Блоги

Сны о Валгалле. Сбербанк
14:46, 16 марта 2012
В скандинавской мифологии Валгалла – это загробный зал с высоким сводом, куда попадают воины, своей доблестью заслужившие честь вечно пировать с другими такими же бесстрашными воинами и вечно биться в кровавом сражении, каждый день погибая в бою и воскресая вновь, чтобы насладиться братским застольем в доме Одина в компании таких же героев, а также юных, но все понимающих дев.
Не берусь проводить прямые параллели, просто совсем недавно на рынке начала активно циркулировать информация о том, что Сберегательный банк выплачивает своим менеджерам ежемесячную и прочую компенсации, в разы большие, чем в среднем по рынку. При этом подтекстом звучит укор в том, что Сбербанк скупает практически любую мало-мальски заметную управленческую
команду и практически всех достойных розничных менеджеров – говоря другими словами, Сбер в некотором смысле демпингует в сфере персонала. В связи с этим кадровой службе банка даже пришлось выступить с разъяснением, краткая суть которого сводится к тому, что достойная мотивация персонала – это один из залогов успешного, стабильного и предсказуемого развития банка.
С этим замечанием сложно не согласиться. Да и в принципе все разговоры о том, что где-то неплохо платят, отдают дурным тоном. Сбербанк поступает так, как на его месте поступал бы любой другой банк, если бы ему повезло быть Сбербанком.
В наше время информационные технологии в силу своей доступности перестают быть конкурентным преимуществом. Прорыв на любом рынке снова обеспечивается человеческим фактором, и, следовательно, любой стремящийся к лидерству субъект обязан позаботиться о развитии, не побоюсь этого слова, человеческого фундамента.
Кроме того, продолжая тему сражений, необходимо заметить, что один из способов обеспечить себе тактическое или стратегическое преимущество заключается в ослаблении противника изнутри. Что также с успехом, возможно даже и не желая этого, демонстрирует Сбербанк, перекупая менеджеров
у конкурентов.
Но, действуя в собственных интересах, Сбербанк оказывает услугу и рынку в целом. В банках, из которых уходят ключевые, а иногда и переплаченные, менеджеры, открываются новые вакансии и создаются условия для продвижения оставшегося персонала. Да и сами банки подталкиваются к тому, чтобы быть более активными и искать новые точки конкурентных прорывов, что приводит к дальнейшему развитию всей банковской отрасли и улучшению качества обслуживания клиентов.
Я вижу и еще один положительный момент в создании хорошей системы мотивации в ведущем банке страны. Любое сообщество, в том числе и банковское, нуждается в собственных мифах, легендах, героях и прочих мотиваторах. И в этом случае Сбер совершенно очевидно становится определенной Валгаллой, куда на пир к Одину обязательно попадут самые усердные банковские менеджеры. Звучит как название фильма: «Все банкиры попадают в Сбербанк». Надо кому-нибудь предложить.
Другое дело, что сама существующая тенденция продолжающегося роста Сбербанка вызывает некоторые опасения за судьбу банковской отрасли как таковой. И дело не в том, что Сбер скупает или продает всех на корню. И даже не в том, что, на мой взгляд, самый крупный коммерческий банк страны начинает все больше походить на государство в государстве, с огромным аппаратом управления и разнообразным списком видов деятельности. В конце концов вопросы эффективности работы – это забота руководства и акционеров банка, а организация с такой прибылью и таким масштабом может позволить себе некоторые тактические и стратегические эксперименты. Мои опасения связаны с тенденцией общего снижения конкурентности банковского рынка в связи, как ни парадоксально это звучит, с успешной деятельностью одного из субъектов и как результат – нарождающаяся угроза падения общего качества банковского продукта как такового. Сегодня из-за Сбербанка или благодаря Сбербанку, кому как больше нравится – сути это не меняет, мы подошли к классической экономической дилемме, а именно: должны ли применяться ограничения, будь то законодательные или самоограничения, к одному из участников рынка с целью поощрения конкуренции или должен действовать принцип Laissez-faire, невмешательства в экономический процесс, который сам себя отрегулирует. На мой взгляд, сегодня это основной вопрос, успешный ответ на который будет определять банковский ландшафт в ближайшие 5–7 лет.
Итак, подводя итог, необходимо отметить следующее: цель сильного – навязывать свою волю, задача слабого – выживать в предлагаемых условиях. Это закон природы, на котором держится мироустройство. Держится и будет держаться до тех пор, пока равновесие не будет нарушено и не образуется перекос в одну из сторон, понятно какую. И как раз на этот случай должны быть отлажены механизмы цивилизованного рынка, удерживающие всю конструкцию от падения, сдерживающие аппетиты сильного и поощряющие малого.
Кстати, некоторые теологи утверждают, что Валгалла – это метафорическое изображение ада для особо жестоких грешников, где они обречены на вечные муки, ежедневно погибая от рук врагов – собратьев по несчастью – и воскресая для того, чтобы снова пасть в жестокой битве, раз за разом увеличивая скорбь и тяжесть лежащих на них грехов.

Но это уже совсем другая история…
Комментарии (3)добавить комментарий

azart
16:28, 13 мая 2013

Откажись от кредита! Получай деньги в дар - http://goldentime.su
Все вопросы по скайпу - azart2323.
+ всем зарегистрированным и оплатившим по моей ссылке в подарок дам скайпсендер программа для массовой рассылки в скайпе до 10000тыс. сообщений.
В системе 7 уровней реферальных! Если вы пригласили людей с них по 10$ кого они вы с них получаете по 5 и так до 7 уровня. С 7 уровня с каждого по 15$.Достаточно чтобы в вашей структуре было 10 человек и доход в несколько тысяч долларов обеспечен, но надо будет поработать! Регистрация, помощь - http://goldentime.su В дальнейшем могу предложить вам такой собственный сайт - www.goldentime.su . Очень помогает. Будут вопросы пишите в скайп - azart2323
Подробное видео - http://youtu.be/6xT55CfaKxk
Сергей
01:44, 28 июля 2012
Особенно неплохо про "юных, но все понимающих дев".:)

Ly
14:49, 16 марта 2012
надо обязательно порассуждать...
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
XXI VEK (96)
Эхо делового мира
elenash (21)
елена
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 27/03 76.45 76.4479
EUR ЦБ РФ 27/03 82.39 82.3923