О ПОЛЬЗЕ БИЛБОРДОВ, ИЛИ ВСЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ – МЕЛКИМ ШРИФТОМ

29 июня 2021, 10:51
 
Нина Семина,
банковский правовой эксперт
 
Чем отличается опытный водитель от начинающего? Среди прочего – углом зрения: водитель со стажем замечает то, что творится не только на дороге, но и на обочине. Мой водительский стаж – свыше 20 лет, поэтому билборды вдоль проезжей части не остаются без моего внимания. На днях я заметила такой: «Оплата переводом физлицу – это риск!» и тут же – мелким шрифтом: «Управление Роспотребнадзора по городу Москве предупреждает – Закон о защите прав потребителей не действует». Не придираясь особо к стилистике маркетологов, давайте разберем проблему с чисто юридической точки зрения: дей‑ствительно ли в случае оплаты переводом физлицу – довольно популярного сейчас способа расчетов между граж данами – Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300–1 «О защите прав потребителей», который мы будем именовать далее «Закон о защите прав потребителей», не применим, а если так, то чем и кому это грозит.
 
Нелишним будет напомнить, что Роспотребнадзор в данном случае неслучаен – именно он в силу статьи 40 Закона о защите прав потребителей является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.
 
Что же так обеспокоило Роспотребнадзор в ситуации с оплатой переводом физлицу? Какие риски он тут усматривает? В соответствии с частью 2 статьи 16.1 Закона о защите прав потребителей, оплата товаров (работ, услуг) может производиться потребителем в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем расчетов через субъектов национальной платежной системы, осуществляющих оказание платежных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Иными словами, при наличии указания продавца (исполнителя) оплата может быть произведена и третьему лицу – что и происходит зачастую в реальности. Однако давайте признаемся хотя бы сами себе – видел ли кто‑нибудь когда‑нибудь такое указание? А в его отсутствие действуют другие правила – требующие производства оплаты именно продавцу (исполнителю). И получив за уплаченную сумму товар или услугу ненадлежащего качества, потребитель оказывается в ситуации, когда к нему самому может быть предъявлена встречная претензия – по факту неоплаты. Разрешение такой ситуации в принципе будет возможно только в суде и по общегражданским правилам, а не специальным нормам о защите прав потребителей с потерей, например, предусмотренных статьей 31 Закона о защите права потребителей преимуществ по сокращенным срокам удовлетворения требований потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора – все эти требования подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования с последующим начислением пеней и применением иных мер ответственности. Вот что имеет в виду Роспотребнадзор, заявляя, что при оплате переводом физлицу (если только именно это лицо не является продавцом товара или исполнителем работ (услуг)) потребитель теряет внесудебную защиту, предусмотренную Законом о защите прав потребителей, – через обращения в органы государственного надзора, местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы). Самый, как представляется, понятный из установленных Законом о защите прав потребителей путь для потребителя, чьи права нарушены, – через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг – будет вести только в суд.
 
Не исключено, что кто‑то скажет, что истинная причина такого заявления Роспотребнадзора в другом – перекрыть канал (или по крайней мере, ручеек) уменьшения налогооблагаемой базы продавцов (исполнителей). Но это никоим образом не исключает те риски, на которые указано выше, так что лучше не усугублять, особенно если речь идет о крупных суммах и/или длительных сроках исполнения работ (оказания услуг). 
 
 

Материал просмотрен: 290 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/10 70.86 -0.1281
EUR ЦБ РФ 24/10 82.5 -0.142