пересматривать  ставки по основным кредитным продуктам, в том числе на  рефинансирование.
 
Комиссии за  снятие наличных в банкомате. Международная  платежная система Visa разрешила банкам - владельцам банкоматов брать комиссию с  клиента за снятие наличных в их устройствах еще в феврале 2017 г. ВТБ24 на  данный момент не планирует вводить комиссию за снятие наличных с карт других  банков в наших банкоматах. Отмечу, что пока MasterCard и НСПК не приняли такого  решения, эта комиссия не будет работать ни для одного российского банка, ни для  одной группы клиентов.
 
Селфи-идентификация  клиентов. В  настоящее время ВТБ24 разрабатывает технологию, которая позволит заменить  привычные sms- и push-коды для подтверждения операций в мобильном банке  распознаванием лица и голоса.  Тестирование двухфакторной биометрической модели  распознавания клиентов банк проводил с декабря, оно завершится в апреле. После  этого мы проанализируем полученные результаты и примем соответствующее  решение.
 
Офисы  без кассы и сотрудников. За  последние два года розничный бизнес банка ВТБ и ВТБ24 сократили на 50%  клиентопоток в офисах. На сегодняшний день около 30% наших клиентов пользуются  удаленными каналами. В марте 2017 г. ВТБ24 запустил пилотные офисы без касс - в  Москве, в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Офис без кассы стоит  на 40% дешевле  стандартного. Если проект будет признан успешным, мы растиражируем его на всю  сеть. 
 
Ипотечный  кредит на квартиру в пятиэтажном доме. ВТБ24  и розничный бизнес банка ВТБ предоставляют ипотечные займы на квартиры в домах  (в том числе, пятиэтажках советской постройки), которые не стоят в планах на  снос и реконструкцию. Подобные ситуации зафиксированы в договоре с клиентами  ВТБ24 и розничного бизнеса банка ВТБ: мы готовы заменить предмет ипотеки на  новый.   Им  может быть недвижимость, которая будет предоставлена взамен жилья, подлежащего  сносу, либо какая-то другая. При этом новая квартира должна соответствовать  требованиям банка, быть не хуже изначальной по своим характеристикам (например,  не являться ветхим строением, не иметь незарегистрированных перепланировок),  быть по рыночном стоимости не ниже изначальной квартиры.   В  рамках замены залога ВТБ24 переоформит предмет обеспечения кредитного договора.  Условия кредитного договора  (срок, ставка) не изменятся.
 
Сервисы  оплаты. Apple Pay ВТБ24  на картах Visa будет доступен нашим клиентам в самое ближайшее время. В  настоящий момент мы уже предоставили клиентам возможность оплаты покупок с  помощью смартфонов по картам MasterCard с помощью Apple и Samsung, а также Visa  с помощью Samsung. В настоящее  время ВТБ24 активно развивает сервисы автоплатежей. В апреле мы планируем  запустить услугу, которая позволяет оплачивать мобильный телефон на сайте банка.  Воспользоваться сервисом смогут как клиенты ВТБ24, так и других банков. Клиенту  будет достаточно один раз ввести номер карты, установить все необходимые  параметры (номер телефона, порог, сумму пополнения) и выбрать функцию  автопополнения.
 
Интеграция ВТБ и  ВТБ24. Наша цель -   сделать так, чтобы клиенты не почувствовали изменения, а наоборот, оценили  преимущества. Например, станет возможным погашать кредит ВТБ24 посредством  любого банкомата Группы ВТБ.    Процесс  интеграции – длительный. На единую продуктовую линейку мы будем переходить в  течение всего 2018 г.
 
Кредитование  подержанных автомобилей. ВТБ24 активно  развивает кредитование покупки автомобилей с пробегом. За 1 квартал 2017 г.  более 10% всех автокредитов, выданных банком, были направлены на приобретение  подержанных машин. В феврале банк  снизил процентные ставки по кредитам на автомобили с пробегом. В среднем  снижение ставок составило от 2 до 3 пп. Также были  снижены ставки в рамках программы государственного субсидирования  автокредитования (новые авто со сборкой на территории РФ). Кредит в ВТБ24 можно  оформить по ставкам от 6,9% годовых.
 
Тенденции  мирового банковского рынка. До 2007 года на  мировом рынке господствовала глобализация: работать по всему миру, предлагать  все продукты. Далее эта модель была разрушена. В настоящее время развиваются  отдельные направления бизнеса (розница, инвестиции и т.д.), «сворачивается»  присутствие банков на небольших рынках, при этом происходит их концентрация на  родных рынках. Кроме того, на  первый план сейчас выходит развитие технологий, а банковская маржа резко упала. Операции постепенно переходят в дистанционные каналы. Однако эта тенденция не  отменит желание клиента прийти в офис, поскольку людям важно общение. Клиенты сейчас  привязаны не к одному банку, а выбирают продукты разных игроков. Стоит отметить,  что лояльность клиентов снижается, они легко меняют банки, в особенности это  касается молодежи. Безусловно, все эти тенденции мы учитываем в своей работе. Но при всем при  этом, на мой взгляд, классический банковский бизнес радикально не  изменится.
 

Материал просмотрен: 440 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 19/10 57.27 -0.0671
EUR ЦБ РФ 19/10 67.36 -0.1019