the Retail Finance

ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ГОРНИЛО

Кризис, обрушивший рынки во всем мире, разразился не в одночасье. Несмотря на то, что о возможности наступления подобных событий говорили многие участники рынка, люди оказались неподготовленными к такого рода обвалу, поэтому в стране сейчас царит атмосфера ожидания. Тем не менее как любое явление кризис можно оценивать с двух сторон: как социальноэкономический крах системы и как появление новых возможностей.

Ученые уже давно доказали, что экономическая система развивается циклично. О «длинных волнах» говорил еще Н.Д. Кондратьев, в соответствии с теорией которого цикл повторяется каждые 50–60 лет.1 Теория «средних волн» С.С. Кузнеца предполагала смену фаз цикла каждые 18–25 лет, концепция К. Жугляра – каждые 10 лет, Дж. Китчена – каждые 2 года и 4 месяца.2 По итогам анализа огромного массива статистических данных из истории стран Европы и США теоретики вывели продолжительность фаз циклов, однако единого мнения относительно причин кризисных явлений в экономике так и не было достигнуто. Изначально виной всему считали изменение денежного потока. Однако в настоящее время исключительно монетарный подход признается поверхностным. Исследование причин кризиса сводится не только к анализу сферы обращения, но и к анализу производства. Кроме того, нельзя оспорить влияние психологических факторов на рыночную ситуацию. Так А. С. Пигу вводил в анализ элементы «ожидания» и «расчеты на будущее», которые вносили ту долю неуверенности в прогнозы, которая в итоге приводила к смене настроения потребителей от оптимизма к пессимизму и в итоге вызывала всеобщий спад.3

 Таким образом, напрашивается несколько выводов. Во-первых, кризис – это одна из фаз цикла, прохождение которых является вполне нормальным для экономики страны. Во-вторых, причины, вводящие экономику в данное состояние, надо рассматривать в комплексе. В-третьих, рынку необходим некий регулятор, приводящий экономику в равновесное состояние. Именно эта роль и возложена на государство. Безусловно, наряду с государством все маркет-мейкеры должны участвовать в построении максимально устойчивой системы, позволяющей нести наименьшие потери на кризисных этапах.

Исследование кризисных явлений не ограничивается рассмотрением его причин. Безусловно, заслуживает внимания такой фактор, как масштаб распространения. История знает немало примеров кризисов, бушевавших как в отдельных странах, так и во всем мире. Первый такой спад в экономике произошел в Англии в 1821 г. А первым мировым кризисом, ударившим по США, Германии, Англии и Франции, считается кризис 1857 г., охарактеризовавшийся массовыми банкротствами железнодорожных компаний, обвалом фондового рынка и, как следствие, крушением банковской системы. В итоге был нанесен удар как по промышленности, так и по совокупному потреблению.  1873 г. ознаменовался международным финансовым кризисом,  hазразившемся в Австрии, Германии, Швейцарии, Голландии, США и Латинской Америке. Крах фондовых рынков и банковской системы привел к общей рецессии в экономике.

 Первая мировая война ударила по всем сферам жизни людей, в том числе по экономике всего мира. Глобальный спад охарактеризовал как военный, так и послевоенный периоды.

 Крупнейшим кризисом мирового масштаба все же считается Великая депрессия 1929–1933 гг., начавшаяся с обрушения американского фондового рынка, вылившаяся в глобальный спад промышленного производства и колоссальную безработицу.

 Далее последовал еще ряд рецессий различных по масштабу, глубине и продолжительности. Исследуя мировой исторический опыт стран, переживших фазы острых спадов деловой активности, нельзя не уделить особое внимание одному из наиболее тяжелых экономических кризисов, настигших Россию, – кризису 1998 г., оставшемуся в истории страны и в памяти населения под словом «дефолт». Ситуация в российской экономике уже летом 1998 г. была крайне тяжелой. Огромный государственный долг, затраты на обслуживание которого составляли около 34% общих расходов бюджета страны и продолжали увеличиваться, бесконтрольный рост доходности государственных краткосрочных облигаций, по которым правительство РФ не могло расплатиться в срок, а также низкие мировые цены на сырье – все эти явления стали причинами разразившегося кризиса. Ускорил события Азиатский финансовый кризис, начавшийся еще в 1997 г. Ситуация в России охарактеризовалась также дефолтом на валютном рынке, когда курс рубля по отношению к доллару упал в три раза.

 Без сомнения, кризис оказал огромное влияние на дальнейшее экономическое развитие России, причем позднее стали очевидными позитивные последствия дефолта. В ситуации отсутствия свободных денег российские предприятия были вынуждены искать пути более эффективной работы. Разрушилась иллюзия «крепкого рубля», и мгновенно встал вопрос о конкурентоспособности отечественных производителей и общего понимания функционирования мировой экономики. К тому же многие предприимчивые люди увидели в общем крахе системы новые возможности, использовав которые они создали свои предприятия и стали игроками нового рынка. Финансовая система была отстроена заново, теперь она не сулила столь баснословной доходности, но и не была настолько подвержена рискам.

 Прошло 10 лет. Полученные уроки, казалось бы, пошли на пользу пережившим кризис. Однако пришла новая волна, и разразился очередной кризис. На этот раз речь идет о проблемах мирового масштаба. Традиционно начало положили США, когда бурное развитие ипотечного рынка страны привело к тому, что банки кредитовали население, заведомо неспособное расплачиваться по таким обязательствам. В данной ситуации свою роль сыграли ипотечные брокеры, убеждавшие людей брать кредиты и гарантировавшие рост цен на недвижимость, что обеспечивало возврат денег от продажи объектов в случае возникновения проблем с погашением задолженности. Банки, в свою очередь, прибегли к секьюритизации данных обязательств и выводу их за баланс организаций с последующей организацией пулов кредитов, обеспеченных недвижимостью. Сформированные таким образом пулы передавались в управление инвесторам, которые привлекали средства пенсионных фондов, страховых компаний и других институциональных инвесторов, которые искали надежные объекты вложения. В итоге люди, взявшие ипотечные кредиты, не смогли расплатиться по своим обязательствам, и, казалось бы, идеально просчитанная брокерами схема разрушилась. А дальше последовали и обвалы фондовых рынков, и банкротства кредитных организаций, и всеобщий кризис ликвидности.

 Российские фондовые рынки, естественно, отреагировали на «схлопывание» американского пузыря, которое привело к оттоку американских спекулятивных капиталов, составлявших основу стабильности российского фондового рынка. Уже известно, что в августе–сентябре инвесторы вывезли из России суммарно 33 миллиарда долларов, выкупив их у ЦБ за рубли. А поскольку именно эти «долгие и дешевые» деньги составляли основу ипотечного кредитования в России, потеря доступа к ним вызвала проблемы с ликвидностью у банков. Ведь банки еще должны отвечать по уже взятым на себя обязательствам. В итоге ввиду недостатка средств банки стали «замораживать» долгосрочное кредитование, в особенности ипотечное, в лучшем случае серьезно ужесточать процедуры андеррайтинга. Были существенно сокращены программы потребительского кредитования, в частности  автокредитования.

 В условиях кризиса одной из важнейших мер по стабилизации экономики является борьба с инфляцией, которая привела к существенному сжатию денежной массы, а следовательно, также ударила по банковской ликвидности.

 Правительство предпринимает ряд мер по выходу из создавшегося положения. Уже выделены значительные суммы на спасение рухнувшего более чем на 50% фондового рынка. Однако августовская война в Южной Осетии подорвала доверие инвесторов к России. Кроме того, цена на нефть стремительно падает. В противовес негативному фону Россия может рассчитывать на Стабилизационный фонд, составляющий около 4 трлн рублей, что эквивалентно 157,38 млрд долларов, наряду с золотовалютными резервами РФ, оцениваемыми на сумму 535,7 млрд долларов.

 Несколько осложняет ситуацию на рынке поведение экономических субъектов, которое во многом определяется «кризисом ожидания», а поскольку окружающий фон трудно назвать благоприятным, «настроение» инвесторов не отличается оптимизмом.

 Итак, решение проблем, которые ввели экономику страны в состояние кризиса, позволит в дальнейшем избежать столь плачевных последствий. В первую очередь необходимо создать эффективную систему сбора «длинных и дешевых» денег внутри страны, что позволит добиться стабильного функционирования ипотечной программы, не зависящей от западных капиталов. При этом обязательно нужно построить систему управления рисками, поскольку не существует надежных на 100% источников капитала. Следовательно, механизмы покрытия в условиях кризиса призваны сгладить негативные последствия экономического спада. Кроме того, методы ведения финансового бизнеса должны стать более прозрачными и понятными, что в свою очередь обеспечит должное функционирование всей системы. Безусловно, удержание инфляции призвано по крайней мере не сокращать инвестиции, а следовательно, и не замедлять темпы экономического роста.

 Что касается финансовой розницы, то здесь вывод однозначен. Этот сегмент бизнеса нужно не только не «замораживать», но и активно развивать. В условиях кризиса первоочередным вопросом становится привлечение и удержание клиентов. Если раньше банки довольно легко аккумулировали средства на внешних рынках, то сейчас основным источником капитала являются сбережения населения, а значит, необходимо вести активную борьбу за лояльность клиентов.

 В любом случае по закону естественного (или искусственного?) отбора слабые игроки рынка вряд ли переживут кризис, который скорее всего не будет таким шокирующим, тяжелым и продолжительным, как дефолт 1998 г., который называют также кризисом «неопытности». Сейчас ситуация в экономике значительно более благоприятная, к тому же полученный 10 лет назад поистине бесценный опыт используется в полной мере. Таким образом, на выходе мы получим оздоровленный рынок с отличными перспективами на будущее.

 Дарья Желаннова

Примечания

1. Кондратьев Н.Д., Яковец Ю., Абалкин Л. «Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения».

2. Булатов А.С. Экономика: учебник. «Циклические колебания экономического роста. Теории экономических циклов».

3. Пигу А. С. «Экономическая теория благосостояния».

Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 27/04 92.01 -0.118
EUR ЦБ РФ 27/04 98.72 0.0108