Блоги

Энергосберегающие лампы или индивидуальный тепловой пункт? Как россиянам сэкономить на коммунальных платежах
18:44, 29 октября 2019
В 2018 году россияне заплатили за коммунальные услуги более 2,5 млрд. рублей. При этом в среднем, они тратят на оплату ЖКХ около 15% от дохода, а в 2020 году сумма в квитанциях может повыситься еще на 2,4 %.
Для наглядности, на оплату услуг ЖКХ средний россиянин тратит в месяц около 5 тысяч рублей. В Норвегии эта сумма составляет примерно 16 тысяч в месяц в пересчете на российскую валюту. В США за услуги ЖКХ среднестатистический американец тратит не менее 17 тысяч рублей. В Великобритании за тепло, свет и водоснабжение тратят в среднем 20% от месячного дохода - более 18 тысяч рублей.
Для экономии бюджета можно сделать свое жилье менее энергозатратным. Во-первых, на оплате за электроэнергию удастся сэкономить, например, установив многотарифный прибор учета электроэнергии. Во-вторых, стоит уделить внимание регулированию подачи тепла в помещении – это особенно актуально для владельцев частных домов. Ведь понижение температуры в комнатах даже на 1 градус, поможет сэкономить на оплате отопления более 5%. Можно так же уделить внимание осветительным приборам. Светодиодные лампочки работают дольше и расходуют в 8–10 раз меньше энергии, чем обычные лампы накаливания.
Кроме того, можно установить в своем доме индивидуальный тепловой пункт – комплекс обогревающий здание. С его помощью тепловая энергия транспортируется от ТЭЦ или котельной к внутридомовой системе. Таким образом, станет возможно самим контролировать подачу тепла в доме и следить за объемом использованной энергии.
Современные ИТП позволяют сэкономить до 40% тепла, по сравнению с обычными бойлерными. Стоимость одного ИТП для 17 этажного дома составляет приблизительно 4 миллиона рублей, то есть около 10 тысяч с одной квартиры. В эту сумму включено проектирование, монтаж и само оборудование. Однако стоит отметить, что окупиться такое приобретение может в течение 2-5 лет. Решение об установке нужно принимать на собрании собственников жилья. Содержание и ремонт ИТП входит в состав платы за содержание и ремонт общедомового имущества.
Артем Евланов, генеральный директор ООО ИНТЕК-Строй: «Экономить на оплате коммунальных услуг можно, но сделать это не просто. Особенно если дело касается, многоквартирных домов. Выход – сделать свое жилье максимально автономным от внешних сетей. Самостоятельные энергетические комплексы, дают возможность получения тепловой и электрической энергии. Кроме того, это удобно - если в квартирах слишком высокая температура, то можно снизить расход топлива, а в холодные дни – наоборот, увеличить».
Комментарии (0)добавить комментарий

Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
XXI VEK (96)
Эхо делового мира
elenash (21)
елена
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/09 75.03 75.0319
EUR ЦБ РФ 21/09 88.96 88.9578