Блоги

Особенности российского пути (Private Banking)
16:29, 4 апреля 2011
Многие банки, управляющие и брокерские компаний начали сейчас развивать специализированные подразделения для состоятельных клиентов, называя их чаще всего Private Banking. Очевидное на первый взгляд понятие, тем не менее на практике всегда требуют уточнения. Бизнес моделей, используемых в этой области, достаточно много и под понятием Private Banking может скрываться все что угодно, начиная от размещения средств в портфели под собственным управлением до закрытых клубов, типа Tiger 21, где люди собираются и обсуждают возможные варианты размещения средств на рынке.

В России Private Banking вырос из розницы и крупнейшие российские игорки на этом рынке фокусируются на оказании клиентам именно банковских услуг. И состоятельные клиенты зачастую передают своему частному банкиру на аутсорсинг функцию своего финансового поверенного. Финансовый поверенный координирует финансовые потоки клиента, обладает информацией какие платежи и когда были проведены, на каких счетах и в какой валюте лежат деньги, и как оптимальнее осуществить текущую операцию. А также, специфическая российская функция - он выдает наличные деньги. Иногда к этому добавляется налоговая составляющая, начиная от предоставления материала для составления налоговой декларации до помощи в составлении таковой. Финансовый поверенный обладает огромной информацией о клиенте, он фактически знает всю инфраструктуру его жизни. Как регулярно надо платить за обучение детей, какой бизнес авиацией пользуется клиент и в какие благотворительные организации жертвует деньги.

По мере развития российского рынка стал немного изменяться фокус при размещении средств. Если на заре российского Private Banking клиент сам искал интересные инструменты для размещения, будь то депозиты, ценные бумаги или паи ПИФов, а клиентский менеджер только помогал ему в осуществлении операции, желательно через инфраструктуру банка, то теперь в задачу клиентского менеджера входит активное предложение клиенту инструментов для размещения. Но даже это происходит не во всех финансовых институтах, и многие крупные игроки по прежнему строят свой Private Banking как продолжение розницы с элементами корпоративного подхода, оказывая состоятельным клиентам расширенные и персонифицированные банковские услуги.

И это ни хорошо и ни плохо. Это особенность российского пути. И если крупные игроки выбрали такую бизнес модель, то наверно это не лишено смысла. Но надо помнить, что швейцарский Private Banking - это другое. Это активы накопленные и убранные подальше от желания ими попользоваться. Швейцарский Private Banking не подразумевает выполнение клиентским менеджером функции финансового поверенного, он не поддерживает активные платежи и считает это задачей розничного банка. Безусловно, можно завести или вывести средства полностью или частично. Но перечислять средства в оплату зарплаты экономики, гувернантки, садовника или содержание любовницы там не принято. Не принято и прибегать и снимать пару миллионов на карманные расходы. Все это призван помочь сделать розничный банк и личный секретарь.

Сейчас швейцарские банки или швейцарские подразделения Private Banking крупных глобальных банков достаточно активно просматривают российский рынок. И уже неоднократно я слышала жалобы иностранных коллеги, что российские банкиры в первую очередь видят Private Banking как персональный банкинг, как бесконечные платежи и выдачи наличных. В то время как швейцарский Private Banking - это активное размещение средств, в основном на платформе открытой архитектуры.

Хотя недавно услышала и о такой новации, один швейцарский банк дорабатывает интернет платформу, чтобы его уважаемые клиенты могли самостоятельно осуществлять банковские операции. Такми образом розница становиться ближе швейцарскому Private Banking. Ведь розница - мелкие платежи, конвертации, расходы по картам - это основа нашего бытия, не зависимо от того богаты мы или бедны. И швейцарским банкирам приходиться это учитывать. А российскому Private Banking приходиться двигаться в сторону управления капиталом, не забывая при этом о своих розничных корнях.
Комментарии (8)добавить комментарий

Дарья
13:09, 6 апреля 2011
Сколько комментаторов, столько мнений. Ну и я свое тоже выскажу. Мне кажется мы уже достаточно вписались в мировую финансовую систему. И Private наш тоже вписался. Неважно развивающийся мы рынок или еще какой. Значимость этих понятий в прошлое уходит. Просто мы присоединились к мировому финансовому рынку на определенном этапе и с определенным багажом ожиданий. Наш клиент с удовольствием пользуется услугами Private. Но его ожидания разные, когда он обслуживается в России, а когда в Швейцарии. Хотя постепенно идет сближение российской и швейцарской модели и их адаптация к конкретным российским условиям.
Безусловно среди клиентов много людей близких к государственному распределению ресурсов. Такова особенность нашей бизнес среды. Но есть и более менее обычные бизнесмены. А неприкрытые госчиновники, как правильно заметили, предпочитают хранить активы в офшорах, в российском банковском поле их немного.
Идущий мимо
17:21, 5 апреля 2011
Где первое общество взаимного кредита? Где второе общество, где товарищество на вере, я Вас спрашиваю? Нет, ничего больше нет, никаких авторитетов, молодежь, не помнящая родства.
LEO
13:17, 5 апреля 2011
В общем получается, что Private Banking это модная "мулька". Я уже себе представляю такого чиновника сидящего в кресле и размышляющего, ага, вот бабки у меня в недвижимости есть, в нефти есть, в офф-шорах есть, в бизнесе есть, а дай-ка я вложу еще их в банк, чтобы было. Private Banking предназначен для стабильных рынков, где все ниши уже заняты, где действительно надо думать куда вложить деньги. Поэтому, как услуга она сама по себе нужна, но делать на нее ставку в ближайшее время я бы не стал
наноклиент
11:50, 5 апреля 2011
Наши "прайветы" это в большинстве своем чиновники и бизнесмены связанные с чиновниками. Не уверен что они вкладывают в "основной" бизнес. Им бы положить денежку туда, где до нее добраться будет сложнее при изменениях в стране. Им нужны инвестиционные операции с очень специфичными условиями.
Ассистент Тоторо
11:25, 5 апреля 2011
Услуги прайвета это сбережение уже заработанных денег с дополнительными сервисами. Для диверсификации он может разместить активы не только в своем бизнесе, но и на других рынках. Прайвет нельзя рассматривать как инструмент основного заработка- это невозможно, это просто инфраструктура, через которую можно реализовать сервисы для клиента.
LEO
00:27, 5 апреля 2011
Коллеги, а вы не задумывались о том, что операции привычные для западных банков в области Private Banking, как-то активное размещение средств просто не требуются клиентам, поскольку клиенты предпочитают получать прибыли от живого бизнеса? В общем если взять за предположение, что рынок у нас развивающийся, то в том, что никто не рассматривает серьезно Private Banking как инструмент размещения средств нет ничего удивительного - доходность у него гораздо меньшая, чем можно получить на живом рынке.
Ассистент Тоторо
20:45, 4 апреля 2011
Поддерживаю Дарью! В России пока нет накопленого частного капитала, есть только быстрозаработанный, который необходимо в моменте убрать куда подальше, а лучше забрать наличными. Т.е. самой базы для индустрии прайвета у нас не сформировалась: практически все клиенты прайвета выросли из ритейла или индустрии управления активами и активно пользуются только привычным для них набором услуг или продуктов. Менеджеры , в основном, тоже так себе специалисты и не могут ничего предложить, но есть на рынке и исключения, призванные творить прогресс и писать историю "Нового Российского Прайвет Бэнкинга", но скорее всего на формирование этой индустрии в расширенном виде уйдут десятилетия .
Отрицающий
17:21, 4 апреля 2011
Правильная статья. Как обычно у нас свой путь. Мы уже обесценили понятия "золотая карта", теперь обесценим понятия "Private bank". Нам не привыкать. Наши состоятельные граждане, желают чтобы вокруг них менеджеры бегали и в глаза заглядывали с вопросом "че желаете".
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
RomanS2018 (75)
Эхо делового мира
elenash (11)
елена
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/08 65.6 -0.015
EUR ЦБ РФ 24/08 72.62 -0.2069