Блоги

Перемен, мы ждем перемен
09:13, 9 декабря 2010
В замечательной книжке "Маверик: история успеха самого необычного рабочего места в мире" рассказывается как Рикардо Семлер перестроил один из крупнейших бразильских промышленных конгломератов, превратив его из затухающего бизнеса в один из самых динамично развивающихся. Как главный акционер и главный управляющий, он безусловно обладал большими полномочиями, но и четким видением, исколесив весь мир в поисках лучших практик в построении бизнеса. Он сделал иерархическую структур индустриального многопрофильного гиганта более плоской и передал многие решения на уровень исполнителей. Рабочие несли ответственность за результаты своего производства, но в тоже время могли принимать решение во всех вопросах, включая стратегические, такие как, например, какую продукцию выпускать и что более востребовано на рынке, как лучше организовать работу и свои рабочие места, и даже могли определять размер собственной заработной платы. Компания успешно функционирует в таком ключе и до сих пор (книга вышла в 1993 году), в чем можно убедиться зайдя на ее сайт.

Возможны ли подобные инновации в банках и почему не слышно об этих историях успеха. По уровню зарегулированности бразильский конгломерат находящийся под постоянным давлением профсоюзов (одних из наиболее влиятельных в обоих Америках) может вполне сравниться с крупным универсальным банком. Или нет еще такого напряжения на банковском рынке, которое бы заставило банки экспериментировать с организацией бизнеса.
Комментарии (8)добавить комментарий

Дарья
22:06, 12 декабря 2010
Олег, согласна, любая инновация несет в себе что-то от "забытого старого". Перестройка, предпринятая этой бразильской компанией, была как раз вызвана тем, что как традиционный конгломерат они больше существовать не могли. И чтобы выжить нужно было искать новые пути организации бизнеса. Мне кажется банковский мир тоже подошел к моменту когда возможен качественный скачок.
Дарья
21:51, 12 декабря 2010
Петр, идеализм, вобщем то не порок, а в некоторых удачных случаях даже может принести дивиденды:)) Не вижу причины, почему на "делателей денег из воздуха" не будут действовать силы природы и давление рынка. Банки не клиенториентированы, нигде, ни в России ни в славном городе Лондоне. И любая попытка побольше повернуться к клиенту почти обречена на успех. Взгляните на Метробанк, запустившийся в июле этого года (www.metrobankonline.co.uk) в Лондоне. Они декларируют, что удобство клиента для них превыше всего и кажется очень недурно начали. К сожалению, я не имела возможности сама увидеть как они работают.
Олег
18:41, 12 декабря 2010
Успех конгломератов был значительным 60 лет назад. Тогда эпоха была индустриальной, а не финансовой, как сейчас. Миром (деньгами) правили производители, политика шла от производителей. Скорость распространения информации была незначительной, рынок не насыщенным, а конкуренция не такой сильной. Возможно, при таких условиях и могли удаваться эксперименты, когда рабочие сами создавали, придумывали товары которые были необходимы этому слою населения -дефицит, однако, был, заменителей не было. Сейчас, в эпоху информации, представляется, кухарка не может править страной. А по поводу инноваций - может это и не инновация вовсе, а забытое старое. Может быть поэтому и не слышно в 21 веке об успехах при применении таких технологий?
Петр
00:32, 12 декабря 2010
Дарья, Ваше высказываение выглядит невероятно идеалистично и как-то утопически, по моему. Упомянутый Вами конгломерат наверняка что-то производит, создает дополнительную стоимость. Эту самую стоимость чтобы создать нужно подтрудиться - что-то придумать, как-то это оргнизовать, короче проявить ответственность и творчество. а банки - это, простите, делатели денег из воздуха. высокий уровень осознанности (даже не ответсвенности!) здесь нужен только владельцу, чтобы не позволить своим сотрудникам увидеть более или менее реальную картину, чтобы поддерживать в них иллюзию собственного величия и, конечно, собственный доход от работы "крутых банкиров". Хорошо банковским сотрудникам в своем теплом банковском болоте, особенно хорошо в болоте крупных государственных или крупных иностраннх банков - в них вообще можно всю жизнь просидеть! Для чего инновации то?
Издатель
01:31, 10 декабря 2010
Проходящему мимо: доступ к дешевым ресурсам и прочему бесспорно значительно облегчает жизнь. Легкие деньги могут сделать компанию большой, но могут ли они сделать ее великой? Сомневаюсь. Кризис же 2008 года, как впрочем и кризис 98 и прочих годов продемонстрировал одно - современные банки в большинстве своем далеки от идеала.
Дарья
18:00, 9 декабря 2010
Иностранные банки перестраиваются, но эти перестройки не призваны стимулировать инновации внутри организации, а скорее избавиться от убыточных и рискованных бизнесов и сконцентрироваться на более стабильных и кешгенерирующих. Цель такой перестройки стабилизировать бизнес и порадовать акционеров, но никак не стимулировать инновации. Думаю, что если найдется хоть один пример, когда банк отбросил иерархическую структуру для поиска новых нестандартных путей ведения бизнеса, это будет настоящий успех. Надеюсь, что 10 лет, которые Алексей обозначил до момента написания мемуаров, принесут нам такие истории успеха))
Алексей
16:18, 9 декабря 2010
При этом есть много крупных международных банков, дочерние структуры которых пока успешно оперируют в России. 2008ой они коё-как, но всё-таки пережили.
Сейчас им в самую пору наконец то задуматься, хотя это нужно было сделать много раньше, о кардинальных инновациях в своей структуре. Времени в обрез, без должных изменений лет через 10 о них никто не вспомнит. Разве что бывшие сотрудники в своих коммерческих мемуарах :))
проходящий мимо
10:46, 9 декабря 2010
Для успеха в банковском бизнесе в России, не нужно иметь новационную структуру или набор прекрасный продуктов, а нужно иметь доступ к недогрогим гос. деньгам и гос. связям. Тогда успех обспечен.
основной бизнес гос-банков, распределеие гос средств, кредитование предприятий и т.п. Ни один розничный банк не имеет "финансовой стабильности", что доказала 2008 год, а банк со связями вытянут "по-знакомству", что доказал КИТ, Связь банк и т.п.
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
XXI VEK (96)
Эхо делового мира
elenash (21)
елена
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 26/09 76.82 -0.3585
EUR ЦБ РФ 26/09 89.66 -0.3181