Блоги

Энергетическая безопасность РФ: ключевые проблемы и перспективы развития
17:03, 23 сентября 2019
Энергетическую безопасность можно считать одним из факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие регионов. Ведь под этим термином подразумевается стабильная работа всех энергетических систем, бесперебойное топливо и энергообеспечение регионов, доступность энергоресурсов для жителей регионов, т.е. защита энергетических интересов жителей.
В целом, выделяют 5 основных угроз энергетической безопасности: экономические, социально-политические, природные, техногенные, управленческо-правовые.
Сейчас в регионах РФ наиболее актуальны экономические и управленческо-правовые угрозы. К первым можно отнести неэффективное использование энергоресурсов, например, в нефтедобыче рациональная эксплуатация малодебетовых скважин способна дать прирост добычи нефти до 20-30%. Из-за финансовых проблем начинаются перебои с поставками. Растет задолженность за поставляемые энергоресурсы. Оборудование выходит из строя, предприятия не могут работать на полную мощность. Управленческо-правовые угрозы — это принятие неэффективных решений руководящим составом, низкая квалификация сотрудников, работающих в энергетической отрасли. Например, руководитель энергетического предприятия назначает на ответственный пост менеджера, который хорошо показал себя как исполнитель в совершенно другой сфере деятельности. Однако он совсем ничего не понимает в энергетике. Результат может оказаться негативным.
Кроме того, правовая база в сфере ТЭК в нашей стране далека от совершенства: нет четких условий доступа к энергоресурсам. Например, источником для получения энергии являются ресурсы недр. Зачастую получается так, что большая часть земельного фонда субъекта РФ исключается из его оборота, поскольку относится к землям федерального значения. Возникает противоречие между интересами государства и субъекта РФ, а также угроза энергетической безопасности данного региона из-за отсутствия на его территории необходимых ресурсов для получения энергии.
Одна из глобальных проблем в сфере обеспечения энергетической безопасности — соблюдение баланса между растущим спросом на ресурсы и их негативным влиянием на экологию. Добыча и производство энергоресурсов приводит к загрязнению окружающей среды. Предприятия, производящие энергоресурсы, выбрасывают в атмосферу множество вредных веществ. Среди них углекислый газ, диоксид серы, оксиды азота, монооксид углерода. В настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по выбросу углекислого газа после Китая, США и Индии. В 2017 году доля нашей страны от совокупного объема загрязнений составила 4,6%1. Чтобы этого избежать, на производствах вводят технологии по снижению количества выбросов.
Другой не менее важный вопрос — уровень развития электроэнергетики России значительно отстает от потребностей экономики и населения. На это влияют такие факторы, как износ оборудования, раздробленность электросетевого комплекса, недостаточность инвестиций, квалифицированных кадров и др.
Вопрос энергетической безопасности наиболее остро встает в условиях удаленных регионов и районов Крайнего Севера. Сложно обеспечить их энергией без перебоев из-за технологической изолированности. В основном, энергообеспечением этих районов занимаются крупные ГЭС и ТЭС. Из-за того, что они не связаны в единую сеть с другими станциями, непросто обеспечить их надежную работу. К этому добавляются суровые климатические условия. Из-за низкой температуры оборудование чаще выходит из строя, чем в центральных регионах. Все это приводит к перебоям в энергообеспечении потребителей.
Необходимо интегрировать изолированные энергосистемы этих регионов с другими электростанциями. Это поможет повысить надежность снабжения регионов энергоресурсами.
Также большое влияние на энергетическую безопасность регионов оказывают экономические факторы. К ним можно отнести недостаток инвестиций в электроэнергетику. Так, доля работающего устаревшего оборудования на предприятиях может доходить до 50-70%. Его средний возраст составляет сейчас 35 лет. Для примера, до распада СССР оборудование меняли раз в 20 лет. Также важное значение имеет нехватка топливно-энергетических ресурсов на территории. Энергетическая безопасность напрямую зависит от наличия источников энергоресурсов и сырья. Если его недостаточно – возможны перебои в поставках энергии. Аналогично и с оборудованием. Его выход из строя может нарушить энергоснабжение целого района.
Нельзя забывать и о значимости квалифицированных управленческих кадров. Необходимы инвестиции в обучение сотрудников, привлечение опытных специалистов на энергетические предприятия. Все это поможет обеспечить энергетическую безопасность в регионах.
И для этого, прежде всего, необходима финансовая поддержка со стороны государства на всех этапах сохранения экономической безопасности. Нужно разрабатывать и внедрять региональные программы энергосбережения, повышения энергоэффективности, снижения затрат на производство. Для финансовой устойчивости энергетического сектора обязательно потребуются инвестиции в отрасль.
Изменение налогового законодательства, применение дифференцированного подхода к налогообложению позволит снизить нагрузку на энергетические предприятия. Нужно учитывать объективные технико-экономические условия, себестоимость добываемого сырья.
Также важно осуществлять постоянный надзор за промышленной безопасностью на предприятиях ТЭК. Нужно совершенствовать систему по прогнозированию и предотвращению природных катаклизмов, аварий и техногенных катастроф. Необходимо создать и внедрить на предприятия систему мониторинга энергетической безопасности. Регионам нужно поддерживать и развивать деятельность по предупреждению и ликвидации кризисных ситуаций в энергетической системе.
Энергетическая политика должна обеспечить максимально эффективное использование топливно-энергетических ресурсов. Только так можно добиться роста экономики и улучшения уровня жизни населения.
Спикер: Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов.
Комментарии (0)добавить комментарий

Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
XXI VEK (96)
Эхо делового мира
elenash (21)
елена
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 02/06 80.97 -0.0285
EUR ЦБ РФ 02/06 86.58 0.0755