Блоги

Немного о Global Surveillance или о национальной платежной системе
21:25, 5 апреля 2011
Если Вы пользуетесь современными средствами коммуникации, интернет услугами, социальными сетями и всякой такой "дребеденью", без которой, наверно, большинство жителей городов уже и прожить не может, и до сих пор чувствуете себя в безопастности, то Вы ничуть не лучше легкомысленной стрекозы из басни Крылова. Потому что угроза вот она, реальная и ощутимая. Это расчеты по пластиковым картам Visa и MasterCard.

Мы все уже привыкли пользоваться картами международных систем. Хотя, я помню еще то чудное время, когда некоторые банки эмитировали свои собственные карты, которые принимались в ограниченном числе мест, если вобще принимались где-то еще кроме отделений банка. Приходилось таскать с собой в большинстве случаев абсолютно нигде не используемую, но тем не менее предоставляющую доступ к заработной плате, карту. И конечно же, когда что-то нужно было купить, наличных не оказывалось. Картой расплатиться было нельзя, а ближайшее отделение нужного банка было на другом конце города. Но это информация для историков, я надеюсь. Теперь большинство из нас обеспечено доступом к своим сбережением путем карты международной платежной системы. И количество мест где эти карты принимаются достаточно велико и постоянно растет. И даже уже отпала необходимость уточнять карты каких платежных систем принимает та или иная точка. Просто задаешь вопрос, принимаете ли к оплате карты. А ведь когда то это было не так.

Но к чему все эти воспоминания. Все это вспомнилось в связи с активными дискуссиями, развернувшимися в прессе, по поводу нового законопроекта "О национальной платежной системе", находящегося на рассмотрении в Думе. Идея, заложенная в законопроект, вроде бы неплохая. Идеологи хотели создать единое законодательное поле, регулирующее платежи, облегчить реализацию социальных проектов и минимизировать оборот наличных денег в стране. Но основная дискуссия развернулась вокруг другого. В центре внимания оказалось ограничение деятельности международных платежных систем. Будучи достаточно далекой от системы расчетов и платежей, я даже заглянула в текст законопроекта, доступный в интернете. Действительно, там написано, что "операционные центры не вправе передавать информацию, касающуюся переводов денежных средств, осуществляемых на территории Российской Федерации, на территорию иностранных государств или предоставлять доступ к ней с территории иностранных государств, за исключением случаев резервного хранения указанной информации". Вроде такой железный занавес. А столько лет передавали и все было, кажется, нормально.

Первым положительным эффектом от реализации этого проекта называют усиление национальной безопасности. Информация о транзакциях не будет уходить в США. А столько лет уходила, и вобщем-то никого не тревожило. Столько различных экономических субъектов, включая международные, обладают информацией о наших покупках, поступках и предпочтениях, что беспокоиться, о том, что какая-то американская компания знает что и где было куплено, просто не представляется возможным. Очень много нареканий в легкомысленном отношении к клиентской информации получает Facebook, но разве люди стали меньше пользоваться социальными сетями. Global Surveillance часть нашей жизни, да и может Global - это лучше чем чисто российское.

Во вторых, как аргумент приводят кризис 1998 год, когда системы заблокировали международные карты российских банков. Но откуда такая уверенность, что чисто российская национальная система в такой же ситуации будет вести себя иначе. В те далекие 90ые блокировки были вызваны сомнением в финансовой состоятельности российских банков. И ведь было в чем сомневаться.

Аркадий Дворкович конечно же успокоил, что новый законопроект деятельности международных систем не навредит. Но почему-то забеспокоился американский госаппарат. Видимо почувствовал, что скоро потеряют доступ к важнейшей стратегической информации. Да и перед россиянами неприятно забрезжил давно забытый образ локальной банковской карты, которую нигде не принимают.
Комментарии (2)добавить комментарий

Глаза пьяного соседа
22:07, 11 апреля 2011
На мой взгляд информация уже настолько стала доступной о каждом из нас, что уже ничего не стоит. Мы ,активные представители социума, есть везде: мы заполняем инфу о себе для дисконтных карт, наш круг общения и интересов можно "вычислить" в социальных сетях и почему мы удивляемся, что "кто-то" при этом видит наш кошелек??? Инфа о нем есть тоже везде, начиная от УФНС и заканчивая банками , где зарплатная карта. Любой операционист знает все поступления на карту и т. д. К чему я это? А к тому, что может быть не стоит этим заморачиваться, поскольку информаци о большинстве из нас не представляет никакой ценности ни для кого, кроме себя самого.
Наблюдатель
19:12, 6 апреля 2011
Наверняка опять Единая Россия выиграет! Интересно, что об этом думают сами платежные системы.
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
XXI VEK (96)
Эхо делового мира
elenash (21)
елена
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 30/05 80.06 80.0555
EUR ЦБ РФ 30/05 85.9 85.9013