РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОРОЖДАЕТ ИННОВАЦИИ

11 ноября 2010, 17:52
Доктор Радж Натан, старший вице-президент и генеральный директор по маркетингу, Sybase, Inc.
 
 
В последние месяцы, когда регулирующие органы, политики, а также финансовые рынки по всему миру всерьез занялись вопросами регулирования в связи с рисками и проблемами рыночной ликвидности, передовые компании готовились к тому, что некоторые ученые назвали «вынужденным регулированием инноваций».
 
Эта фраза ярко иллюстрирует сложность отношений между инновациями и регулированием. Очень часто регулирование порождает инновации, а иногда наоборот: инновации влекут регулирование. Сейчас финансовая индустрия продолжает оставаться в турбулентном следе сложных, весьма специфических инноваций, которые привели к краху рынка вторичной ипотеки и кредитному кризису, окунувшим нас, как многие говорят, в Великую рецессию.
 
Сегодня, когда под впечатлением финансового обвала 2008 года пишутся и вводятся в действие новые законы, ясно, что мы на пороге бума инноваций, предопределенного поиском игроками финансовых рынков новых конкурентных преимуществ.
 
«Регулирование, либо желание уйти от регулирования, может помочь в стимуляции инноваций», – говорит Лоретта Дж. Местер, старший вице-президент и директор по исследованиям Федерального резервного банка в Филадельфии.
 
«Люди, испытывающие на себе регулирующее воздействие, подобны термитам, – объясняет профессор по финансам Бостонского колледжа Эдвард Дж. Кейн. – Они уходят от отравы и отправляются на поиски древесины. Они умны».
 
«Финансовые институты реагируют на ужесточение регуляторных требований разработкой новаторских способов обхода обременительных правил», – замечает профессор экономики Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета Лоренс Дж. Уайт. Одна из таких разработок, добавляет Уайт, – паевой инвестиционный фонд для денежного рынка. Некоторые считают его одним из величайших изобретений в истории финансовой индустрии.
 
Стимулируемые регулированием инновации и технология продвигаются вперед в симбиозе. «Все развивается из технологии», – заявляет У. Брайан Артур, автор новой книги «The Nature of Technology», в которой он пытается объяснить феномен инноваций. Все технологические прорывы возникают в виде сочетаний имеющихся к этому моменту технологических составляющих, которые и сами ранее проходили тот же процесс, утверждает он.
 
В представлении доктора Артура технология является фундаментом для экономики и финансовых рынков. И международная организация Senior Supervisors Group (SSG), объединяющая старших финансовых супервизоров из Северной Америки, Азии и Европы, согласна с ним, в особенности в отношении информационной технологии.
SSG (охватывающая такие страны, как США, Канада, Франция, Германия, Япония, Швейцария и Великобритания) серьезно критикует «неадекватность IТ-инфраструктур многих фирм в части поддержки широкого управления финансовыми рисками».
 
В своем втором, последнем на данный момент отчете об исследовании обвала финансовых рынков под названием «Risk Management Lessons from the Global Banking Crisis of 2008» («Уроки управления рисками, извлеченные из глобального банковского кризиса 2008 года») SSG в октябре выговорила глобальным игрокам финансовых рынков за то, что те не улучшали своих систем управления рисками. Множественные слияния и приобретения сделали такое улучшение критической необходимостью, отмечают в SSG. Более функциональные инфраструктурные системы также
были существенны для долгосрочной устойчивости улучшений в управлении рисками, добавляют в SSG.
 
Критические периоды, подобные переживаемому сейчас, со всей ясностью показывают, насколько важно иметь эластичные IТ-среды с доступом к актуальной информации в реальном времени.
Ведь из отчета SSG видно, что неэффективная IТ- и поддерживающая инфраструктура не позволяет фирмам надлежащим образом агрегировать и отслеживать информацию о подверженности рискам применительно к отношениям с контрагентами, направлениям бизнеса, типам рисков и другим измерениям.
 
В одной компании исследователям из SSG заявили, что за годы в результате приобретения других компаний у нее сформировалась среда, статические данные в которой в значительной степени дезагрегированы. В другой компании подтвердили проблему, сообщив, что некоторые из ее продуктов и направлений бизнеса не были включены в процессы агрегации данных и анализа. В третьей сообщили, что у них использование двух систем для одного и того же направления бизнеса приводит к дублированию процессов.
 
Относительно проблемы масштабируемости информационных систем SSG отметила, что обеспокоена «критической» неспособностью фирм обрабатывать пиковые объемы продуктовых транзакций в напряженные периоды. «Объемы транзакций по акциям, иностранной валюте, государственным ценным бумагам и другим инструментам во время падения рынка заметно подскочили, подвергнув серьезному испытанию системы некоторых фирм», – отметили в SSG.
 
Из исследования очевидно также, что слишком мало компаний финансовых рынков обращаются к развивающейся, новаторской технологии, объединяющей данные, аналитику, решения и действия. Однако передовые фирмы, использующие аналитические средства, приобретают больше конкурентных преимуществ, чем когда-либо. Эти компании привносят в свою работу логический анализ, чтобы с опорой на данные принимать более точные решения. В основе этого лежит тот принцип, что аналитические средства получают цифровую информацию и сочетают ее с выполняемыми человеком действиями для улучшения процесса принятия решений. Можно сказать, что это способ формировать будущее. Ведь, согласно популярному изречению Алана Кея, лучший способ предсказать будущее
– сформировать его.
 
Аналитические средства позволяют компаниям извлекать финансовую выгоду и повышать удовлетворенность клиентов благодаря непревзойденным возможностям, которые дает своевременный доступ к огромным объемам цифровых данных.
 
В числе передовых фирм – клиент Sybase ICICI Bank, второй крупнейший банк Индии. За последние годы ICICI Bank применял аналитические средства системы Sybase IQ для мониторинга рискованного поведения отдельных клиентов по отношению к нескольким продуктам. Поскольку клиентская база банка выросла с миллиона клиентов в 2000 году до более чем 10 миллионов на сегодняшний день, такие средства стали необходимыми для мониторинга и упреждающего снижения рисков как для клиентов, так и для банка. Разница в поведении организаций, подобных ICICI Bank, по сравнению с традиционными компаниями бросается в глаза.
 
Одна передовая фирма с Уолл-стрит приписывает свое выживание в период финансового кризиса 2008 года современным средствам аналитики, реализованным на основе Sybase IQ. Ей удалось сократить время выполнения запросов ad hoc для анализа контрагентских рисков с 8 часов до 4 секунд, добившись скорости реакции почти реального времени. Благодаря этому компания получила возможность быстро и точно оценивать степень подверженности риску в условиях воздействия множества рыночных факторов.
 
Сокращение времени с 8 часов до 4 секунд, конечно, существенное достижение. Но в данном случае было достигнуто более важное преимущество, хотя и не столь очевидное. В августе 2008 года Edgar Online начала отслеживать рыночные капитализации шести финансовых компаний с Уолл-стрит, в том числе вышеупомянутой фирмы, которые на тот момент были относительно сопоставимы. В октябре все эти капитализации упали до новых нижних значений, затем последовали снижения в ноябре и потом в январе 2009 года. После этого графики капитализации пошли вверх. Примечательны различия в темпах восстановления капитализации каждой компании.
 
К августу 2009 года три из шести компаний восстановили свою рыночную капитализацию, а три отстающие все еще пытались пробиться сквозь пиковые уровни сентября 2008-го. Общим для первой тройки было то, что они использовали аналитические средства Sybase IQ для своих хранилищ данных по оценке контрагентских рисков.
 
Средства аналитики содержат технологии, внедряющие в информационные системы алгоритмы автоматизации исполнения решений, принятых с помощью аналитических моделей. Аналитические средства представляют собой математическое и техническое обеспечение для работы рядовых сотрудников, менеджеров и руководителей. Они создают новые источники прибыли, позволяя потребителям и поставщикам самостоятельно использовать и анализировать данные. Вместо того чтобы рассматривать IТ-инфраструктуры лишь как средства обработки данных, как раньше, руководители должны видеть в них ресурс для автоматизации поддержки принятия решений, повышающий качество и согласованность последних.
 
Как известно, на финансовых рынках сделки осуществляются в течение миллисекунд. Программное средство RAP – The Trading Edition позволяет пользователям анализировать рыночную информацию и исполнять сделки на основе этого анализа с временем отклика менее секунды. Помимо этого, Sybase IQ обеспечивает специальное решение проблем масштабируемости, которые волнуют SSG: системы на его основе могут масштабироваться до терабайтов и петабайтов, пропорционально растущим объемам данных, анализируемых в хранилищах.
Продукты Sybase совместимы со множеством типов платформ, вычислительных устройств и сетей. Sybase – одна из немногих компаний, поддерживающих все многообразие составляющих IТ-инфраструктур, используемое в информационных системах организаций. Sybase осознает, что организации за длительное время вложили существенные средства в свои инфраструктуры, и стремится помочь своим клиентам извлечь максимальную выгоду и получить предельную отдачу от этих инвестиций.
 
Чем больше IТ-инфраструктур модернизируется и интегрируется, тем легче будет автоматизировать анализ и принятие решений, а также использовать IТ для повышения качества принятия тактических решений повсеместно на предприятиях.
 
Клиенты Sybase – такие как comScore, LoanPerformance и AdOn Networks – находятся на передовой аналитических инноваций. Будучи экспертами, они понимают, что сбор данных – лишь один аспект. Способность свести их, проанализировать и сделать легко доступными по принципу ad hoc – важное преимущество. Эти компании приобрели способность управлять огромными объемами данных, чтобы выполнять стоящие перед ними задачи.
 
Аналитические средства – важнейшее связующее звено между стратегией и ее претворением в жизнь. Сейчас, в условиях медленного восстановления экономики и предстоящего принятия новых норм (ожидаемого в этом году или начале следующего), как раз время для того, чтобы финансовые рынки начали расширять границы возможного в отношении всех четырех составляющих: данных, аналитических средств, решений и действий.
Источник: RFinance

Материал просмотрен: 1498 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 19/10 57.27 -0.0671
EUR ЦБ РФ 19/10 67.36 -0.1019