СБЕРБАНК: ПЛАТИ QR ОТ СБЕРА - 3-е место в номинации «Лучший розничный финансовый продукт»

19 марта 2021, 14:01
 

Александр Карташов,

руководитель направления Дивизиона «Эквайринг», Сбербанк

 

«Функционал Плати QR доступен не только пользователям мобильного приложения

 Сбербанк-Онлайн»

 

Популярность использования электронных инструментов оплаты смартфонов и компьютеров с каждым годом растет. Этому способствует появление на рынке дешевых смартфонов, а также рост доступности интернета. На сегодняшний день более чем у двух третей населения земли есть смартфон, 4 с половиной миллиарда жителей имеют доступ в интернет. Это внушительные цифры. Можно сказать, что текущая схема безналичной оплаты по принципу «терминал-карта» безнадежно устарела. На первых этапах развития безналичной оплаты, когда на стороне покупателя мог присутствовать только дешевый и технологически несовершенный интерфейс, а именно – банковская карта, наличие на стороне продавца дорогого устройства, того самого терминала, способного обеспечить надежную безопасность, было обоснованно. Развитие технологий бесконтактной оплаты NFC и появление платежных приложений позволило заменить привычную банковскую карту смартфоном. Опыт использования и оплаты остался тем же самым, но вместо карты стал использоваться смартфон.

В ближайшее время сформируются новые вызовы, в связи с чем Сбербанк проводит постоянные исследования и запускает пилотные проекты по поиску новых способов оплаты. Так, после проведения непродолжительного пилота, который показал большой интерес к технологии QR как со стороны юридических лиц, так и со стороны физических лиц, Сбербанк запустил собственный продукт – Плати QR. Можно уверенно сказать, что на сегодняшний день создан весь набор решений на основе QR-кодов, способный удовлетворить потребности любого бизнеса. Для микро- и малого бизнеса предлагается решение на основе наклеек с QR-кодом, так называемый статический QR-код. Для совершения оплаты покупателю необходимо с помощью камеры смартфона, либо используя специальную кнопку в приложении Банка, отсканировать размещенный на наклейках в прикассовой зоне код, указать сумму покупки, выбрать карту оплаты и подтвердить операцию. Уведомление об успешной оплате приходит кассиру в мобильное приложение "Сбербанк Бизнес Онлайн" (0+). В этом же приложении можно также сформировать и отобразить динамический QR-код, который генерируется индивидуально для каждой покупки и уже содержит сумму покупки, что позволяет снизить время проведения операции и исключить ошибки ввода со стороны покупателя.

После запуска проекта Плати QR интерес к продукту также проявили и крупные ритейлеры – партнеры Сбербанка. Однако для таких ритейлеров важным является вопрос оснащения кассиров смартфонами, которые необходимы для работоспособности базового сценария функционирования продукта. В связи с этим Сбербанком в партнерстве с компанией «Эвотор» был запущен функционал, который позволяет владельцам онлайн-касс "Эвотор" использовать функционал Плати QR из привычного пользователям этих касс интерфейса. Клиенту не нужно производить дополнительные настройки оборудования используемых касс. При наличии действующего договора на использование продукта Плати QR функционал становится доступен автоматически. Для клиентов же, использующих другое программное обеспечение автоматизации ведения бизнеса, разработано решение, позволяющее получить быстрый доступ к сервисам Плати QR. Почти все крупнейшие производители такого ПО реализуют либо уже реализовали модули и плагины для имплементации продукта. Если же клиент использует программное обеспечение собственного производства либо его ПО настолько кастомизировано, что не позволяет использовать уже реализованные модули, то для таких клиентов мы предоставляем возможность подключения с помощью программных интерфейсов API с осуществлением оперативной поддержки и консультациями со стороны банка.

Важно отметить, что Сбербанк не регламентирует порядок размещения сгенерированных QR-кодов, предоставляя клиентам возможность самостоятельно определять способы реализации и применения данного продукта. Поверхностью для размещения QR-кода могут служить расположенные в прикассовых зонах информационные экраны, кассы самообслуживания, сайты, а также мобильные приложения любых ролей, мобильные приложения курьеров, консультантов в зале, различные рекламные панели и любые другие цифровые поверхности. Клиенты также могут печатать QR-коды на пре-чеках ресторанов, кафе и любых других предприятий розничного обслуживания. Также реализован обратный сценарий, так называемый QR-код покупателя. Для совершения оплаты покупателю необходимо показать кассиру свой индивидуальный QR-код, сгенерированный в мобильном приложении Сбербанк-онлайн, а кассиру – отсканировать предъявленный QR-код камерой смартфона или камерой, установленной на онлайн-кассе. Необходимо отметить, что практически все оборудование, предоставленное на рынке компанией «Эвотор», оснащено как фронтальными, так и задними камерами. Такой способ оплаты по скорости сопоставим с использованием бесконтактных карт и подходит для ритейла, где критично время обслуживания клиентов на кассе.

Функционал Плати QR доступен не только пользователям мобильного приложения Сбербанк-онлайн. На сегодняшний день к платформе подключен АО «Тинькофф Банк» (лицензия ЦБ РФ №2673), клиенты которого имеют возможность использовать приложение банка для оплаты товаров и услуг с помощью сервиса Плати QR. В ближайшее время планируется запуск такого же функционала в еще одном банке, на этапе внедрения находятся еще несколько кредитных организаций, в том числе международных. Также готовится решение, позволяющее каждому покупателю получить доступ к оплате с помощью технологии Плати QR вне зависимости от того, клиентом какого банка он является.

На сегодняшний день к продукту подключено более 270 тысяч торговых точек разного размера из разных областей и сфер бизнеса. Обороты по продукту постоянно растут и на сегодняшний день исчисляются миллиардами рублей в месяц. Обращает на себя внимание то, что и в первую, и во вторую волны пандемии коронавируса обороты по продукту росли. Технология Плати QR позволила партнерам банка произвести быстрое переориентирование бизнеса на удаленные каналы обслуживания. Особенно актуальным в условиях пандемии стал тот факт, что оплата по QR-коду не требует физического контакта между продавцом и покупателем.

В завершение необходимо отметить, что использование QR-кодов и аналогичных технологий может значительно упростить и облегчить процесс совершения покупок и, следовательно, улучшить жизнь клиентов банка, сделав ее более удобной и современной. Подключить сервис можно, оставив заявку на официальном сайте банка: https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/bankingservice/payqr

 

 

Материал просмотрен: 896 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/10 70.86 -0.1281
EUR ЦБ РФ 24/10 82.5 -0.142