Блоги

Финансовый мир двойных стандартов
21:00, 8 марта 2011
19 января Швейцарское правительство заморозило счета президента Туниса Бен Али.
11 февраля Швейцарское правительство заморозило счета, предполагаемо принадлежащие бывшему президенту Египта Хосни Мубараку и членам его семьи.
24 февраля Швейцария замораживает счета лидера ливийского государства Муамара Кадаффи.

Я не поддерживаю диктатуру и диктаторский режим, но действия уважаемых швейцарцев меня неприятно поразили. Как оказывается просто разобраться с чужими деньгами. Кто знает, чьи активы будут заморожены следующими. Ведь то, что правители Ближнего Востока не придерживаются демократических принципов управления стало известно не в тот день, когда швейцарцы решили блокировать их состояние. И не за неделю до этого. Да, и сколько в этом мире правительств, правителей и государств, не исповедующих демократические принципы. На месте любого автократического правителя я бы теперь призадумалась. Лучше держать власть любой ценой. Ведь как только он ее отдаст, пусть даже добровольно и без кровопролития, как это сделал, Хосни Мубарак, его бывшие коллеги по власти, еще недавно улыбавшиеся ему на международных приемах, лишат его фактически всего.

Неожиданна и судьба замороженных активов. Если поинтересоваться новейшей швейцарской историей, то можно обнаружить, что замороженные активы пытаются вернуть в страну, где они якобы были "незаконно" нажиты. В Демократическую Республику Конго швейцарцы в течение 12 лет безуспешно пытались вернуть средства диктатора Мобуту. И так и не смогли. Демократическая республика Конго не смогла организоваться и эти активы принять. Да и нет никакой гарантии, что новое руководство страны будет лучше старого. А история показывает, что очень часто за смещением диктатора приходит хаос и беспорядок. И новое правительство, провозгласившее себя первоначально демократическим, оказывается еще более алчным и коррумпированным.

А вобще, наверно, это просто гибель старого доброго мифа, что Швейцария, страна неприсоединения, является надежным хранилищем активов. И даже великий Оливер Стоун с его Wall Street:Money never sleeps не сможет восстановить этот миф. Авторитарный и жестокий правитель или "любимый отец народов", а может быть и успешный бизнесмен, будь бдителен и 10 раз подумай, где лежат твои деньги!
Комментарии (10)добавить комментарий

Дарья
13:24, 11 марта 2011
Да, наши соотечественники, они такие:) Возможно для кого то из них счет в Швейцарии действительно атрибут статуса. Правда, думаю, тогда на таком атрибуте много миллионов хранить не будешь. Иначе, если судьба повернется к тебе черной полосой (а особенности этой полосы у всех свои), то швейцарцы все сразу у них заберут.
Investor
00:18, 11 марта 2011
Я думаю миллионер миллионеру рознь. Они же еще имеют такие качества как национальность , культура, происхождение.
На мой взгляд любой наш соотечественник с состоянием в десятки миллионов долларов имеет счета заграницей , и используют они их как обычные банковские счета за исключением разве расчетно кассовых операций пожалуй.))
Дарья
20:40, 10 марта 2011
Тема концептуальная, но спорная. Возможно, очень богатые люди так и рассуждают. Но среди миллионеров, с которыми мне довелось общаться, я такую позицию не заметила. Может я их мало об этом расспрашивала:)
Идущий мимо
17:20, 10 марта 2011
Ошибко заключается в неверном понимании сущности процесса и явления. Вы неверно трактуете сущность счета в Швейцарии. Вы рассматриваете его в качестве финансового инструмента для чего-бы-то ни было. В то время как счет в западном private banke необходимо рассматривать как потребляемый продукт, аксессуар большого человека, такой как катридж для паркера, бутылочку Лафита, галстук бриони, подарки любовнице и т.д. Если ты серьезный человек, изволь, пожалуйста, не мелочиться и потратиться и на счет в Швейцарии. Ну и, чем ты серьезнее, тем больше ты потратишь (или, как принято зачем-то говорить, положишь). Ну а ожидать, что потраченные на счет деньги можно будет еще раз потратить, или тем паче, забрать обратно, - это, извините, фи, муви тон, если хотите (ну, даже если не хотите). Вы же не будете по кругу использовать уже использованное, или требовать с официанта обратно оставленное на чай, чтобы оставить ему же на чай еще раз, или там это, как его, ну что-нибудь еще. Сделал широкий жест - молодец, оценили.
Дарья
16:18, 10 марта 2011
Надеюсь Каддаффи с Вами, Идущий мимо, согласиться. :)

Да и Бог ему судья. А вот швейцарцы публично утеряли свою непредвзятость. Какой диктатор им теперь деньги партии доверит. И куда диктатору с его небольшим состояниецем теперь бечь? Теперь только как Каддафи можно, бомби все подряд и вини Аль Каиду. Что скажете, Диктатор?:)
Идущий мимо
15:20, 10 марта 2011
Иду мимо... а вообще, все суета сует и томление духа
Диктатор
09:45, 10 марта 2011
Мы диктаторы очень боимся кидалова! А любая система, когда мои диктаторские деньги на чужом счете, такой риск сохраняет. Тем более, такие проблемы начнутся тогда, когда я уже перестану быть диктатором и рычагов влияния у меня будет так мало, что даже своей теще я не смогу доверять как раньше :(
Дарья
09:06, 10 марта 2011
Без сомнения, уважаемый наблюдатель, согласна с Вами. Но есть тенденция, и это только вопрос времени, когда финансовые власти начнут обращать внимание на аффилированных лиц. Мировое сообщество требует, чтобы диктатора лишили любой финансовой опоры, чтобы он, как в случае с Каддафи, не убивал свой же народ.
Наблюдатель
17:30, 9 марта 2011
А я думаю, это все пустая декларация. Неужели же Вы, Дарья, думаете эти диктаторы настолько глупы, чтобы держать деньги на своих счетах под своим именем. Есть масса схем, которые позволяют деньги отмыть, завести в страну и надежно спрятать на чужих счетах. Заблокировали все что очевидно принадлежит Каддафи по закону, а все остальное не тронули. Не так уж прост этот мир, как в газетах написали, так оно и происходит.
Диктатор
11:43, 9 марта 2011
Трудно быть диктатором :( Что бы вы там себе не считали.
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 17/06 89.07 89.0658
EUR ЦБ РФ 17/06 95.15 95.1514