Блоги

Далекие и близкие иностранные рынки
14:15, 11 февраля 2011
Газета "Ведомости" от 11 февраля опубликовала информационную статью, о том, что две управляющие компании ("Олма-финанс» и «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс») создали открытые паевые фонды, инвестирующие в ETF (exchange traded fund), торгуемые на западных рынках. Тем самым дав возможность розничным инвесторам инвестировать в иностранные рынки. Сразу вспомнила несколько недавних бесед с банкирами о необходимости предоставить российскому инвестору выход на международные торговые площадки. Как это не удивительно, среди банковских и даже иногда среди инвестиционных работников нет единой позиции, что доступ на иностранные площадки российским инвесторам нужен. Как аргумент, обычно используется более низкая доходность международных рынков (некоторый обобщенный образ международного рынка), отсутствие аналитической базы, отсутствие инфраструктуры для торговли на международных площадках, да и вобще отсутствие спроса со стороны инвесторов. И я задалась вопросом, действительно ли отсутствует спрос, или задача по созданию инфраструктуры настолько трудоемка, что лучше сделать вид, что спрос отсутствует.

Мой собственный опыт говорит, что спрос на размещение средств за рамками привычных российских рынков еще как присутствует. По-крайней мере, предложения портфелей с глобальной диверсификацией или структурных продуктов, привязанных к различного рода активам, всегда находят отклик среди клиентов. Россияне уже давно вышли за рамки одной страны, и тезис моего профессора по педагогике "Космополитизм нам чужд" звучит как-то не очень убедительно. Да и тогда звучал не очень.... Глобальный мир становиться все более доступным и более близким. Уже никого не удивишь, отпуском проведенным в Чили или на Фиджи. Россияне становятся инвесторами, покупая недвижимость по всему миру. Совсем небольшие суммы средств и можно стать владельцем недвижимости в Болгарии или Испании. Почему же мы предполагаем, что в области рынков капитала российский инвестор хочет остаться в рамках своей страны.

С другой стороны, действительно предоставить доступ к международным рынкам могут далеко не все банки и инвестиционные компании. Ведь кроме просто доступа, надо еще знать, что на этом огромном и глобальном шаре предложить. Это лучше всего получается у дочек иностранных банков, работающих на российском рынке. Они легко могут обратиться за экспертизой в головной офис, где им предоставят аналитику по рынку и укажут на наиболее интересные инвестиционные решения. Головной офис может не только помочь с рекомендацией по инструментам, но и создать часть инфраструктуры, необходимой для проведения сделки. И тогда, контрагентом или держателем счета инвестора выступает не неизвестная компания на Гернси, а компания с международной репутацией.

Как бы то ни было, но спрос на данные продукты есть. Первоначально, он был ограничен людьми обладающими достаточным капиталом. Но спрос порождает "комодитизацию" элитных продуктов. Чем больше будет расти финансовая осведомленность населения, тем больший интерес будут предоставлять иностранные инвестиции. И ETF один из самых простых способов эту потребность удовлетворить.
Комментарии (6)добавить комментарий

Дарья
11:18, 15 февраля 2011
Что ж, спасибо, что подтвердили, что я не ошиблась, спрос есть. И те финансовые компании, которые еще не нашли способ как на него отвечать, видимо, когда то должны будут что-то придумывать.

Преимущества инвестирования в глобальные рынки однозначно понятны. Но как правильно ответила Яна, большие законодательные препоны стоят на пути.
Анастасия
09:53, 15 февраля 2011
Мой 6-ти летний опыт работы в инвестиционных компаниях и банках показывает, что инвестирование в российский рынок представляет собой биржевую игру с ограниченными возможностями и высоким уровнем рисков для инвесторов. В то время как рынки развитых стран дают гораздо больше инвестиционных возможностей и позволяют добиться лучшей диверсификации. А после кризиса 2008 года, в результате которого многие инвесторы понесли значительные убытки на инвестициях в российский рынок, спрос на инвестирование в международные рынки сильно вырос. И если раньше российские инвесторы гнались за большой доходностью, то сейчас они заинтересованы, в первую очередь, в сохранении своего капитала. И этого можно добиться, инвестируя средства в фондовые рынки западных стран, спрос на которые со стороны российских инвесторов будет только возрастать.
Дарья
09:14, 14 февраля 2011
Спасибо большое, Инга, Олеся, Яна. Вы очевидно принадлежите к лагерю тех, кто считает что спрос есть и придумывать инфраструктуру нужно. Олеся, я тоже сторонник мира без границ:) Вопрос тогда, как выбрать в многообразии продуктов? На рынке очень мало специалистов (по-крайней мере я встречала немного), кто мог бы не только поделиться своим макро-view на мировую экономику, но и порекомендовать что-то интересное.
Яна
18:47, 11 февраля 2011
Да, создание инфраструктуры, позволяющей осуществлять покупку ценных бумаг на западных рынках, возможно процесс и трудоемкий, но значимый.
Инвестирование на российских площадках - процесс ограниченный.
Инвестирование в глобальные фонды подразумевает хорошую диверсификацию, немалую доходность и многолетний опыт портфельных управляющих.
Что касается нашего законодательства, то я считаю, оно не должно создавать дополнительные сложности для открытого и более доступного инвестирования в глобальные фонды, ценные бумаги российскими инвесторами. Быть может, в результате уменьшится количество оффшоров, где доходы вовсе не декларируются.
Олеся
18:16, 11 февраля 2011
А следующим шагом будет предоставление инвесторам такой возможности как связь с провайдером таких услуг напрямую, не прибегая к Российским представительствам, тем самым экономя на "посреднической" комиссии (увы нам в убыток:) )
Инга
15:55, 11 февраля 2011
Спрос одназначно есть. На собственном опыте могу подтвердить. Все больше и больше клиентов инвестируют в международные рынке, даже те, которые всего пару лет тому назад и слышать об этом не хотели (благо у нас есть возможность предоставить доступ к международным рынкам ;))
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
XXI VEK (96)
Эхо делового мира
elenash (21)
елена
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 26/09 76.82 -0.3585
EUR ЦБ РФ 26/09 89.66 -0.3181