Блоги

Бережливое производство - ключ к энергоэффективности
17:04, 23 сентября 2019
Генеральный директор АО Трансэнерком Олег Шевцов: Россия входит в тройку государств с самым большим запасом энергетических ресурсов, однако по уровню энергоэффективности нашей страны нет и в первой двадцатке.
Наиболее затратным в плане энергопотребления на производстве традиционно являются освещение и обеспечение работы оборудования. Затем идут отопление, водоснабжение и кондиционирование помещений. Возможны два пути экономии энергии — снизить потребление электричества или повысить эффективность его использования. Наиболее заметный результат даст экономия электричества на освещении, например, использование промышленных светильников, которые практичны, обеспечивают яркость освещения и потребляют незначительное количество электроэнергии. Кроме того, должен быть введен контроль за режимом горения осветительных приборов, следует заменить устаревшее электрообрудование, использовать датчики присутствия и движения. В офисах — более рационально пользоваться энергосберегающими лампами, которые не влияют на качество освещения, но потребляют меньше энергии. Кроме того, важно своевременно заменять любое старое оборудование на современное и технологичное. Чтобы четко понимать, какие производственные процессы следует оптимизировать, необходимо внедрить автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии.
Предварительно стоит провести аудит текущего состояния системы энергосбережения, мониторинг технического состояния оборудования, в том числе приборов учёта энергопотребления. Так же необходимо контролировать целевые показания счетчиков и анализировать эффективность ранее проводимых мероприятий по энергосбережению, если таковые были. Затем на основе выявленных результатов проводить политику энергоменеджмента, которая включает в себя разработку внутренних регламентов пользования энергией.
Новые технологии, такие, как блокчейн и iot (интернет вещей), способны на порядок уменьшить энергопотребление, поскольку автоматизированная система будет следить за яркостью света и степенью освещения, расходом электричества, инженерными коммуникациями — системой вентиляции и кондиционирования. Установка контроля за энергопотреблением в любом помещении может осуществляться дистанционно за счет подключения к интернету. Дистанционное управление осуществляется при помощи гаджета, имеющего выход в интернет.
В сетевом энергетическом комплексе IoT может усилить контроль над подстанциями, линиями электропередачи за счет дистанционного мониторинга. Экономический эффект от внедрения IoT в электроэнергетике составит около 532 млрд руб.
Разовые затраты на покупку новой техники и переоборудование окупаются благодаря снижению энергопотребления. Снижение расходов приводит к увеличению рентабельности предприятия, поэтому большинство организаций предпочитают сокращать издержки на энергопотребление, не уменьшая производительность. Первыми об энергосбережении задумались в Японии. В настоящее время такой подход повсеместно внедряется на продвинутых предприятиях в США, Европе, странах Юго-Восточной Азии.
Комментарии (0)добавить комментарий

Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
XXI VEK (96)
Эхо делового мира
elenash (21)
елена
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 26/09 76.82 -0.3585
EUR ЦБ РФ 26/09 89.66 -0.3181