Ярослав Лисоволик: «Вот в этом замкнутом круге мы и живем»

12 января 2010, 11:28
Нужно ли российским властям сворачивать антикризисные меры? Какие отрасли сейчас наиболее важны для возобновления экономического роста? Что ждет банковский сектор в 2010 году? На эти вопросы в интервью Елене ИЩЕЕВОЙ отвечает главный экономист Deutsche Bank Ярослав ЛИСОВОЛИК.

— Как сокращение государственной поддержки финансового сектора может повлиять на восстановление всей мировой экономики и российской в частности?

— Это может привести к тому, что темпы восстановления мировой экономики замедлятся. В свою очередь, это негативно скажется на ценах на энергоносители. В результате инвесторы будут пытаться избегать риска и станут выбирать более надежные активы, то есть активы прежде всего развитых стран. Все это может способствовать укреплению доллара и ослаблению нашей национальной валюты. Один из главных рисков на следующий год — это именно ослабление рубля, которое может быть связано с крепким долларом на глобальных рынках.

— А что выгодно для России в 2010 году?

— России выгодна прежде всего стабильность на мировых финансовых рынках. Быстрое восстановление мировой экономики позволит отечественным компаниям вновь занимать за рубежом. Наверное, России выгодно если не очень значительное укрепление рубля, то по крайней мере не очень существенное его ослабление. Потому что от стабильной национальной валюты зависит восстановление банковского сектора, российской экономики, в том числе и рост потребления.

— Некоторые наши высокопоставленные финансисты утверждают, что кредитование корпоративного сектора возродится в начале 2010 года. Вы с ними согласны?

— Я думаю, здесь надо быть очень осторожными в прогнозах. Были надежды, что восстановление произойдет в этом году, но пока этого не случилось. Основная причина в том, что возобновление кредитования зависит не столько от снижения ставок со стороны ЦБ. Регулятор со своей стороны делает все возможное и невозможное, но многое зависит от темпов восстановления реального сектора экономики. Иными словами, банкам необходимо действительно увидеть, что ситуация существенно меняется в лучшую сторону в реальном секторе.

— Ситуация не может измениться, если деньги, которые были получены от государства, остались в банках и не идут в реальный сектор…

— Безусловно, для возобновления кредитования необходим экономический рост, но для экономического роста нужно кредитование. Вот в таком замкнутом круге мы сейчас и живем. Наверное, должны сыграть свою роль меры государственной поддержки экономики, например, в потребительском секторе. Это будет способствовать росту кредитования, но по большому счету мы не думаем, что в следующем году будет какой-то бум в корпоративном и частном кредитовании. На наш взгляд, банки станут очень осторожно выдавать кредиты.

И это хорошо, если восстановление нашей экономики произойдет не за счет «закидывания» ее кредитами без должной оценки платежеспособности, а будет проходить в рамках более отлаженного механизма мониторинга рисков. И тогда тот экономический рост, который у нас будет, окажется более долгосрочным, более жизнеспособным.

— Какие меры, на ваш взгляд, являются первоочередными для российских властей в наступающем 2010 году?

— С моей точки зрения, есть ряд секторов экономики, которые действительно очень важны для экономического роста в целом. Прежде всего это строительство. Это был самый быстрорастущий сектор в нашей экономике.

— Но сейчас банки именно со строительными компаниями отказываются сотрудничать…

— Я думаю, сейчас начинает складываться более благоприятная ситуация для восстановления этого сектора. Очень важно было, чтобы упали цены на недвижимость, чтобы они наконец отражали реальное положение дел. Это, в свою очередь, позволит государству оказывать более масштабную поддержку строителям. Здесь также важно принимать меры по снижению ставок по ипотечным кредитам. Это то, что уже делает правительство, и, я думаю, дополнительные меры могли бы принести определенные дивиденды. Если начинает работать строительство, начинают работать и смежные отрасли — строительные материалы, металлургия и так далее.

— Если бы вы были руководителем банка, то сегодня дали бы кредит крупному строительному комплексу?

— Я был бы осторожен. Должны заработать меры поддержки, и я думаю, что еще какое-то время потребуется для того, чтобы строительный сектор заработал. Мы ожидаем, что это произойдет во втором квартале или ближе к третьему кварталу 2010 года.

— Вы часто говорите о том, что восстановление российской экономики во многом зависит от поддержки государства. Получается, нам антикризисные меры еще рано сворачивать?

— Действительно, пока сворачивать эти меры рано. Ведь тот экономический рост, который мы видели последние несколько месяцев, не очень внушительный и отнюдь не жизнеспособный. То есть потребуется и государственная поддержка, и очень многое будет зависеть от внешней конъюнктуры. От этого никуда не уйдешь, объективно Россия все еще существенно зависит от цен на нефть.

— Но ведь средства, которые государство выделяло весь прошлый год на поддержку реального сектора, лишь частично дошли до экономики. Как направлять деньги предприятиям, которые в них нуждаются?

— Я думаю, что необходимо также выделять госгарантии, есть и бюджетная поддержка, которая оказывается напрямую из бюджета. Думаю, также очень важно реформировать банковский сектор. Консолидация в банковском секторе тоже должна играть важную роль в увеличении конкуренции. И, соответственно, это в какой-то степени повысило бы роль рыночных механизмов в распределении средств в реальном секторе экономики.

— Сейчас многие люди, которые должны покупать и тем самым поддерживать рост экономики, не хотят тратить свои сбережения. Лучше придержать лишний рубль, чем его потратить бездумно. Что, по вашему мнению, нужно делать людям: нести ли деньги в банк или покупать и жить как в последний день на планете?

— Я думаю, важно не бросаться из одной крайности в другую, а достаточно продуманно и осторожно относиться к своим сбережениям. Соответственно, те сбережения, которые есть у населения, необходимо диверсифицировать. Один из возможных рублевых инструментов инвестирования в 2010 году — вложение средств в акции. Другой вариант — это валюта, потому что риски укрепления доллара, безусловно, могут быть значительными. Помимо этого, я думаю, что, наверное, потребление получит определенное развитие в 2010 году.

— Почему вы считаете перспективными вложения в российский фондовый рынок? Акции каких компаний стоит покупать?

— Акции, на мой взгляд, остаются недооцененными у нас в России. Бумаги российских компаний примерно на 30% дешевле, чем предприятий, работающих на других развивающихся рынках. Наибольшими перспективами, наверное, обладает топливный сектор. С точки зрения нынешней оценки рынка он является достаточно дешевым, и если цены на нефть будут примерно на тех же уровнях, которые наблюдаются на рынке сейчас, то перспективы для акций таких компаний, как «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», достаточно благоприятны.

— Продукты питания в 2010 году подорожают?

— Да, во многом это будет зависеть и от бюджетной политики, которая будет проводиться. Если у нас бюджетные расходы будут продолжать расти, то вероятность достаточно существенного роста цен на продукты питания высока. Еще один фактор — это обменный курс. Довольно значительная часть продуктов питания у нас — импорт. Если рубль будет обесцениваться, это приведет к росту стоимости импортной продукции.

— Товары массового спроса, одежда, обувь тоже станут стоить больше?

— Да, мы никуда от инфляции не уйдем в 2010 году, и в принципе я не верю в то, что у нас будет или дефляция, или очень низкая инфляция на уровне 1—2%. Инфляция, я думаю, окажется на уровне 8%. Трудно ожидать очень низкого уровня инфляции, если тарифы и на ЖКХ, и на транспорт продолжат расти.

Источник: Banki.ru

Материал просмотрен: 1807 раз