the Retail Finance

ЗАПАД ИЛИ ВОСТОК

Иностранные банки пришли на российский рынок банковской розницы. Восточноевропейские коллеги предостерегают: смотрите, вы вступаете на наш путь. Российские игроки преимущественно отмахиваются: мол, рано еще говорить о крупномасштабной экспансии, завидев на горизонте первых ласточек. Соседи понимающе улыбаются — они в свое время думали точно так же.

 

Банки-космополиты в настоящее время контролируют рынок Восточной Европы и наращивают свое присутствие в странах Азии и Латинской Америки. В странах ВЕ приток иностранного капитала в банковский сектор произошел в результате приватизации в 1992-2001 гг. Стоит отметить, что большинство иностранных банков, ринувшихся на рынки Восточной Европы, были новичками в освоении развивающихся рынков. Они предпочитали работать именно с частными лицами, поскольку в этом секторе они обладали безусловным преимуществом в области технологий и опыта работы.

 

С одной стороны, маловероятно, что российские банки полностью повторят путь восточноевропейских соседей. При всей внешней схожести существует страновая специфика, не позволяющая России развиваться по тому же сценарию.

 

jonach.gif - Йохан ЙонахПо словам Йоханна Йонаха, Председателя Правления Райффайзенбанка, это в первую очередь — большая территория, соответственно разные географические зоны, региональные особенности. Говоря иными словами, Россия слишком велика, чтобы захват банковского сектора иностранными инвесторами произошел в том же масштабе и теми же темпами. Далее, банковский рынок Восточной Европы иностранные инвесторы рассматривают как близкий и «свой», как часть Евросоюза (сейчас или в обозримом будущем), чего нельзя сказать об их отношении к российскому рынку.

 

Да и политика нашего государства свидетельствует о том, что крупные игроки финансовой системы всегда будут оставаться под контролем национального бизнеса. «Мы не считаем, что в России возможны такие изменения в банковской системе, которые произошли в странах Восточной Европы, — комментирует г-н Йонах, — в основном потому, что взвешенная политика регулирующих органов и государства в целом защищает российский банковский сектор».

 

В частном же секторе ситуация такова, что собственники многих банков тесно связаны с определенными структурами, холдингами или отдельными экономическими областями, преимущественно сырьевыми. Соответственно, и деятельность банков тесно связана с интересами их владельцев, которые не горят желанием продавать подручные расчетно-кассовые отделы.

 

Далее, иностранным инвесторам сложно противопоставить что-либо исторически сложившемуся преимуществу большинства российских банков, а именно их длительному присутствию на рынке, их «государственности». Это дает отечественным игрокам широкие возможности для лоббирования своих интересов во властных структурах, что является одним из ключевых факторов успеха в условиях нашей действительности.

 

Безусловно, западные финансовые корпорации объективно более стабильны и устойчивы в периоды кризисов, они обладают высоким уровнем капитализации, доступом к мировому капиталу, предоставляют услуги мирового качества, в состоянии предложить более привлекательные тарифы на кредитование, в то время как большинство российских банков перманентно страдает от нехватки ресурсов. Однако иностранным банкам еще предстоит завоевать доверие нашего потребителя или, как это ни цинично, переждать, пока сменится поколение. По мнению Йохана Йонаха, потребителя банковских услуг стран ВЕ отличает большее знание всех тонкостей услуг, предлагаемых банками. То есть определенная искушенность в пользовании ими. В России вследствие развития банковского рынка улучшаются и знания потребителей в области банковских продуктов, но уровень этих знаний все еще сильно отличен от стран-соседей.

 

Данные исследования ВЦИОМ, приведенные в табл. 2, наглядно демонстрируют, что российские государственные банки по-прежнему остаются в числе лидеров по доверию потенциальных клиентов. Стоит признать все же, что здесь уже присутствуют иностранные бренды (Хоум Кредит, сделавший себе имя в экспресс-кредитовании; Райффайзенбанк с его надежным австрийским именем; Сити, любимый молодежью) и банки с иностранным капиталом (Международный Московский Банк, объединенный с «дочкой» Bank Austria; Росбанк). Это же исследование подтвердило закономерность: российские госбанки в числе предпочтительных кредиторов называют люди зрелого и пожилого возраста, в то время как часть опрошенных молодого возраста с большим интересом относится к иностранцам. И с течением времени данный тренд будет только усиливаться, по вполне объективным причинам.

 

Встает вопрос: в состоянии ли современные российские банки самостоятельно ответить на постоянно растущий спрос со стороны розничных клиентов? «Мы сейчас видим, что Россия в области индивидуального кредитования следует почти по такому же пути, как и страны Центральной, Восточной Европы с отставанием от 2 до 5 лет», — говорит Президент и генеральный директор банка Сосьете Женераль Восток Марк-Эммануэль Вивес. Темпы роста, по его словам, стремительные (например, в области ипотечного кредитования ежегодно спрос увеличивается более чем в 2 раза), и вскоре Россия догонит соседние страны, в случае если макроэкономика останется такой же стабильной.

 

Банки-гиганты также постепенно входят в капитал иностранных организаций. Статистические данные Банка России показывают увеличение доли участия иностранного капитала на несколько процентов за 2006 г. (11,15% по итогам 2005 г., 15,9% по итогам 2006 г. — см. рис. 1). «Причем в 2006 г. мы были свидетелями такого рывка вследствие нескольких приобретений», — рассказывает Йоханн Йонах. Россия является одной из самых приоритетных стран для развития западного бизнеса, поскольку это рынок с наиболее высоким экономическим потенциалом, а также динамично развивающимся банковским сектором. В последние годы Россия показывает наиболее впечатляющие результаты в экономике: в 2006 г. рост ВВП в несколько раз превысил этот показатель по еврозоне. «На фоне экономического подъема российский банковский сектор также растет значительными темпами», — заключает г-н Йонах.

 

Далее, увеличение капитализации российских банков является уже насущной необходимостью, поскольку банковские активы растут с опережающей скоростью. И у банков есть три пути к повышению такой капитализации: проведение IPO, продажа транснациональным финансовым корпорациям и приток капитала за счет государственных денег. Проведение IPO в современных условиях связано с рядом серьезных издержек и неудобств для банков. Превалирование государственного капитала в российской банковской системе также не внушает оптимизма. На этом фоне продажа активов стратегическим западным инвесторам выглядит весьма и весьма не худшим вариантом.

 

«Я думаю, что Россия последует по пути развития рынка банковских услуг в Центральной и Восточной Европе», — подтверждает такую мысль Марк-Эммануэль Вивес. По его словам, привлекательность России в глазах инвесторов сегодня очевидна, и нет видимых тенденций для снижения темпов роста в ближайшем будущем, особенно в банковской сфере. Он отмечает также, что доля иностранного присутствия в российском финансовом секторе хотя и растет, но все еще невысока, до 15% активов. «Неудивительно, что было заявлено о новых крупных западных банках, выходящих на потребительский рынок, — завершает г-н Вивес, — и некоторые из них сейчас находятся в процессе урегулирования организационных вопросов».

 1. Доля нерезидентов в капитале российских банков составляет порядка 12% и в дальнейшем будет только увеличиваться. Прошедший год был ознаменован рядом крупных банковских приобретений: группа Райффайзен приобрела розничный Импэксбанк, Nordea купила Оргресбанк, 50,5% акций Инвестсбербанка приобрел OTP, 20% Росбанка были проданы группе Societe Generale. Иностранные игроки проявляют удивительное единодушие, избрав своей стратегией входа на рынок приобретение российских игроков, обладающих сформированной филиальной сетью. «С приобретением Импэксбанка мы выигрываем как минимум 4 года, если сравнивать с органической стратегией развития филиальной сети в России», — поясняет Йоханн Йонах. Очевидна заинтересованность иностранцев именно в розничном банковском сегменте, и заинтересованность эта носит специализированный характер: банки преимущественно ориентируются на высший сегмент среднего класса и премиум-клиентуру. Об этом свидетельствуют процентные ставки по кредитам и минимальные суммы вкладов. Такая тактика объяснима: хорошо обеспеченные клиенты, клиенты с высшим образованием с большей охотой поверят в иностранный капитал, в стабильность и надежность, в высокий уровень обслуживания, чем в бюрократический аппарат и очереди в кассу. «Если ранее население не имело средств и возможности удовлетворить свои нужды, то теперь мы наблюдаем покупательский бум и стремление к улучшению, скажем, жилищных условий с помощью кредитования, — говорит Марк-Эммануэль Вивес. — Так же было и в странах Восточной Европы».

В феврале 2007 г. в России насчитывалось 157 кредитных организаций с иностранным капиталом, из них организаций со 100-процентным участием иностранцев — 52, с 50-процентным участием — 17

 прим. R.F.), занимает второе место по объему ипотечного кредитования.

Западные банки ожидаемо займут лидирующие позиции в сегменте потребительского кредитования. Настоящий «бум» в этом секторе еще только предстоит, в отличие от западных рынков, ситуация на которых давно стабилизировалась. Райффайзенбанк, ориентирующийся в своей работе именно на крупные потребкредиты, находится сейчас на 4-м месте по объему выданных средств, а достичь этого ему удалось за считанные по экономическим меркам сроки. Другой заметный игрок розничного рынка, банк «DeltaCredit» (принадлежащий группе Societe General —

 

За спиной иностранных инвесторов стоит международный капитал, которого так не хватает российским банкам при запуске розничных программ. Именно поэтому западные игроки могут позволить себе строить планы на очень долгосрочную перспективу и ожидать «длинных прибылей», не опасаясь за сегодняшний день. Большинство же отечественных банков вынуждены делать деньги здесь и сейчас.

 

Такие преимущества, по ряду оценок, неминуемо приведут к вытеснению российских игроков с российского же рынка банковской розницы: после 2010 года, по тем же оценкам, среди крупнейших банков в России останутся только государственные банки и иностранные игроки. По прогнозу

 

Мария Бжезинская

Такое достаточно категоричное и резкое мнение имеет под собой серьезные основания. Приход западных инвесторов приносит с собой изменения в банковский сектор целевой страны инвестирования. В странах Центральной и Восточной Европы передача технологий и опыта банкамиинвесторами из западных стран явилась ключевым моментом в создании кредитной культуры (в том числе в создании соответствующей нормативноправовой базы), в развитии финансовой грамотности населения. Банки-инвесторы также принесли с собой капитал, столь необходимый банковским системам стран ЦВЕ.

 

Экспансия иностранных финансовых организаций на российский рынок началась, присутствие западных игроков будет становиться все заметнее и заметнее. Нельзя отмахиваться от объективной реальности как от назойливой мухи. Нужно определиться стратегически, к чему готовить Ваш розничный бизнес: к выгодной продаже транснациональным корпорациям или к конкурентной борьбе на высочайшем уровне качества.

 

 

Арена Апикяна, Управляющего директора УК «Альфа-Капитал», в перспективе ближайших 5 лет останется 2-3 российских частных розничных банка, а остальное будут занимать иностранцы. Это то, что произошло в Восточной Европе, и это неминуемо ждет нас по одной простой причине: мы не можем конкурировать. Мы не можем конкурировать со своей 10-летней банковской историей с 200-летними традициями западного банкинга, и не надо. «Я не вижу ничего плохого в приходе иностранных банков в Россию: от этого выиграют все. От этого проиграют только жадные российские банкиры, которых выжмут с этого рынка, — продолжает г-н Апикян. — Но если ты жадный и не хочешь вкладывать в свой бизнес и глупый, так как не видишь этого, — то туда тебе и дорога».

 

 

 

 

      

Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 30/04 91.78 91.7791
EUR ЦБ РФ 30/04 98.03 98.027