Логика инвестиционных возможностей очень простая – клиенту нужно давать альтернативу

20 марта 2020, 13:17
 

Олег Борунов 
Заместитель председателя правления банка Московского кредитного банка (МКБ)
 
 
Подготовлено по беседе главного редактора журнала the Retail Finance Эльчина Гулиева с заместителем председателя правления Московского кредитного банка (МКБ) Олегом Боруновым
 
 
Олег Борунов родился 22 ноября 1979 года. В 2002-м окончил Государственный университет управления по специальности «финансы и кредит». Работу в финансовой сфере начал с позиции банковского специалиста на втором курсе университета. После его окончания посвятил себя инвестиционному банкингу. Работал в Объединенной финансовой группе, Deutsche Bank, ВТБ Капитал. С 2017 года заместитель председателя правления МКБ, курирует инвестиционный бизнес и mkb private bank.
 
 
Я родился в городе Муром, Владимирской области, и все мое детство до 18 лет прошло там. Муром – город на реке Ока, на границе Владимирской и Нижегородской областей.
 
Мой папа всю жизнь работал в конструкторском бюро в Муроме, мама -   инженер-технолог на заводе. Это достаточно типичный портрет семьи того времени. 
 
Мой дедушка был очень разносторонним человеком, прошел всю войну, много преподавал в различных учебных заведениях, прекрасно разбирался в математике, был замечательным художником. К слову, его захватывающие пейзажи висят у нас дома и сейчас. Еще он был заядлым рыбаком и прививал своим внукам любовь к походам, вывозил нас на остров на Оке, где мы разбивали лагерь с палатками.
 
Это было хорошее время, 80-ые. С 6 лет я играл в футбол за местный спортивный клуб, получалось хорошо. Мы выигрывали турниры, были одними из лидеров в своей возрастной группе. Я продолжал заниматься до 14 лет у нас в городе, но потом пришлось выбирать между учебой и спортом, а игры и тренировки отнимали слишком много времени, и я выбрал учебу. 
 
В школе я учился хорошо с первого класса, несмотря на постоянную загруженность на футболе. Я не знаю, как мне это удавалось, но у меня была тяга учиться на пятерки. Школу я закончил с серебряной медалью. При этом я не был домашним ребенком. Я успевал и сделать уроки, и сходить на тренировки, и погулять со сверстниками во дворе, и помочь родителям. Наверное, я был хорошим ребенком, учился прилежно, спортом занимался, родителям помогал. Пока они работали на заводе, я стоял в очередях за продуктами в начале 90-х, и когда они приходили домой, в холодильнике уже что-то было куплено. Родители не часто вмешивались в мою учебу, только если случалось что-то из ряда вон -  тройка, например. Тогда родители предлагали разобраться, что не так.

Все мои детские выходки были связаны с футболом. Однажды я разбил в доме мячом бра и люстру. Бра папа склеил, а за люстру с меня взяли 10 рублей, которые дедушка подарил мне на день рождения. Ровно на эти деньги купили люстру и повесили в моей комнате.
 
Мое взросление проходило в переходный период конца 80-х – начала 90-х. Я застал конец перестройки, пятичасовые очереди за маслом и маргарином, хлеб и многие другие продукты по талонам. Были и походы ночью, чтобы занять очередь. Как и везде была дача, на которой выращивался стандартный набор овощей и фруктов, что позволяло закрывать определенные потребности. Но были времена, когда мясо на столе мы видели не каждый день. Эта картинка сильно повлияла на мой выбор дальнейшего пути. К 14-15 годам уже появляется более взрослая оценка, что город небольшой, университет всего один, перспективы после университета – завод с задержками по зарплате до нескольких месяцев. И ты понимаешь, что надо из города выбираться. Мой старший брат закончил факультет Почвоведения МГУ, но очень быстро переквалифицировался в банкира. Когда появился определенный достаток, и он стал приезжать домой в Муром с подарками, на собственной машине, я увидел для себя определенную цель, которую хотел достичь. 
 
Огромное спасибо моим родителям за то, что в сложное время они нашли в себе ресурсы, во-первых, для того, чтобы отпустить и второго сына учиться в Москву. Во-вторых, финансово это было тяжело для них. Одно дело, когда ребенок рядом с домом, и все сидят за одним столом, другое – когда нужно выделять средства на московскую жизнь, которая явно дороже.
 
Я поступил в Московскую государственную академию управления им. Орджоникидзе. Многие университеты в то время в основном давали теорию. У нас на специальности «финансы и кредит» было много преподавателей-практиков, которые уже где-то работали и приносили нам живые бизнес-кейсы. К моему второму курсу случился большой кризис 98-го года. Денег, которые давали родители, стало не хватать, они быстро обесценивались. Я принял решение и со второго курса пошел работать в небольшой банк специалистом в отдел валютного контроля. Я старался сделать так, чтобы ни работа, ни игра в футбол за университетскую команду не влияли на мою учебу. Я закончил университет почти на красный диплом, одна четверка - за дипломную работу от преподавателя, с которым у меня не сложились отношения из-за моей работы. И тогда, и сейчас я считаю эту четверку несправедливой, ведь работа была выполнена на очень хорошем профессиональном уровне, там было много из моего уже полученного практического опыта. 
 
Я женился в 29 лет, в возрасте, когда уже состоялся финансово и набрался жизненного опыта. Недавно мы отметили десятилетие совместной жизни. У нас трое детей. Конечно то, как воспитывали нас, влияет на то, как мы воспитываем своих детей. Хотя полного тождества здесь нет и быть не может. Есть одно, чего нет и, скорее всего, не будет у современных детей. Они никогда не смогут почувствовать того дворового экстрима, возможности самим придумывать себе игры, лазать по деревьям, строить шалаши, бродить по дворам, и все это без участия и почти без присмотра взрослых. Мы делали такие вещи, которые сейчас ни за что не позволили бы делать нашим детям – плавить свинец, разжигать костры, кидать в них шифер, запускать самодельные ракеты. С другой стороны, сейчас дети с раннего возраста видят ту картинку, которую мы не видели, что дает им возможность получать более полное представление о том, что такое жизнь. Сейчас дети чувствуют себя комфортнее, а мы как родители позволяем им больше, чем нам позволяли наши родители. 
 
Я бы с удовольствием чему-нибудь поучился, и не обязательно в профессиональном плане. Вопрос времени. Каждый жизненный этап, связанный с работой – это построение чего-либо с нуля, вызов, который требует реагирования в режиме 24/7. В Deutsche Bank, в ВТБ, в МКБ – каждый раз это было новое подразделение, набор команды, внутренние процессы, методология, продуктовая линейка, модель взаимодействия с клиентами. Работа требовала полного погружения в процесс на протяжении всех 22 лет.
 
Принципы присутствуют в жизни каждого человека. Это может касаться и рабочих вопросов, и личных моментов. В 2004 году я пришел в UFG, где было много талантливых ребят, которые потом вышли в разные области. С частью команды из UFG мы прошли большой путь сначала в UFG, потом в Дойче Банке, далее в 2008 году пришли строить инвестиционный бизнес в ВТБ. В 2017 году я посчитал, что нужен новый вызов, надо открыть новую главу в моей жизни. Меня пригласили в МКБ строить инвестиционный бизнес.
 
До 2017-го года МКБ был нацелен на работу с корпоративным и розничным бизнесом. В 2017-м году в банк пришла команда, которая начала строить инвестиционный бизнес и private bank. Это серьезно повлияло на ДНК банка: предложение широкой диверсифицированной продуктовой линейки, выстраивание доверительных отношений и открытого диалога с клиентом. Как показывает практика, это работает. Не так много участников рынка работают в режиме доверия. Это позволяет конвертировать отношения в результат как на стороне клиента, так и на стороне банка. 
 
Нам удается конкурировать с государственными банками. У клиентов есть определенная усталость от госбанков, так как они, как правило, предлагают коробочные решения. Клиентам кажется, что там они не получают того сервиса и продукта, который им нужен.  Когда на банковском поле появляется свежий игрок с хорошим продуктом и индивидуальным подходом, клиенты готовы вести диалог. Иногда, конечно, это просто способ добиться арбитража в переговорах с госбанками, с которыми клиенты связаны определенными ковенантами. Но там, где таких ковенант нет, нам удается добиться результата. 
 
2019-ый год показал хорошее оживление на рынке корпоративных заимствований среди компаний первого и второго эшелона.  DCM – это хороший локомотивный продукт, который позволяет предлагать клиенту и другие банковские продукты. Мы входим в топ-5 на рынке корпоративных облигаций, в прошлом году мы закрыли более 80 сделок на сумму порядка 900 млрд рублей. У нас есть возможность предлагать нашим клиентам mkb private bank инвестиционные возможности и 100%  аллокацию при первичных размещениях. Клиент покупает 3-летний бонд с понятным для него кредитным риском как альтернатива депозиту, где ставка сейчас ниже. 
 
Инвестиционные продукты дают возможность получить более высокую доходность по сравнению с традиционными депозитами. В прошлом году мы запустили биржевые структурные облигации с разной инвестиционной начинкой. Это продукт с защитой капитала с гарантированным купоном. Но есть и более рискованные продукты, в зависимости от профиля и запросов клиента.
 
Клиенты private bank, в отличие от розничных клиентов, более чувствительны к слухам, информационным вбросам и изменениям на рынке. Есть и риски потери лояльности клиентов рrivate при отсутствии какого-либо продукта, они очень требовательны к сервису и качеству продукта. Очень важно иметь широкую продуктовую линейку, и дополнительно иметь уникальные предложения. 
 
Логика для создания инвестиционных возможностей для розничного рынка очень простая – клиенту нужно давать альтернативу. На рынке продолжается снижение доходности депозитов, и мы видим смещение фокуса клиентских запросов с классических банковских продуктов на инвестиционные, появление новых инструментов, каналов для физических лиц.  И мы, конечно, не можем стоять в стороне от этого процесса. Не должно быть так, чтобы клиент получал только половину от возможной продуктовой линейки, а за другой половиной был вынужден идти в другой банк. Банк в ближайшее время планирует запустить продажу инвестиционных продуктов через мобильное приложение «МКБ Онлайн», в том числе и открытие брокерских счетов по кнопке.
 
Мы хотим обеспечивать наших клиентов качественным предложением, поэтому продвигаем продукты, доступные каждому пользователю, а не только профессионалам, которым нужны графики, анализы, тренды, огромные наборы инструментов. Простому пользователю не нужны бесконечные инвестиционные услуги, ему нужен небольшой набор понятных и простых продуктов.
 
Чаще всего наш розничный клиент – это долгосрочный инвестор, который рассматривает инвестиционные продукты как альтернативу депозиту. Соответственно, комфортный срок инвестирования для него составляет год – два. Спекулятивные стратегии подходят больше для более продвинутых игроков, и для них мы готовим специальное приложение. 
 
Я – требовательный руководитель. Но сотрудников увольняю крайне редко. У нас небольшая команда, поэтому мы стараемся так подбирать людей, чтобы они могли найти свое место в структуре. Человек может быть высококлассным специалистом, но не быть командным игроком. Чаще всего нам удается найти правильный баланс, и с многими коллегами мы долгие годы работаем вместе. Я ценю в сотрудниках и жду от них – чтобы выполнялось то, что мы вместе обсудили и решили. Я не люблю халатное отношение к работе. Если сотрудник отвечает за какое-то направление, то он должен быть проактивен, постоянно искать новые рыночные возможности, не дожидаясь, что кто-то придет и даст дополнительный импульс. Команду я тоже стараюсь подбирать, чтобы все были “заряжены” на результат, с быстрой реакцией. Главное, что я не приемлю – это лицемерие и все, что связано с обманом доверия. Репутация как персональная, так и корпоративная – это главная составляющая нашего бизнеса, и любое искажение информации может иметь негативные последствия. Очень важно находить доверие не только с клиентом, но и внутри команды, чтобы доверительная обстановка позволяла оперативно решать возникающие вопросы.
 
Я эмоциональный человек, холерик, лидер по натуре. Даже в дружеских матчах результат для меня имеет значение. Присутствует спортивная злость, даже если против тебя играет твой друг. Но все в рамках правил.
 
Сейчас нечасто удается выбраться поиграть в футбол. Недавно я принял участие в благотворительном гала-матче лиги Центрального Банка, даже забил пару голов и дважды ассистировал бывшему игроку Спартака и сборной России Юрию Ковтуну, специально приглашенному на этот матч. 
 
Торговля на фондовом рынке – это риск потери инвестиций. Важно избежать ошибок начального инвестора, когда потенциальная эйфория от первого успеха в торговле (а так часто бывает) приведет к потере накоплений.  Инвестиции должны быть подготовленными, с пониманием потенциальных рисков. Всегда есть инвестиционные консультанты, которые окажут необходимую поддержку.
 

Материал просмотрен: 3524 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 13/08 73.24 0.0829
EUR ЦБ РФ 13/08 85.96 0.0314