Блоги

Немного о Global Surveillance или о национальной платежной системе
21:25, 5 апреля 2011
Если Вы пользуетесь современными средствами коммуникации, интернет услугами, социальными сетями и всякой такой "дребеденью", без которой, наверно, большинство жителей городов уже и прожить не может, и до сих пор чувствуете себя в безопастности, то Вы ничуть не лучше легкомысленной стрекозы из басни Крылова. Потому что угроза вот она, реальная и ощутимая. Это расчеты по пластиковым картам Visa и MasterCard.

Мы все уже привыкли пользоваться картами международных систем. Хотя, я помню еще то чудное время, когда некоторые банки эмитировали свои собственные карты, которые принимались в ограниченном числе мест, если вобще принимались где-то еще кроме отделений банка. Приходилось таскать с собой в большинстве случаев абсолютно нигде не используемую, но тем не менее предоставляющую доступ к заработной плате, карту. И конечно же, когда что-то нужно было купить, наличных не оказывалось. Картой расплатиться было нельзя, а ближайшее отделение нужного банка было на другом конце города. Но это информация для историков, я надеюсь. Теперь большинство из нас обеспечено доступом к своим сбережением путем карты международной платежной системы. И количество мест где эти карты принимаются достаточно велико и постоянно растет. И даже уже отпала необходимость уточнять карты каких платежных систем принимает та или иная точка. Просто задаешь вопрос, принимаете ли к оплате карты. А ведь когда то это было не так.

Но к чему все эти воспоминания. Все это вспомнилось в связи с активными дискуссиями, развернувшимися в прессе, по поводу нового законопроекта "О национальной платежной системе", находящегося на рассмотрении в Думе. Идея, заложенная в законопроект, вроде бы неплохая. Идеологи хотели создать единое законодательное поле, регулирующее платежи, облегчить реализацию социальных проектов и минимизировать оборот наличных денег в стране. Но основная дискуссия развернулась вокруг другого. В центре внимания оказалось ограничение деятельности международных платежных систем. Будучи достаточно далекой от системы расчетов и платежей, я даже заглянула в текст законопроекта, доступный в интернете. Действительно, там написано, что "операционные центры не вправе передавать информацию, касающуюся переводов денежных средств, осуществляемых на территории Российской Федерации, на территорию иностранных государств или предоставлять доступ к ней с территории иностранных государств, за исключением случаев резервного хранения указанной информации". Вроде такой железный занавес. А столько лет передавали и все было, кажется, нормально.

Первым положительным эффектом от реализации этого проекта называют усиление национальной безопасности. Информация о транзакциях не будет уходить в США. А столько лет уходила, и вобщем-то никого не тревожило. Столько различных экономических субъектов, включая международные, обладают информацией о наших покупках, поступках и предпочтениях, что беспокоиться, о том, что какая-то американская компания знает что и где было куплено, просто не представляется возможным. Очень много нареканий в легкомысленном отношении к клиентской информации получает Facebook, но разве люди стали меньше пользоваться социальными сетями. Global Surveillance часть нашей жизни, да и может Global - это лучше чем чисто российское.

Во вторых, как аргумент приводят кризис 1998 год, когда системы заблокировали международные карты российских банков. Но откуда такая уверенность, что чисто российская национальная система в такой же ситуации будет вести себя иначе. В те далекие 90ые блокировки были вызваны сомнением в финансовой состоятельности российских банков. И ведь было в чем сомневаться.

Аркадий Дворкович конечно же успокоил, что новый законопроект деятельности международных систем не навредит. Но почему-то забеспокоился американский госаппарат. Видимо почувствовал, что скоро потеряют доступ к важнейшей стратегической информации. Да и перед россиянами неприятно забрезжил давно забытый образ локальной банковской карты, которую нигде не принимают.
Комментарии (2)добавить комментарий

Глаза пьяного соседа
22:07, 11 апреля 2011
На мой взгляд информация уже настолько стала доступной о каждом из нас, что уже ничего не стоит. Мы ,активные представители социума, есть везде: мы заполняем инфу о себе для дисконтных карт, наш круг общения и интересов можно "вычислить" в социальных сетях и почему мы удивляемся, что "кто-то" при этом видит наш кошелек??? Инфа о нем есть тоже везде, начиная от УФНС и заканчивая банками , где зарплатная карта. Любой операционист знает все поступления на карту и т. д. К чему я это? А к тому, что может быть не стоит этим заморачиваться, поскольку информаци о большинстве из нас не представляет никакой ценности ни для кого, кроме себя самого.
Наблюдатель
19:12, 6 апреля 2011
Наверняка опять Единая Россия выиграет! Интересно, что об этом думают сами платежные системы.
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 28/03 92.59 0.0174
EUR ЦБ РФ 28/03 100.27 -0.1417