Блоги

Маленький человек большая корпорация
22:58, 21 декабря 2010
Хорошо, когда работаешь в большой компании: чувствуешь пульсацию корпоративной жизни, чаще в унисон с твоей жизнью, но иногда и нет, чувствуешь принадлежность к "племени", знаешь, что есть мы и есть наши конкуренты. И вдруг однажды что-то происходит в ноосфере, где-то злосчастная бабочка "крылышками бяк бяк бяк" и корпорация встает против тебя. Ни за что, ни потому, что ты плохой или хороший, ни потому, что поступил правильно или неправильно, а просто потому что такова судьба. Или ты случайно поругался ни с тем человеком, или не той собаке наступил на ногу, или не с тем начальником столкнулся в лифте. А ты еще хочешь доказать, что хороший. Еще веришь в торжество добра и справедливости, и ищешь понимания. И хотя отдельные соплеменники в курилках сочувствуют тебе, но в корпорация в целом уже объявила тебя персоной нон-гратта. И тут в зависимости от тяжести ситуации надо либо уходить добровольно, либо попытаться бороться. Например, вынести проблему на рассмотрение суда. "Прошел детдом, тюрьму, приют и срока не боялся, когда ж везли в народный суд немного волновался". И суд народный в большинстве случаев решит не в твою пользу. Хотя, наверно, бывают исключения, но сегодня не о них.

Недавно услышала такую банковскую историю. А могла быть и не банковская. Младший Специалист какого-то там подразделения отказался выполнять поручение вышестоящего Руководства. Поручение шло в разрез с действующей инструкцией, а подписи Младший Специалист ставил везде свои. Руководство было нервное, неуравновешенное, часто кричало, да и с инструкцией было незнакомо. Вобщем действовало не со зла. Но когда атмосфера окончательно накалилась, Младший Специалист закричал от страха и отослал Руководство .... к необходимой Инструкцией. Руководство оскорбилось, почувствовав угрозу собственному авторитету и поставило целью уволить Младшего Специалиста. Младшего Специалиста от Руководства отделяло несколько ступеней корпоративной иерархии и такое внимание к его персоне было непонятно. Но в ход пошли все аргументы - и плохой специалист, и не клиентоориентированный и самое главное кричал от страха! А значит повысил голос на руководство. И Младшему Специалисту влепили выговор. Младший Специалист испробовал все способы примирения, но Руководство как Джомолунгма, было непоколебимо и неприступно. Младший Специалист хотел оспорить выговор и обратился в суд. Несколько раз назначалось слушание. Утомленная жизнью тетка-судья вяло внимала истцу и краснощекому представителю ответчика , как будто это были надоедливые домочадцы. И наконец самый народный суд вынес свое решение. В пользу корпорации.....

История стара как мир....
Комментарии (17)добавить комментарий

тот еще деятель
13:49, 12 января 2011
Константин! Судя по всему вы еще не достигли соответствующего уровня руководства в крупной корпорации :) Поэтому еще и прислушиваетесь к аргументам младших специалистов. В наше стране перечить крупному руководителю не принято! Младший специалист должен "кивать на указания руководства и пучить глаза от старания" :))
Дарья
13:45, 12 января 2011
Да, интересное наблюдение за групповой динамикой. Действительно, многие в душе поддерживали Младшего Специалиста, но как Вы правы "внутриполитические" или другие личные мотивы не давали им возможности открыто возмутиться ситуации. Или посмеяться над ее абсурдностью. Удивительно, какой абсурд иногда принимает коллектив.

Мало в этом мире Небасманных судов и Неданилкиных судей. Но насколько я слышала, Младший Специалист не сдается. Жаль только, что это может оказаться уже личной его историей и никак не повлияет на корпоративную культуру.
Константин
10:18, 12 января 2011
Ну я всегда был немного наивным идеалистом :) Мне так больше нравится, при этом не сильно мешает трезво смотреть на вещи, когда того требует ситуация.

Решить проблему в большинстве случаев нельзя без суда. Если конфликт пытаться разрешить внутри, до вряд ли другие Старшие Менеджеры встанут на сторону Младшего Специалиста, в первую очередь по внутриполитическим причинам. Очень редко виновный Старший Менеджер признает вину и загладит ситуацию. Если выносить конфликт вне корпорации, то суд (не Басманный) в целом наверно может и должен принять сторону правого - в данном случае Младшего Специалиста, но это сопряжено с потерей времени, судебными издержками и прочими расходами, которые, в зависимости от серьезности конфликта и принципиальности его разрешения, для Младшего Специалиста могут быть просто не по силам.
Дарья
23:13, 11 января 2011
А это тогда уже хороший Сон. Про справедливый мир. :) А Господь создал добро и зло, чтоб уравновешивали друг друга. Да и вобще все относительно. Кто знает как повлияет на жизнь Младшего Специалиста полученный опыт. Но с таким руководством работать не приятно. Это факт! Как быть!
Константин
20:08, 11 января 2011
Я пару раз оказывался в ситуациях, когда младший специалист доказывал мне в цифрах, что я не прав в своих утверждениях. Все мы люди, все мы ошибаемся, ничего страшного в этом нет, хотя и пробегает предательский холодок пошатнувшегося авторитета. И тем не менее лично я понял, что авторитет возрастает намного сильнее, когда ты как руководитель можешь сказать своему младшему специалисту спасибо за своевременное предупреждение проблемы, которая могла бы появиться в результате твоих неправильных действий прежде всего у тебя, как ответственного руководителя. Тем самым ты показываешь, что ты нормальный человек, и уважение к тебе сразу возрастает. Более того, такой сотрудник в следующий раз не будет бояться прийти к тебе с проблемой, а еще он придет с новой идеей или предложением, внедрение которой может помочь сразу всем, включая, в конечном итоге, и руководителя. В общем, не верю я в открытые конфликты. Если ты прав - приведи факты, с которыми другая сторона должна согласиться, вне зависимости от ранга. Если неправ - признай неправоту и сделай выводы. Делов то? Оскорбляться, когда тебе указывают на ошибки - удел неуверенных в себе слабаков, а такие не должны никем руководить.
Идущий мимо
04:08, 26 декабря 2010
Вся окружающая действительность есть Сон разума, рождающий в том числе и чудовищ. Иногда просто Сон. Или вообще просто Сон. Два выхода - либо вообще не спать, либо попытаться разобраться в себе.
Дарья
11:05, 25 декабря 2010
Вопрос дискуссионный. Когда руководство хамит, то не только начинающий персонал начинает чувствовать себя обделенным. :)) А ведь именно в крупной корпорации, где работает много людей и всем приходиться договариваться, логично ожидать этичного отношения к друг друг. Не попытаться ли изменить корпоративную культуру, перед тем как выбрасывать белый флаг?
Вадим
23:14, 24 декабря 2010
Руководство больших корпораций всегда ощущает вкус вседозволенности, начинающий персонал - вкус невостребованности и обделенности... Решение одно - не работать в крупных корпорациях и применять свой талант (талант найдет себе верную дорогу) в других компаниях или работать на себя/ Насчет боя - бой выигран, если ты его избежал.
Дарья
19:09, 22 декабря 2010
Браво, Младший Специалист! Вот г-н Издатель, что скажете! :))
Младший Специалист
18:44, 22 декабря 2010
Дарья, стоит еще упомянуть о том, что Младший специалист работал на мизерную зарплату, без должностных инструкций с отличным западным образованием и за все свое время работы пытался проявить себя только с лучшей стороны. Специалист не кричал а отстаивал своё мнение, так как считал что человек без мнения это не человек! Поэтому страх здесь совсем ни при чем. Проигран лишь бой, битва еще не проиграна!!!
baraneo
17:27, 22 декабря 2010
Дарья, естественно я вас не призываю публиковать эту историю. А вот младшему сотруднику советовал и советую. Надежды мало, но может это ее хоть чуть чуть на место поставит, да и топ менеджмент к подобным публикациям, как правило, очень внимателен
Дарья
16:56, 22 декабря 2010
Mr/Ms Baraneo, предлагаете расширить круг тех кто судится с этой корпорацией:)) Руководство - это часть корпорации, и она встанет на его защиту, независимо от морально-этической стороны вопроса. Я думаю, публикование этой истории - это дело Младшего Сотрудника
Дарья
16:37, 22 декабря 2010
Ну Уважаемый господин Издатель. Любое переживание хорошо так как оно есть часть всего сущего. Не ожидала от Вас оценочных суждений:)) А может здесь и не страх был, может просто обида от крика и унижения. И можно было смолчать, а можно было ответить. А если отвечать, то тут уж кто как умеет. Кто-то от стресса и на крик срывается. Прошу отметить, нецензурной брани свидетелями не отмечено. А дальше уж, как говориться боишься но делаешь. Ведь наш герой не испугался, а обратился в суд. Хотя дуэль однозначно было бы красиво:)).
Издатель
15:45, 22 декабря 2010
Есть замечательный фильм братьев Коэнов "Серьезный человек". очень рекомендую. Хотя, наверное, лучше порекомендовать Чехова.
Что же касается низкой корпоративной культуры в современных банках, то проблему можно рассматривать с разных сторон. Например с такой: хамство в банках является отражением хамства в обществе. Но это философия.
Что же касается конкретного случая, Страх - это вообще плохо, и в данном случае плохо. Страх унижает, и обезоруживает. Не надо бояться. Все пройдет.
Идущий мимо
15:21, 22 декабря 2010
А я за дуэль. Лучший способ решения спорных вопросов. Венец человеческой эволюции.
baraneo
10:28, 22 декабря 2010
слышал эту историю. думаю ее вполне можно опубликовать на banki.ru в служебном рейтинге.
как говорится, и на "Руководство" бывает проруха.
Павел
09:46, 22 декабря 2010
накалять, нагонять и кричать... это все моветон. Это, по идее, уже давно не должно присутствовать в Корпорациях ни с чьей стороны. Конфликты такого рода должны разрешаться внутри обязательно с привлечением незаинтересованной (третьей) стороны. Судебное разбирательство такого рода - оч. неприятный репутационный прецедент для любого банка. все imho
и все-таки еще раз убеждаюсь - ..не отвечай симметрично... притча стара как мир
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 22/03 84.64 0.2445
EUR ЦБ РФ 22/03 91.43 -1.0371